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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 14:05

Une recette Demarle pas trop difficile à faire. En fait le plus dure est d'attendre que la pâte lève, et oui il faut être patient et compter 1 heure de repos, mais après quelle belle récompense avec 4 baguettes toutes fraîches comme chez le boulanger. 

 

 Baguette

 

Avec les empreintes Demi-baguettes ou Baguettes Silform (ici les demi-baguettes) 

    

Ingrédients pour 4 :

 

- 500g de farine T55

- 1 sachet de Gourmandises pains ou  

  10g de sel et 11g de levure boulanger

- 315g d'eau tiède à 35°C (31,5cl)

 

 

Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et la levure.

Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes en vitesse 1 et 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.

 

Laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT.

 

Déposez la pâte sur le ROUL'PAT ou votre plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main. 
Divisez la pâte en 4x200g puis faites une boule avec chaque morceau.

Tapotez légèrement chaque boule pour former un rectangle. Pliez la pâte en deux en repliant le bord proche de vous. Recommencez l'opération en serrant bien la pâte et en aplatissant bien les côtés.

Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faites rouler la pâte pour l'allonger. Répétez la même opération avec les autres boules de pâte.

 

Placez le Silform Baguettes sur la plaque perforée puis placez les baguettes dans chaque alvéole.

Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 230°C (th.7/8). Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.

Vous pouvez également faire une baguette en épis en coupant la pâte avec les ciseaux.

baguettes épis
Vaporisez un peu d'eau sur les baguettes pour les humidifier puis mettez-les au four.

Faites cuire à 230°C (th.7/8) 15 à 17 minutes selon coloration.

 

Idées + : vous pouvez parsemer vos baguettes de sésame, d'herbes, de gruyère râpé, de farine...

 

Baguettes

 

Tout chaud, tout frais, avec un bon fromage ou de la confiture....hum!

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Published by c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com - dans Pains & Brioches
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nath 06/02/2011 11:34


Ca y est je me lance dans la baguette, au fourneau!


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