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2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 07:00

Ca faisait un petit moment que je n'avais pas proposé d'entremets, alors je me rattrappe avec ce délice!! Il se compose d'un biscuit aux amandes, d'une couche de mousse au chocolat avec morceaux de poires et d'une couche de mousse à la poire, j'adore c'est léger et tellement bon!!

J'ai trouvé cette recette sur le blog  Bienvenue chez Amour de cuisine, merci, merci...mes amis ont beaucoup aimé surtout Steve et Lydia :) c'était un plaisir de vous voir!


La recette est simple mais demande un peu de temps, moi je prépare toujours la veille et décore le matin même! Désolée je ne peux pas vous montrer l'intérieur du bavarois, je suis rentrée avec l'assiette vide! 

 

bavarois chocolat & poires 

 

Avec le Moule à génoise 22cm Flexipan + Cadre en inox (22 cm) ou 24 cm

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit aux amandes :

- 60g de poudre d'amandes

- 130g de sucre

- 15g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 1 c. à café de cacao non sucré

 

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre et le cacao.

 

Préchauffez le four à 220°C.

 

Montez les blancs en neige, et lorsqu'ils moussent, incorporez le restant du sucre.

Incorporez les éléments tamisés et mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un moule de 22cm de diamètre et enfournez environ 10 mn.

Laissez refroidir et démoulez.  

 

 

Pour la mousse au chocolat :

- 120g de chocolat dessert

- 50g de beurre

- 200g de crème fraîche liquide entière

- 1 petit boîte de poires au sirop

 

Faites fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre, au bain-marie ou micro-ondes.

 

Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la délicatement au chocolat fondu.

Versez la mousse sur le biscuit aux amandes refroidi, répartissez et enfoncez les morceaux de poires au sirop.

Laissez prendre 2 heures minumum au frais.

 

bavarois chocopoires

 

Pour la mousse à la poire :

- 6 feuilles de gélatine

- 400g de purée de poires

- 2 blancs d'oeufs

- 130g de sucre

- 400g de crème fraîche liquide entière

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.

 

Mixez des poires au sirop (jusqu'à obtenir 400g) et faites chauffer environ 1/3.

Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et incorporez-les dans la purée de poires chaude.

Ajoutez le reste de purée de poires.

 

Dans une casserole, portez 110g de sucre et 30g d'eau à 120°C.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre restant quand ils commencent à mousser.

Lorsque le sucre atteint 120°C, versez-le doucement sur les oeufs en neige.

Battez à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

 

Montez la crème en chantilly.

 

Incorporez la meringue italienne à la préparation de poires, puis à la crème chantilly.

Laissez prendre 30 mn.

 

Posez votre cercle en inox 24 cm habillé de rhodoïd (pas fait car je congèle) sur un plat de service.

Placez au milieu le biscuit recouvert de mousse de chocolat, puis versez la mousse à la poire.

Régularisez la surface et placez au congélateur au moins 4 heures.

Sortez et passez un coup de sèche cheveux sur le contour du cercle, puis retirez-le.

Laissez décongeler au réfrigérateur plusieurs heures (pour moi la nuit).

Décorez avec de la pâte d'amande. J'ai pu tester mon moule décoratif Wilton d'Halwatishop et j'en suis ravie :)

 

bavarois chocolat poire

 

Note : Comme j'ai utilisé un cercle en inox de 22cm (un peu plus petit que prévu) il me restait un peu de mousse à la poire, j'ai donc pu nous faire un petit dessert en remplissant 4 petits cercles inox individuelles, j'ai rajouté des morceaux de poires au centre et décoré de framboises.


bavarois poire indivi

 

En grand ou en individuel, ce dessert est un plaisir à déguster!

 

 

Voir aussi : Quoi faire...comme Entremets ?    

 

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commentaires

bra tape 07/04/2015 16:17

The specific product to be honest my friend encouraged me

francine 13/06/2013 19:31

bonsoir j ai utilise pour la premiere foi le moule decoratif Wilton avec la pate d amande mais jai un peu de mal a la sortir un petit conseil peu etre de votre part merci francine

c-line 13/06/2013 22:54



Bonsoir Francine, j'ai versé un peu de sucre glace dans les empreintes, puis je pose un petit morceau de pâte d'amande, j'appuie et je le sort délicatement en m'aidant d'un petit ustensil (on
peut s'aider d'un cure-dent par ex) ou retourner et appuyer pour que ça sorte.



FRANCINE 29/05/2013 14:36

COUCOU JE PEU FAIRE CET RECETTE DANS UN CADRE RECTANGLE DE COMBIEN POUR LE BAVAROIS POIRE CHOCOLAT ET POUR LA DECO SAIS LA PATES D AMANDE SAIS POUR UN BAPTEME MERCI ET LA PATES D AMANDE FOND PAS AU
FRIGO CAR LA PATES A SUCRE FOND SAIS LA PREMIERE FOI

c-line 29/05/2013 17:01



Oui bien sûr qu'on peut le faire dans un cadre rectangle mais pour la taille c'est dur d'estimer, je dirai pour environ 8/10 personnes un cadre d'environ 23/24 x 16cm hauteur 4,5cm (le mien fait
cette taille). Oui pour les entremets, je n'utilise que de la pâte d'amande car la pâte à sucre ne tient pas sur les mousses (il faut des gâteaux avec des ganaches), je préprare mon entremets la
veille voir plus (je congèle dans ce cas) et je prépare la déco pâte d'amande le jour j, je filme et je réserve jusqu'au moment venu au frigo. Je pense que vous pouvez préparer votre déco à
l'avance (faites un essai pour voir si ça se conserve bien) filmez-la, réservez et posez sur le bavarois avant de servir :) j'espère vous avoir aidé .



francine 27/05/2013 13:47

bonjour j aimerais bien la recette du gateaux qui es en photo je sais pas si sais un fraisier ou framboisier

c-line 27/05/2013 15:36



Bonjour Francine, je ne sais pas de quelle photo vous parlez...je suppose de l'entremets aux fruits rouges tout en haut de mon blog en en-tête sur la gauche!! On peut la retrouver dans mon index
à droite sous "entremets & bavarois" http://c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com/article-l-entremets-plaisir-aux-fruits-rouges-76505488.html si
c'est pas cette photo, merci de me donner plus de détails car j'ai fait plusieurs recette avec des framboises http://c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com/article-quoi-faire-avec-des-framboises-108120098.html bonne
journée



lachocolatine 07/10/2012 16:05

ça y est ! je l'ai réalisé !! il est moins beau que le tien mais je m'en suis pas trop mal sortie, je suis trés contente et j'ai bien l'intention d'en réaliser d'autres trés vite !!!
merci encore.
biz

c-line 07/10/2012 16:51



Super, je suis ravie pour toi :) tu peux faire de très jolie déco avec les fruits aussi ou des petits chocolats!! J'ai un index "quoi faire...comme entremets ?" si ça peut t'aider. A bientôt



Pamotte 05/10/2012 10:07

il est magnifique ! j'aime tellement ton décor !

Céline Cocottes et Campagne... 04/10/2012 22:28

il est superbe ce bavarois !! et le parfum parfait... bisous

Chris 04/10/2012 22:17

Magnifique !

Cécile, Au fil de mes recettes 04/10/2012 21:56

Il est vraiment magnifique C-line!!
Bravo pour ce bel entremet!
Bises et bonne soirée!

nath 04/10/2012 18:14

un super dessert bien gourmand! il devait être extra
bravo pour la déco avec ce super moule!

nanou 04/10/2012 14:43

moi qui allais te faire des compliments sur les "sculptures " en pâte d'amande mais en fait tu triches!!!lol c'est sympa ces moules

c-line 04/10/2012 20:42



Ben Nanou, tu peux quand même me faire des compliments :( parce que même avec un moule faut quand même réaliser le dessin et puis c'est la 1ère fois que j'utilise ce moule, tous mes autres
entremets sont fait avec une déco "maison" :)) Oui il est très sympa ce moule et puis il y a d'autres thèmes, va voir sur le site.



noviceencuisine 04/10/2012 14:33

Merciiiii pour l'ourson ^^
demain tu verras je publie une recette avec lui :) mais il est tout blanc cette fois ci!

fimère 04/10/2012 13:41

il est magnifique et bien gourmand, j'adore
bonne journée

noviceencuisine 04/10/2012 10:45

Je te souhaite une bonne journée Céline!

c-line 04/10/2012 12:17



Oh merci Marion c'est gentil!!! Biz et petit clic pour l'ourson :)



Au coeur des petits Délices! 04/10/2012 10:27

Absolument superbe !!!!! Bravo C-line!!!!!

fanfan 03/10/2012 22:13

il est magnifique!!

choupette88 03/10/2012 22:12

il est super joli, je peux en avoir un morceau ??
Un petit vote pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Le concours finira vendredi. Merci par avance et bonne soirée à toi !

loloche 03/10/2012 21:58

pourtant je l'avais en tête mais j'ai cliqué sur publier plus vite que mon cerveau de blonde réagit hi hi hi !!!!! comment vas tu ???? tu vas un peu mieux ma pupuce????

c-line 04/10/2012 20:39



Coucou ma belle Loloche, je vais un peu mieux, merci... mais ça fait une bonne semaine et week-end au lit, pff!!!! Moche l'automne et ce temps!!! Gros bisous et à bientôt :))



loloche 03/10/2012 21:56

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ma pupuce ce que tu as pas fait la !!!!! hummmmmm trop trop bon ça !!!!! hummmmmmm curieusement j'en rafole et j'ai pas le souvenir d'en avoir fait du bavarois au choco et
poires ;-( !!!!! hummmmmmm !!!!! en plus chouette ta déco ;-) tout beau comme d'hab ton gatounet ;-)
gros bisous loloche

Miss Bretzel 03/10/2012 21:54

Tu nous vends du rêve, il est magnifique!

Macaronette 03/10/2012 21:36

La décoration est extraordinaire, j'adore.
Cela me fait penser à un tableau asiatique.
Bravo pour ce magnifique et gourmand bavarois
Bises

Marjorie 03/10/2012 21:01

Ca donne envie, j'adore la poire et le chocolat

Alaro 03/10/2012 20:40

superbe ton gâteau ! j'y gouterais volontiers ! ^^

uneliyaasdebonneschoses 03/10/2012 20:34

il est sublime!!j'adore ton empreinte wilton!!!biz

Léa 03/10/2012 17:50

Une jolie recette tout en finesse :) Bonne fin de journée

Carine de mes r7 03/10/2012 16:27

Magnifique cette déco ! Bizs

@Puyfolaise85 03/10/2012 16:05

La présentation est superbe et les ingrédients qui le composent sont juste parfaits. Vous avez dû vous régaler.
Bises et bonne journée.

barbara 03/10/2012 12:31

superbe ton bavarois, j'adore ce genre de dessert !! bonne journee

Chrystel 03/10/2012 10:56

Un régal de bavarois, aussi bon dans la bouche que beau à regarder, C-Line. Bravo, il est superbe.
bisous
Chrys

Messergaster 03/10/2012 10:24

ah.. jamais je n'aurais la patience de faire quelque chose de si beau!

carnet de recettes 03/10/2012 10:19

hum toujours de bonnne chose par ici. A bientot au plaisir de te relire

guy59600 02/10/2012 22:53

un beau bavarois un bon accord poires/choco et superbe décoration
bonne nuit

valou 02/10/2012 22:39

très belle gourmandise.

Soulef amour de cuisine 02/10/2012 22:27

wawwwwwwwwwwwwwwww, tu as fait une merveille la, j'aime beaucoup ton moule, et le travail que tu as fait avec, merci pour le clin d'oeil

lapassiondechris 02/10/2012 22:08

très beau gâteau j'adore bonne soirée

Vovone 02/10/2012 22:05

Magnifique !!!
J'adore ta déco !!!
Et la mousse de poire avec le bavarois choco ... oh là là ça doit juste être un délice !!!
Bisous !

capu 02/10/2012 21:53

Coucou Céline,
Je suis contente de savoir que tu vas mieux !! le weekend prochain sera agréable... en plus, ils ont prévu du beau temps. Bon, il n'y aura pas de grandes chaleurs mais si le soleil est là, c'est
déjà pas mal.
Tu nous as fait un magnifique entremets aux saveurs qui se marient à merveille. Ta déco est superbe. Ce moule me fait bien envie !!!
Gros bisous Miss. Capu

Epices & Moi 02/10/2012 21:20

Encore un tout joli bavarois ! Poires et chocolat, j'adore ce duo !
Bravo, ma céline !
Bisous, et une belle soirée !

Minoux 02/10/2012 21:12

waouh quelle belle déco !
Bonne soirée
Minoux

Bulles de Gourmandises 02/10/2012 20:40

c'est bluffant ce décor...quel beau travail!
Absolument magnifique!
Nous en restons sans voix... tu es une magicienne!
Bravo
Gros bisous des Bulles

LOu 02/10/2012 20:37

je trouve la version mini encore plus jolie car je ne suis pas fan de la pate d'amande qui manque de naturel à mon gout...Bonne fin de journée, bises Lou

christèle 02/10/2012 18:26

miam miam un délice
il est magnifique
bon choix de parfum
bonne soirée
bisous

sotis 02/10/2012 18:23

trop bon!!! j'adore la déco!!! bisous

LeeYaa 02/10/2012 17:48

un délicieux bavarois bien gourmand ! La déco est top ;)

Matina 02/10/2012 16:40

Super, extra cet entremet

J'aurais aimé y gouter ^^

Merci

afaurore 02/10/2012 16:03

il est splendide

mes inspirations culinaires 02/10/2012 15:57

wouhouuuu trooo pbeau et tu sais koi j'ai le meme moule avec les meme motifs :) troop beau avec la pate d'amande je trouve que c meilleur que la pate a sucre !!
bizzz ma belle

Rahima 02/10/2012 15:43

il est vraiment magnifique ! j'ai eu le même problème et du coup, j'ai fait 4 mini que je n'ai pas encore terminé car je voulais mettre deux parfums ! biz biz

La cuillère aux mille délices 02/10/2012 15:29

hé bien je n'ai aucune préférence... car que ce soit en individuel ou pas c'est tout simplement sublime ce que tu as réalisé! bravo!

Amélia 02/10/2012 15:27

Le concours blogchef est lancé.
Releveras-tu le défi du mois?
Bises.

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