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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:00

Quand je reçois, j'aime faire un bon plat mais aussi (surtout) un beau dessert ! Et pour cela, je fais régulièrement des entremets ou bavarois car c'est plus léger et agréable à manger qu'un gros gâteau!!

J'ai donc voulu tester une nouveauté, simple  mais qui demande un peu de temps. Il s'agit d'un bavarois avec de la mousse au miel, des poires caramélisées et une dacquoise aux amandes...un trio qui se marie très bien!! Je précise qu'il faut aimer le miel car on le sent bien dans la mousse, ou alors diminuer la quantité ou prendre un miel plus doux. 

 

bavarois miel et poires 

 

Avec le Disque relief + le Cercle en inox 22 cm et la toile Silpat Demarle

 

Ingrédients :

Pour les poires caramélisées :

- 100g de sucre (85g)

- 15g de beurre

- 300g de poires au sirop (net égoutté)

 

Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.

Ajoutez les poires coupées en morceaux et faites-les dorer 3 mn. Egouttez-les et laissez refroidir. Réservez.

 

bavarois mousse miel poire

 

Pour la dacquoise aux amandes :

- 3 blancs d'oeufs

- 100g de sucre semoule

- 100g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 20g de farine

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une grande spatule.

Placez la toile Silpat ou du papier sulfurisé et le cercle inox sur la plaque perforée.

Etalez la préparation dans le cercle avec la petite spatule coudée.

Faites cuire à 180°C pendant 20 mn.

Démoulez la dacquoise à froid en passant un couteau à bord rond entre le cercle et la dacquoise.

 

bavarois mousse miel

 

Pour la mousse au miel :

- 200g de lait (20 cl)

- 160g de miel de romarin (corsé et boisé)

- 4 jaunes d'oeufs

- 10g de sucre

- 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)

- 200g de crème fraîche liquide entière (20cl)

 

Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide.

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.

Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer.

Laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.

Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain-marie froid.

Ajoutez la gélatine égoutée.

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la crème au miel.

 

Montage :

Placez votre disque relief sur une plaque perforée.

Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème puis garnissez-en le relief du disque.

Placez le cercle sur le disque relief. Laissez durcir 5 mn au congélateur.

 

Versez 2/3 de la mousse au miel dans le cercle et laissez prendre 30 mn au congélateur.

 

Incorporez les poires caramélisées dans le reste de mousse puis versez-les dans le cercle.

Déposez la dacquoise par dessus et laissez prendre au congélateur pendant 5 heures avant de démouler.

Pratique : Préparez l'entremets quelques jours en avance, laissez au congélateur et sortez-le la veille au soir puis laissez décongeler au réfrigérateur

                                                                     Source : Livre "Délices en reliefs" de Guy Demarle 

 bavarois mousse miel & poires

 

Délicieux avec un peu de glace au...(à suivre)!

 

 

Vous aimerez aussi :  L'Entremets Succès aux Poires  -  Mousse de Bailey's sur fondant au Chocolat -  Bavarois Chocolat & Poires -  Quoi faire...comme Entremets ?

 

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commentaires

A
Un bavarois à la hauteur de mes attentes, merci pour le partage!
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D
Je regrette de ne pas avoir été chez toi pour les fêtes. Vous avez dû vous régaler. Ta glace aux carambars et ton bavarois me font trop envie!!!!<br /> bises et meilleurs voeux gourmands, Dine avec Sandrine
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C
Tout simplement magnifique!!!!<br /> <br /> Bises C-line!
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B
Quéé quéé... mais c'est un délice ton bavarois C-line!<br /> <br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes, bisou
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N
j'aimerais avoir le courage de me lancer dans la confection de ce genre de gateau mais çà me parait impossible! il est trop trop beau!
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C
ta recette me plait beaucoup. si je la réalise dans le petit cadre rectangulaire pense tu que je puisse garder les mêmes proportions? bises
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C
<br /> <br /> Oui Cécile je pense que tu peux le faire dans le petit cadre avec les mêmes proportions car mon cercle inox n'était pas rempli jusqu'en haut :) A bientôt bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
Hmmm, il est superbe ce bavarois, il doit être aussi trop trop bon !!!
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M
Il est sublime, bravo!
Répondre
C
Oh cette mousse de miel, j'adore .... superbe entremets !
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L
je suis totalement conquise !!! Je me le mets de côté celui là ! merci beaucoup ! bisous
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M
c'est tellement beau qu'on oserait presque pas en manger!
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S
Ca a l'air très bon et très léger pour une fin de repas. Bravo, ce bavarois est vraiment très joli!
Répondre
C
Qu'est ce que j'aimerais savoir faire ce genre de merveille...
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C
Il est parfait ce bavarois !
Répondre
L
Magnifique ce bavarois, il me tente énormément!
Répondre
M
Votre blog est réussi: BRAVO! Participez au concours de cuisine sur marie-claire idées et tentez de gagner. Voici le lien:<br /> http://www.marieclaireidees.com/,concours-blog-cuisine-creative,2610269,114809.asp<br /> Très belle journée, la rédaction.
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C
HUMMM il est est superbe... je note cette jolie recette !! merci ma C-Line - bisous et bonne journée
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C
Pardon j'ai crû que c'était du chocolat blanc ! Elle est belle cette mousse au miel :)
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C
Poires -chocolat quelle belle association !!! En plus il est superbe :) bonne soirée, bises
Répondre
M
Bravo il est superbe
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K
Il est magnifique!
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F
Très bel entremet. Bravo.
Répondre
C
C'est un MAGNIFIQUE dessert C-Line. Wahou, je suis sous le charme.<br /> Bises<br /> Chrys
Répondre
C
Sublime !
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V
Trop beau ton bavarois....<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
G
un superbe bavarois bien décoré superbe réussite<br /> une excellente soirée
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B
vraiment superbe ! Une très belle réalisation ! Bravo =P
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K
Bravo, il est vraiment magnifique ton gâteau, il donne envie de prendre sa cuillère et d'en dévorer un morceau !!
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L
une petite part ça me dis!! belle semaine , bises<br /> Lou
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C
Coucou la belle !! Je vais mieux, merci ! Entre l'otite externe et infection gencive, j'étais épuisé (bon je le suis encore, lol !). Tu vois que tu utilises ton disque relief ! Tu te rapelles je<br /> voulais en acheter un, c'est trooooop beau ! Je pense que je vais investir ! Tu le fais exprès pour que je dépense !!<br /> Bisous la belle et j'espère que tout le monde va bien ♥
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C
superbe les differentes saveurs hum j'adore<br /> bonne fin de journée
Répondre
L
il est sublime ton bavarois et il a l'air délicieux!
Répondre
C
magnifique il a l'air trop bon!!! je me suis justement dit hier que j'allais investir dans les tapis reliefs ca rend tellement bien!!! bisous
Répondre
A
une petite merveille
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J
Ce qu'il est magnifique ton bavarois! Un vrai régal! J'adore! Bises!
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S
hummm quand est-ce que tu m'invite??? bisous
Répondre
N
Wahouuuuuuuuuuuu il est grandiose!!!!!!! j'aime beaucoup !!!<br /> tu nous as encore gatée ^^
Répondre
L
splendide !!!! bravo
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C
je craque toujours sur un entremet hummmmm le choix des parfums me fait saliver<br /> bon lundi<br /> bisous
Répondre
B
alors là bluffées!!! c'est absolument magnifique!<br /> Quel boulot pour un résultat top!<br /> Bravo...bon début de semaine<br /> Bisous bisous
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A
holal, c'est une vrai bon ce gateau !!
Répondre
G
Waw waw que c'est beau! Bravo:)Bisous
Répondre
L
super beau et frais ,<br /> j'adore ce genre de dessert<br /> Bonne journée
Répondre
S
Très joli cet entremet
Répondre
K
un gâteau bien léger et bon pour terminer un bon repas c'est idéal !!! le tien est superbe :-)<br /> de gros bisous ma c-line :*
Répondre
C
wouha il est superbe<br /> bon lundi
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C
un entremet pas encore testé ça ne serait tardé ;)
Répondre
R
vraiment magnifique ! biz biz
Répondre
K
Il est superbe copine ! Gros bisous
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F
Très joli en effet! Et ta quenelle de glace ne gache rien au tableau!!! On attend de découvrir son parfum...Bonne journée, bizoo
Répondre

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