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22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 09:00

cupcakes belle-hélène 3

 

Voici ma troisième et dernière participation au fameux Concours Cupcakes d'Hanane de Cuistoshop (cliquez sur la photo pour avoir toutes les infos). Je vous remercie d'ailleurs tous, pour vos très gentils commentaires  sur mes précédents cupcakes...ravie qu'ils vous plaisent car c'est pas toujours facile de trouver une décoration!   

Cette fois-ci, je voulais préparer un cupcake avec une coque en chocolat : c'est très joli, super bon et apporte un côté croquant. On sait que le chocolat s'associe avec tout, mais pour moi, le duo gagnant était surtout avec la poire. Alors voilà mon idée était toute trouvée, partir sur la poire Belle-Hélène.

 

cuistoshop-concours 

Nous avons vraiment adoré le moelleux du muffins apporté par les poires mixées et nous avons découvert la fève tonka, c'est carrément succulent. La coque est parfaite pour donner une note de chocolat et la ganache avec le morceaux de poire est le petit plus pour accentuer les saveurs et les textures.

 

Monsieur qui adore les poires, a préfèré sans ganache et moi j'ai bien aimé avec, mais après plusieurs heures, quand elle a durci. Je les referai à nouveau et j'adopte cette base de muffins. TROP, TROP BON !!! 

 

 

 

cupcake belle -hélène

Avec les empreintes Muffins Flexipan

 

 

Ingrédients pour 6 gros :

 

- 2 oeufs

- 90g de sucre

- 1 c. à café de levure chimique

- 1 petite boîte de poire au sirop

- 80g de beurre fondu

- 110g de farine

- 1 fève tonka

 

 

Ganache : 7 cl de crème fraîche liquide + 70g de chocolat dessert

Déco : gavottes - poires - chocolat râpé

 

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th6).

 

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la farine et la levure.

 

Faites fondre le beurre puis rajoutez le quand il est tiède.

 

Mixez 2 demi-poires et incoporez-les puis râpez la fève tonka. Mélangez. 

 

Versez la préparation dans les empreintes ou des caissettes et rajoutez 4 petits morceaux de poires sur le dessus.

Enfournez pendant environ 20 à 22 minutes.

 

Sortez du four et attendez un peu.

  

 

Démoulez et mettez un carré de chocolat dans chaque empreinte, puis mettez au four (éteint) quelques minutes.

Le chocolat doit fondre car le four est encore chaud.

 

Badigeonnez avec un pinceau le chocolat fondu dans la moitié de l'empreinte, puis reposez le gâteau dedans.

Mettez au réfrigérateur 1 heure afin que le chocolat durcisse et qu'une coque se forme sur le gâteau.

 cupcakes belle-Hélène 2

 

Préparez la ganache

Faites bouillir dans une casserole la crème et versez en 2 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux.

Mélangez afin d'obtenir une préparation lisse. Mettez au réfrigérateur un petit moment.

 

Démoulez les muffins avec la coque et répartissez la ganache dessus.

Coupez de fines tranches de poires et posez-les dessus puis émittez un peu de gavotte et du chocolat râpé.

 

Si vous souhaitez sentir d'avantage le goût de la poire, mettez moins de ganache, une petite cuillère fera l'affaire ou même sans ganache. 

 cupcakes belle-hélène 1

cupcake belle-hélène4

 

Sur cette photo le chocolat a durci, il faut compter plusieurs heures...le cupcakes est meilleur et plus facile à manger sauf si vous aimez vous lècher les doigts   

 

Mais c'est qui cette Hélène!

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commentaires

Flo 02/04/2012 21:47

Super original!! Moi qui ne suis pas une grande fan des cupcakes (le glaçage ne m'emballe pas), ta poire belle-helène revistée me plait beaucoup!! Très sympa!!

mamie caillou 28/05/2011 18:49


ces poires BH me font craquer !


Isma2 25/05/2011 21:24


Whaoooo ils sont trop beaux et bonne chance pour le concours ! bisous


Marjorie 24/05/2011 10:30


Aprés avoir vu les trois recettes ma préférence irait gustativement à celui-ci, bien que le village des sctroumpfs est très original


c-line 24/05/2011 11:28



Je suis d'accord avec toi, la poire et le choco l'emportent mais le muffins maison schtroumpfs est bon aussi même si ça paraît simple, merci pour ton avis. Tes com me font toujours plaisir,
a+



pierre 23/05/2011 20:37


chouette ta présentation qui change !!pîerre


c-line 24/05/2011 08:19



Merci Pierre, et oui,c'est carrément la poire belle-hélène revisitée :)



afaurore 23/05/2011 18:12


encore une magnifique présentation. Chapeau!!!


c-line 24/05/2011 08:20







Agnes 23/05/2011 18:11


si jolis ! tout mignon ! je suis sûre que ça va plaire ! et ça doit être TRES BON !!


c-line 24/05/2011 08:22



Oui, c'est très bon même sans ganache, la poire et le fève tonka ensemble c'est succulent!



fimère 23/05/2011 17:30


ils sont beaux, bien gourmands et joliment présentés
bravo et bonne journée


c-line 24/05/2011 08:21



J'ai fait de mon mieux, je suis contente du résultat, merci :)



doudoute 23/05/2011 15:41


ils ont l'air trop trop bons bravo


Marina 23/05/2011 11:23


Très appétissants tes cupcakes ainsi que les précédents (très mimis les schtroumpfs)...
j'ai du retard de lecture à ce que je vois! Bonne journée!


c-line 23/05/2011 13:36



Coucou Marina, oui tu as du retard mais juste un peu, et puis mieux vaut tard que jamais!



btissam 23/05/2011 10:17


bon lundi merci pour le partage


Cécile, Au fil de mes recettes... 23/05/2011 09:21


Superbes!!
Bonne chance pour ce concours!!


c-line 23/05/2011 13:34



Merci Cécile, j'espère gagner et me faire un petit plaisir chez cuistoshop :)



sandra 23/05/2011 07:20


hum...un délice!


Mathilde 22/05/2011 21:44


Très originaux ces cupcakes, c'est une belle réincarnation de ce delicieux classique qu'est la poire belle Hélène :)


c-line 23/05/2011 13:29



Merci beaucoup Mathilde pour ce gentil compliment;)



chesapeake 22/05/2011 20:25


wahou ils sont superbes!!


NS 22/05/2011 17:32


belle alliance et belle présentation!!!


Aurel 22/05/2011 16:33


Vraiement très joli!!! Tu maitrises à la perfection le diffcile art des cupcakes!!!


c-line 23/05/2011 13:31



Merci Aurel, je fais ce que je peux...c'est la 5ème fois que je fais des cupcakes! Je costumise les muffins rien de plus!!



recettesdesorawel 22/05/2011 14:39


t es vraiment super douée!!! ça doit etre une tuerie ça!!!! bravo!


c-line 23/05/2011 13:28



Merci sorawel! Oui je pense aussi que c'est une tuerie :)



valérie 22/05/2011 11:24


Poire et fève tonka un beau mélange de saveurs!


c-line 23/05/2011 13:27



C'est parfait ensemble ;)



Sabrina 22/05/2011 11:08


Whouahh la tuerie, c'est les meilleurs celà!!!! j'adoooore


c-line 23/05/2011 13:23



Ce sont les plus gourmands aussi!!!



nath 22/05/2011 10:55


super appétissants tes cupcakes, l'association chocolat/poire est toujours un régal!


Nadji 22/05/2011 10:21


Une forme très originale. J'aime beaucoup.
Bon dimanche et à bientôt.


Emilie Cuisine 22/05/2011 09:44


Ils sont superbe tes cupcakes.
Merci pour ton commentaire bonne chance à toi aussi !!


c-line 23/05/2011 13:22



Merci Emilie et à bientôt ;)



Séverine 22/05/2011 09:32


Hummmm celui-ci me plaît bien miam
Bizzzzzzz


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