Le jour où j'ai acheté ces empreintes Mini-Modulo, j'ai tout de suite pensé à la forme des Barbapapa et je savais que j'en ferais tôt ou tard. Je n'avais plus qu'à trouver une recette simple et sympa pour mes gâteaux et c'est là que je suis tombé sur le blog très gourmand de ma copine Titouillette puis après je les ai revu chez mon autre copine Kakou, c'était de trop!!!
J'ai donc choisi ces gâteaux à l'amande, hum, un petit goût de frangipane comme j'aime, mais voilà je ne me suis pas arrêté là car j'ai encore rajouté de la pâte d'amande dessus...et oui il fallait bien fabriquer les Barbapapa!! Et puis quand on aime on ne compte pas...le temps non plus d'ailleurs, car si les gâteaux se font très rapidement, la coloration et le façonnage quand à eux prennent du temps, merci pour l'aide précieuse de Monsieur.
J'ai aussi rajouté un peu de fève tonka mais cela n'est vraiment pas obligatoire et puis comme je ne voulais que quelques gâteaux j'ai divisé les quantités par deux.
Bon c'est une première...je pense qu'on peut mieux faire, alors soyez indulgent!!! Merci de me dire ce que vous en pensez!
Dans les empreintes Mini-Modulo Flexipan (8,5 cl)
Ingrédients pour 8:
- 200g d'amande en poudre (100g)
- 100g de beurre fondu (50g)
- 200g de sucre (100g)
- 4 oeufs (2 oeufs)
- 1/3 de fève tonka (facultatif)
- colorant alimentaire en poudre
- 1 paquet de pâte d'amande
- feutre alimentaire (facultatif)
Préchauffez le four à 180/200°C (th7).
Dans un saladier, mélangez le sucre, l'amande en poudre, les oeufs et le beurre fondu.
Versez la préparation dans les empreintes puis enfournez environ 15 mn pour des petits gâteaux ou 25 mn pour un grand.
Démoulez et laissez refroidir.
Pour la décoration, mélangez une pointe de colorant en poudre à une larme de lait puis incorporez à la pâte d'amande.
Rajoutez un peu de sucre glace si votre pâte est trop molle.
Etalez la pâte avec un rouleau puis posez-la sur les gâteaux et façonnez les contours.
Rajoutez des bras en formant des boudins avec la pâte et les yeux avec du blanc.
Incisez avec un couteau pour faire les yeux, la bouche, le nez et les sourcils, puis colorez avec un stylo de sucre glace marron ou un feutre alimentaire noir.
Dans la famille des Barbapapa, lalala...
Une autre recette dans ces empreintes : Muffins à la Banane et pépites de Chocolat
Flo 29/03/2012 11:26
Véro 15/01/2012 10:06
c-line 15/01/2012 18:31
Shopping Culinaire 04/01/2012 09:45
Djanisse 29/12/2011 11:57
mamati 28/12/2011 07:42
Laeti 28/12/2011 01:11
Noasette 26/12/2011 10:54
héléna 21/12/2011 23:31
c-line 22/12/2011 08:57
ohmacuisine.over-blog.com 21/12/2011 18:28
c-line 22/12/2011 21:02
Pauline 21/12/2011 15:44
Oum Zakariya 21/12/2011 07:48
boubou 19/12/2011 21:03
cannelle 18/12/2011 21:25
Créa'Délices 18/12/2011 20:15
Patchouka 18/12/2011 20:02
carine 18/12/2011 19:44
Macaronette 18/12/2011 18:56
Minoux 18/12/2011 18:50
floencuisine 18/12/2011 18:48
Amélie 18/12/2011 17:50
fimère 18/12/2011 15:06
NS 18/12/2011 11:27
La Cuisine de Cathy 17/12/2011 21:59
Cécile, Au fil de mes recettes 17/12/2011 18:22
agnesf 17/12/2011 18:00
Cuisine Colorée 17/12/2011 17:04
chafin 17/12/2011 16:07
Macarons etc 17/12/2011 15:01
Pamotte 17/12/2011 13:25
Minoux 17/12/2011 13:17
Stephke 17/12/2011 11:07
valérie 17/12/2011 10:42
cookinglili 17/12/2011 09:16
loloche 16/12/2011 23:00
capu 16/12/2011 22:16
Chris 16/12/2011 22:04
afaurore 16/12/2011 21:55
alexiacuisine 16/12/2011 21:48
Gourmandine 47 16/12/2011 21:43
du-plaisir-dans-ma-cuisine 16/12/2011 21:42
des douçeurs comme je les aimes 16/12/2011 21:39
Pourvospalais 16/12/2011 21:20
alaro 16/12/2011 21:05
Patchouka 16/12/2011 20:46
les-voyages-de-gridelle 16/12/2011 20:01
AurélieW 16/12/2011 19:29
sandra 16/12/2011 19:18
un chef d'oeuvre 16/12/2011 19:07
hanane 16/12/2011 18:55
fabienne 16/12/2011 18:42