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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 08:35

Comme vous le savez mon grand-père est Corse et j'aime beaucoup les spécialités de cette région!! J'ai découvert ce dessert pendant mes vacances sur l'île de beauté, ICI, il me fait penser au gâteau au fromage blanc, j'en raffole!! Trop bon avec ce petit goût citronné. En plus d'avoir peu d'ingrédients et d'être sans beurre, il se prépare très vite!!

Habituellement il se prépare avec du Brocciu, un fromage Corse mais je n'en ai pas trouvé, j'ai donc pris de la ricotta.

 

fiadone 

 

Avec le moule Cosy Flexipan (110 cl) ou plus petit car il n'est pas rempli 

 

Ingrédients :

 

- 250g de Brocciu (de la brousse ou de la ricotta)

- 3 oeufs

- 1 citron non traité

- 120g de sucre (ou 60g de fructos)

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th6).

 

Dans un saladier, fouettez plusieurs minutes les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

Ecrasez la ricotta ou le brocciu et incorporez au mélange.

Ajoutez les zestes de citron et mélangez.

 

Versez dans un moule et enfournez pendant 25 mn voir plus selon les fours.

Laissez refroidir et démoulez.

Servez froid, nature ou avec un coulis de fruits rouges.

 

fiadone corse

 

Une petite part ?

 

Il ne vous reste plus que quelques jours pour participer au concours de Fanie "les gourmandises de l'été", après le 15 septembre minuit il sera trop tard, c'est  ici


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Published by c-line - dans Gâteaux
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commentaires

Hemma 01/10/2012 10:43

Ayant adorée le fiadone lors de mon voyage en Corse, je pense tester ta recette qui a l'air délicieuse, le gâteau a l'air bien fondant, hummm :)

Caroline ohmacuisine 21/09/2012 18:27

a tester ! je ne trouve aucun produit corse ici ! mm de la farine de chataigne ! impossible !

nath 18/09/2012 08:30

Je ne connais pas cette spécialité il va falloir que j'y remédie!

Caro 16/09/2012 17:22

Oh la la une spécialité corse très appétissante !

@Puyfolaise85 14/09/2012 16:57

Je note ta recette, j'ai ce qu'il me faut dans le frigo. Il faut juste que je trouve le temps de passer en cuisine. Je suis complètement débordé en ce moment.
Bisous et bonne fin de journée.

Mirinda 13/09/2012 21:35

Coucou,
J'ai vu les photos de la Corse et bin dis donc c'est magnifique et les produits du terroir me donnent envie de goûter. Ton gâteau est magnifique et sûrement délicieux ! Bravo
Bises

Méli 13/09/2012 20:34

Un délice!!

cannelle 13/09/2012 13:13

trop miam ce genre de gâteau frais et léger!

floencuisine 13/09/2012 08:36

j'en veux bien un bout !

céline 12/09/2012 21:42

Viiiiiiiiiiiiiite je participe au concours de Fanie merci pour ce rappel ;)

Messergaster 12/09/2012 21:26

Depuis le temps que j'aimerais en goûter un, un vrai!

barbara 12/09/2012 09:51

j'en ai mangé un délicieux en corse, à bastia, mais ici à bruxelles le brocciu ça n'existe pas, bien forcé de prendre la ricotta mais je trouve que ça n'a rien à voir avec l'original, il manque ce
petit quelque chose, peut être le souvenir du voyage ... bisous !! bonne journee

Célaie 12/09/2012 08:54

Léger, j'aime beaucoup ce genre de gateaux à déguster bien frais !

Epices & Moi 12/09/2012 01:59

Oh oui, une petite part pour moi, ma Céline ;-)
Ce dessert a l'air tout simplement délicieux !
Bisous gourmands, et une douce nuit !

fabienne 11/09/2012 23:07

Je ne connais pas mais j'ai de la ricotta donc pourquoi pas ? en tous les cas je note. bises

capu 11/09/2012 23:01

Re coucou Céline,
Je n'ai jamais fait ce gâteau que je connais de nom. J'aime tous les ingrédients et j'ai le moule cosy donc j'y penserai. Mais avant de faire celui là, Patchouka m'a donné envie de faire le giant
cookies qu'elle a vu chez toi. Et celui-là, c'est vraiment le prochain. En plus, j'ai le moule rond de 18 cm !!! alors aucune excuse...
Bisous ma belle.
Capu

Marina 11/09/2012 22:56

Je ne trouverais certainement pas de brousse chez moi, mais j'essaierai avec de la ricotta, il a l'air délicieux!
bisous

Céline Cocottes et Campagne... 11/09/2012 22:37

j'aime bien les bases de dessert avec du fromage, il faudra que je teste !! Tiens d'ailleurs, vendredi j'ai enfin acheté du beurre de cacahuètes (une grande première !!!), je vais pouvoir tester
les cookies, hummm !! bisous bisous

Fanie 11/09/2012 22:32

Miam miam miam it's delicious !! (tu n'as pas de fan de Dora à la maison toi...:-)
J'ai repris mon régime (et oui....) alors raison de plus pour baver devant tes recettes ma Celinette !!! J'adore aussi le gâteau au fromage !!! À essayer ! Dans quelques mois, ben oui je vais pas
me priver toute ma vie quand même :-p
Bisous et merci ma jolie

c-line 12/09/2012 15:41



Ce gâteau est assez léger avec la ricotta et il est sans beurre :) Bon courage pour ton régime, j'essaie tout doucement de reprendre aussi...le régime pas les kilos hihi!! Bisous



alaro 11/09/2012 22:03

oh j'en prendrais volontiers une part ! ^^

Miss Bretzel 11/09/2012 21:55

Un gâteau que je ne connais mais que je gouterai avec plaisir!

Valou 11/09/2012 21:39

Merci pour ce beau partage culinaire....

Bises.Valou.

corinnette 11/09/2012 21:36

a tester car je ne connais
pas
bonne soirée

Pauline 11/09/2012 21:35

Trop trop bon ^^

Yolande 11/09/2012 21:21

c'est un gâteau que je veux tester depuis un moment..
bizzzzz

Au coeur des petits Délices! 11/09/2012 18:51

Ah daccord, ca doit être super bon !!! Alala, la corse, une île paradisiaque !!!!

Cendrine 11/09/2012 18:43

Mes parents reviennent de Corse justement!
Hum, ça à l'air bon.

Nelly 11/09/2012 17:40

C'est une spécialité corse que j'aimerais bien goûter !

choupette82 11/09/2012 17:06

Quand je vais en Corse tout les ans j'en achéte tout le temps !! c'est trop bon !bises

christèle 11/09/2012 15:48

la texture de ce gâteau me plait beaucoup
hop dans les favoris
bon mardi
bisous

guy59600 11/09/2012 15:42

un délicieux gâteau bien moelleux
bon après-midi

les-voyages-de-gridelle 11/09/2012 15:28

sans beurre? est pourtant la texture à l'air bien moelleuse! c'est génial cette recette, je la garde!

La Marmite 11/09/2012 15:03

Avec son gout citronné, ce gateau léger ferait mon bonheur

Aurore 11/09/2012 14:37

Je n'en ai jamais gouté, mais ça a l'air Délicieux!!! bien fondant. bisous.

lou 11/09/2012 13:58

ohh c'est un gateau que j'ai fais il y a longtemps et que tu me rappelles en mémoire, merci!! Bonne journée!bises
Lou

Kakou 11/09/2012 13:44

Je ne connais pas la Corse mais il parait que c'est très beau ! Tu me donnes en tout cas envie de goûter cette spécialité ! Bisous ma belle

kaderick 11/09/2012 13:03

un vrai délice ce gâteau Corse en plus j'ai de la ricotta !
bisous c-line :*

Gourmandises Assia 11/09/2012 12:30

Hummm miam coupe un autre morceau :)Bisous

noviceencuisine 11/09/2012 11:07

Une belle découverte pour moi ^^
je ne connaissais pas du tout!

kitchenette 11/09/2012 10:39

Je n'en ai jamais goûté !! Ce doit être excellent !!!
Bisousss
kiki

Vovone 11/09/2012 10:09

Oui j'en veux bien une petite part à défaut d'une grande LOL !!!! Un régal le fiadone hmmmmmmmmmmmmm !!!!

sandra 11/09/2012 10:05

si n plus on peut déguster cette merveille avec la petite cuiller!

Carine de mes r7 11/09/2012 09:50

Moi aussi j'aime bien ce dessert et je l'avais fait avec de la brousse, y'a une recette au cook'in top !
Bizs

Michèle 11/09/2012 09:47

Mhuumm, j'imagine le régal!!

EnviesDélices 11/09/2012 09:38

J'en ai fait une fois, c'était bien bon!

L'avis (ou la vie) d'une maman 11/09/2012 09:22

j'adooooore le fiadone :) je le propose egalement en version "minis", top pour faire un café gourmand ou une assiette dessert avec plusieurs douceurs !

LeeYaa 11/09/2012 09:14

mmhm je n'ai jamais goûté de fiadone ! Ton gâteau me tente beaucoup pour une première fois ;P

Créa'Délices 11/09/2012 09:13

Mmmmmmmmmmmm, j'adoooooooore !! J'en fais à chaque fois que je vais en corse avec le brocciu !! Mais je fais la recette de mamie sans peser bien sûr !!
Bisous la belle ♥

afaurore 11/09/2012 09:04

pas une petite part. Une groooooooooooosse

maestrati 11/09/2012 08:59

Bonjour je sépare les blancs et les jaunes d'oeufs.
Je bats les jaunes avec le sucre,je rajoute le brocciu que j'écrase délicatement avec une fourchette et je rajoute une cuillère d'eau de vie.
Je bats les blancs avec une pincée de sel et quand ils sont fermes j'ajoute au mélange en soulevant avec une maryse.
cela donne un fiadone plus léger comme un soufflé.je remplis des moules à crème brûlée et je fais cuire 20min à 180°C.

c-line 11/09/2012 09:07



Merci beaucoup cette explication, j'essaierai avec les oeufs séparés!! Belle journée



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