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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 08:35

Comme vous le savez mon grand-père est Corse et j'aime beaucoup les spécialités de cette région!! J'ai découvert ce dessert pendant mes vacances sur l'île de beauté, ICI, il me fait penser au gâteau au fromage blanc, j'en raffole!! Trop bon avec ce petit goût citronné. En plus d'avoir peu d'ingrédients et d'être sans beurre, il se prépare très vite!!

Habituellement il se prépare avec du Brocciu, un fromage Corse mais je n'en ai pas trouvé, j'ai donc pris de la ricotta.

 

fiadone 

 

Avec le moule Cosy Flexipan (110 cl) ou plus petit car il n'est pas rempli 

 

Ingrédients :

 

- 250g de Brocciu (de la brousse ou de la ricotta)

- 3 oeufs

- 1 citron non traité

- 120g de sucre (ou 60g de fructos)

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th6).

 

Dans un saladier, fouettez plusieurs minutes les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

Ecrasez la ricotta ou le brocciu et incorporez au mélange.

Ajoutez les zestes de citron et mélangez.

 

Versez dans un moule et enfournez pendant 25 mn voir plus selon les fours.

Laissez refroidir et démoulez.

Servez froid, nature ou avec un coulis de fruits rouges.

 

fiadone corse

 

Une petite part ?

 

Il ne vous reste plus que quelques jours pour participer au concours de Fanie "les gourmandises de l'été", après le 15 septembre minuit il sera trop tard, c'est  ici


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commentaires

H
Ayant adorée le fiadone lors de mon voyage en Corse, je pense tester ta recette qui a l'air délicieuse, le gâteau a l'air bien fondant, hummm :)
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C
a tester ! je ne trouve aucun produit corse ici ! mm de la farine de chataigne ! impossible !
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N
Je ne connais pas cette spécialité il va falloir que j'y remédie!
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C
Oh la la une spécialité corse très appétissante !
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@
Je note ta recette, j'ai ce qu'il me faut dans le frigo. Il faut juste que je trouve le temps de passer en cuisine. Je suis complètement débordé en ce moment.<br /> Bisous et bonne fin de journée.
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M
Coucou,<br /> J'ai vu les photos de la Corse et bin dis donc c'est magnifique et les produits du terroir me donnent envie de goûter. Ton gâteau est magnifique et sûrement délicieux ! Bravo<br /> Bises
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M
Un délice!!
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C
trop miam ce genre de gâteau frais et léger!
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F
j'en veux bien un bout !
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C
Viiiiiiiiiiiiiite je participe au concours de Fanie merci pour ce rappel ;)
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M
Depuis le temps que j'aimerais en goûter un, un vrai!
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B
j'en ai mangé un délicieux en corse, à bastia, mais ici à bruxelles le brocciu ça n'existe pas, bien forcé de prendre la ricotta mais je trouve que ça n'a rien à voir avec l'original, il manque ce<br /> petit quelque chose, peut être le souvenir du voyage ... bisous !! bonne journee
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C
Léger, j'aime beaucoup ce genre de gateaux à déguster bien frais !
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E
Oh oui, une petite part pour moi, ma Céline ;-)<br /> Ce dessert a l'air tout simplement délicieux !<br /> Bisous gourmands, et une douce nuit !
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F
Je ne connais pas mais j'ai de la ricotta donc pourquoi pas ? en tous les cas je note. bises
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C
Re coucou Céline,<br /> Je n'ai jamais fait ce gâteau que je connais de nom. J'aime tous les ingrédients et j'ai le moule cosy donc j'y penserai. Mais avant de faire celui là, Patchouka m'a donné envie de faire le giant<br /> cookies qu'elle a vu chez toi. Et celui-là, c'est vraiment le prochain. En plus, j'ai le moule rond de 18 cm !!! alors aucune excuse...<br /> Bisous ma belle.<br /> Capu
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M
Je ne trouverais certainement pas de brousse chez moi, mais j'essaierai avec de la ricotta, il a l'air délicieux!<br /> bisous
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C
j'aime bien les bases de dessert avec du fromage, il faudra que je teste !! Tiens d'ailleurs, vendredi j'ai enfin acheté du beurre de cacahuètes (une grande première !!!), je vais pouvoir tester<br /> les cookies, hummm !! bisous bisous
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F
Miam miam miam it's delicious !! (tu n'as pas de fan de Dora à la maison toi...:-)<br /> J'ai repris mon régime (et oui....) alors raison de plus pour baver devant tes recettes ma Celinette !!! J'adore aussi le gâteau au fromage !!! À essayer ! Dans quelques mois, ben oui je vais pas<br /> me priver toute ma vie quand même :-p<br /> Bisous et merci ma jolie
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C
<br /> <br /> Ce gâteau est assez léger avec la ricotta et il est sans beurre :) Bon courage pour ton régime, j'essaie tout doucement de reprendre aussi...le régime pas les kilos hihi!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
oh j'en prendrais volontiers une part ! ^^
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M
Un gâteau que je ne connais mais que je gouterai avec plaisir!
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V
Merci pour ce beau partage culinaire....<br /> <br /> Bises.Valou.
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C
a tester car je ne connais<br /> pas<br /> bonne soirée
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P
Trop trop bon ^^
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Y
c'est un gâteau que je veux tester depuis un moment..<br /> bizzzzz
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A
Ah daccord, ca doit être super bon !!! Alala, la corse, une île paradisiaque !!!!
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C
Mes parents reviennent de Corse justement!<br /> Hum, ça à l'air bon.
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N
C'est une spécialité corse que j'aimerais bien goûter !
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C
Quand je vais en Corse tout les ans j'en achéte tout le temps !! c'est trop bon !bises
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C
la texture de ce gâteau me plait beaucoup<br /> hop dans les favoris<br /> bon mardi<br /> bisous
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G
un délicieux gâteau bien moelleux<br /> bon après-midi
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L
sans beurre? est pourtant la texture à l'air bien moelleuse! c'est génial cette recette, je la garde!
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L
Avec son gout citronné, ce gateau léger ferait mon bonheur
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A
Je n'en ai jamais gouté, mais ça a l'air Délicieux!!! bien fondant. bisous.
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L
ohh c'est un gateau que j'ai fais il y a longtemps et que tu me rappelles en mémoire, merci!! Bonne journée!bises<br /> Lou
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K
Je ne connais pas la Corse mais il parait que c'est très beau ! Tu me donnes en tout cas envie de goûter cette spécialité ! Bisous ma belle
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K
un vrai délice ce gâteau Corse en plus j'ai de la ricotta !<br /> bisous c-line :*
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G
Hummm miam coupe un autre morceau :)Bisous
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N
Une belle découverte pour moi ^^<br /> je ne connaissais pas du tout!
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K
Je n'en ai jamais goûté !! Ce doit être excellent !!!<br /> Bisousss<br /> kiki
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V
Oui j'en veux bien une petite part à défaut d'une grande LOL !!!! Un régal le fiadone hmmmmmmmmmmmmm !!!!
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S
si n plus on peut déguster cette merveille avec la petite cuiller!
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C
Moi aussi j'aime bien ce dessert et je l'avais fait avec de la brousse, y'a une recette au cook'in top !<br /> Bizs
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M
Mhuumm, j'imagine le régal!!
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E
J'en ai fait une fois, c'était bien bon!
Répondre
L
j'adooooore le fiadone :) je le propose egalement en version "minis", top pour faire un café gourmand ou une assiette dessert avec plusieurs douceurs !
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L
mmhm je n'ai jamais goûté de fiadone ! Ton gâteau me tente beaucoup pour une première fois ;P
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C
Mmmmmmmmmmmm, j'adoooooooore !! J'en fais à chaque fois que je vais en corse avec le brocciu !! Mais je fais la recette de mamie sans peser bien sûr !!<br /> Bisous la belle ♥
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A
pas une petite part. Une groooooooooooosse
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M
Bonjour je sépare les blancs et les jaunes d'oeufs.<br /> Je bats les jaunes avec le sucre,je rajoute le brocciu que j'écrase délicatement avec une fourchette et je rajoute une cuillère d'eau de vie.<br /> Je bats les blancs avec une pincée de sel et quand ils sont fermes j'ajoute au mélange en soulevant avec une maryse.<br /> cela donne un fiadone plus léger comme un soufflé.je remplis des moules à crème brûlée et je fais cuire 20min à 180°C.
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup cette explication, j'essaierai avec les oeufs séparés!! Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

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