Je vous propose un gâteau ultra moelleux avec une texture mousseuse/fondante et un délicieux goût de noisette/praliné...j'ai adoré et mes amis aussi d'ailleurs!! Un petit délice que j'ai préparé la veille, conservé au réfrigérateur toute une nuit puis servi à température ambiante. Je l'ai vite décoré avec de la pâte d'amande et mes découpoirs feuilles et fleurs que j'ai gagné chez Halwatishop, ICI.
Ce gâteau est simple, rapide à faire et sans beurre.....tout pour plaire !!
Avec le Moule à génoise 22 cm Flexipan (20 cm c'est mieux voir même 18 cm)
Ingrédients :
- 250g de ricotta (1 pot)
- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 125g de poudre de noisettes
- 100g de chocolat à dessert pralinoise
- 60g de chocolat dessert à 65% de cacao
Préchauffez votre four à 150°C et faites torréfier la poudre de noisettes environ 10 mn sur une toile silpat ou du papier sulfurisé. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez des blancs des jaunes d'oeuf.
Faites fondre la pralinoise et le chocolat au bain-marie ou micro-ondes.
Dans un recipient, battez au fouet, la ricotta avec le sucre et la poudre de noisettes.
Ajoutez le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs. Mélangez bien la préparation.
Montez les blancs en neige, ajoutez 1/4 à la préparation afin de la détendre.
Incorporez délicatement le reste.
Répartissez la préparation dans le moule et enfournez pendant 35 mn.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. Servir à température ambiante.
A fondre de plaisir!!
Vous aimerez aussi : Flan léger au Praliné
Et puis, je suis très contente de faire un petit clin d'oeil à mes copinautes qui testent mes recettes, un bonheur et honneur :) merci les filles!!!
§ Ma copinaute Céline du blog Les plaisirs de Céline a craqué pour 2 recettes, les Fingers Coco & Pépites Chocolat et le Pain de Thon à la grecque :)
§ La charmante Chrystel a testé le Gâteau aux Quetsches (sans beurre) , elle a mis des nectarines et ajouté du chocolat, oui c'est une gourmande :)
§ Le blog Horizon culinaire a confectionné les Petits Chocolats blancs au Spéculoos , une gourmandise toute simple.
§ La sympathique Céline alias "Lou" du blog Tentations sucrées mais pas que...a réalisé de belles verrines en faisant les Panna Cotta à la Crème et coulis aux Fraises
§ Le blog Petite cuisinère aux fourneaux a adoré mes Moelleux Chocolat Coco, coeur coulant Framboises , de gourmandes associations!!
§ Le blog Ma cuisine jaune citron a réalisé les Barquettes à la confiture, des gourmandises simples et rapides!
§ Thermominoux a eu un coup de coeur pour mon Moelleux Coco, Fromage blanc & Framboises (sans beurre)
§ Mon amie Yolande alias Patchouka a succombé au merveilleux Gâteau Cookie géant trop délicieux!!
§ Le blog Le cahier de gourmandises s'est inspiré de mes Tartelettes Mascarpone & Framboises
N'hésitez pas à me contacter pour me dire que vous avez testé mes recettes et je vous ferai un petit clin d'oeil!!
Vous avez jusqu'à demain minuit pour participer au concours de Fanie sur "les gourmandises de l'été" ICI