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17 avril 2011 7 17 /04 /avril /2011 09:50

Un très bon dessert avec une association parfaite, celle du chocolat et de la noisette. 

J'ai adoré la texture légèrement mousseuse, ça fait penser à une mousse au chocolat et un petit côté craquant avec les petits beurres.

Il peut se réaliser la veille car il n'y a pas de cuisson, pratique et simple

 

 

Avec le Moule à Cake Tunisien Flexipan

 

 

Ingrédients :

 

- 175g de chocolat noir dessert

- 100g de noisettes

- 5 oeufs

- 150g de beurre salé pommade (j'avais du doux)

- 100g de sucre

- 10 biscuits petits beurres écrasés + 8 entiers

 

gâteau 100%choco ptt beurre

 

 

Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes à 750 W.

Mélangez avec la spatule puis remettez 1 minute au micro-ondes. Continuez 30 secondes si nécessaire.

 

Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant.

Hachez-les en gardant quelques morceaux.

 

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.

 

Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés.

 

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Incorporez à la spatule 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour détendre puis le reste.

 

Placez votre moule sur la plaque perforée ou la grille puis garnissez-le de préparation.

 

Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.

 

Placez au congélateur environ 3 heures.

Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Servez froid avec une crème anglaise et décorez de quelques morceaux de noisettes.

 

                                                                   Source : Livre Demarle "Simplissime"

                                                                                        Dessert de Belle-mère

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commentaires

capu 21/12/2011 22:53

Et dire que j'ai failli passer à côté de cette recette !!! je te la prends, elle me plaît beaucoup beaucoup !! Merci Céline !
Passes de bonnes fêtes et gros bisous. Capu

Patchouka 21/12/2011 20:16

tiens tiens... il me plait bien ce gâteau..
je sens qu'il va être très vite dans ma cuisine :)
bizzzz

c-line 22/12/2011 21:04



Personnellement j'aime bien le duo chocolat/noisette...tiens moi au courant si tu testes!! Bisous



Les gourmandises de Chloé 22/04/2011 19:14


Un exellent gateau !


c-line 22/04/2011 20:10



Merci Chloé et bonne visite sur le blog :)



nicole passions 19/04/2011 21:42


une superbe recette à tester
Douce soirée


mary 18/04/2011 09:43


un gateau sans cuisson, bonne idée
à tester sous peu!


Marjorie 17/04/2011 18:42


Une recette très alléchante.
Bonne soirée


chesapeake 17/04/2011 15:26


miam sans cuisson ça me plait bien!


gourmande 17/04/2011 11:30


un dessert bien aéré, croquant, gourmand et sûrement délicieux!!!


NS 17/04/2011 11:28


ça a l'air drôlement bon! super l'idée d'utiliser le moule à cake tunisien


sylcuisine 17/04/2011 11:24


Mousseux et craquant à la fois, je suis conquise ! :o)


c-line 23/04/2011 09:12



Oui, les différentes texture sont sympa !



nath 17/04/2011 11:23


Le côté mousseux et craquant me donne envie, quelle belle gourmandise!


c-line 23/04/2011 09:12



Très bonne gourmandise avec ces textures!



Cécile, Au fil de mes recettes... 17/04/2011 11:00


Ouille!!!! J'en connais un autre qui adore les recettes avec les petits beurre...
Merci c-line!!


c-line 23/04/2011 09:14



Contente pour lui, il va se régaler :)



Monsieur 17/04/2011 10:38


Je connais et j'adore les dessert avec des petits beurre... et avec le chocolat aussi bien sûre!!!


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