Ou bien en version Italienne, comme dirait Loredana : "Torta Di Noci Con Crema al Mascarpone", recette de Elle à Table de cet hiver. Un beau gâteau moelleux aux noix avec une légère croûte sur le dessus et une crème que je compte bien refaire avec d'autre dessert tellement elle est délicieuse....viva mascarpone!!
Préparez-le en avance et réservez-le au moins 2 heures, il sera meilleur.
Avec le moule à Génoise 22cm Flexipan
Ingrédients :
- 100g de noix finement hachées
- 50g de chapelure
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 15cl de rhum (j'ai mis 10cl
+ 5cl d'eau)
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème de mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 75g de sucre
- 1 expresso serré et corsé
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Mouillez la chapelure avec le rhum. Ajoutez les noix et la levure, mélangez.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes : ils doivent être très mousseux.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme.
Incorporez les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d'un geste circulaire.
Incorporez les blancs en dernier, délicatement.
Dès que le mélange est homogène, versez-le dans le moule à génoise et enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques dans son épaisseur.
Préparez la crème :
Dans un saladier, au batteur, mélangez tous les ingrédients destinés à la crème de mascarpone.
Etalez la crème sur le premier disque et recouvrez avec le second.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Idées en + : si vous n'aimez pas le café, vous pouvez
le remplacer par un arôme (vanille, amande...)
Buon Apetito, tchao tutti.