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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 07:30

Cela fait plus de 15 ans que je n'avais pas fait de kougelhopf, et pourtant c'est une spécialité de ma région, quelle erreur :) J'ai enfin remis la main sur mon vieux moule et je me suis mise de suite au boulot... rien de tel qu'une bonne recette d'un chef alsacien, et oui je pense à Christophe Felder.

 

Donc après son cousin le Langhopf - Brioche alsacienne , voici mon kougelhopf. Il a été mangé plus vite que son temps de préparation...c'est délicieux, mais il ne faut pas être pressé, il faut compter au moins 4 heures de lever et 35 mn de cuisson...et oui, mais c'est si bon!!!     

 

kougelhopf

 

Ingrédients :

 

Pour le levain de base :

- 10g de levure de boulanger fraîche

- 35g d'eau à température ambiante

- 50g de farine type 45

 

Pour la pâte :

- 225g de farine type 45

- 1 oeuf (50g)

- 125g de lait à température ambiante 

- 40g de sucre

- 1 c. à café de sel

- 65g de beurre mou

- (amandes en morceaux à la place des raisins au rhum)

 

Pour le moule et la finition :

- 25g de beurre fondu

- amandes effilées (entières)

- sucre glace

 

Préparez le levain :

Versez la levure et l'eau dans le fond de votre cuve (du robot), puis les 50g de farine.

Mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte ferme.

Recouvrez le levain avec les 225g de farine et laissez pousser durant 30 mn dans une pièce assez chaude (à côté du radiateur :)

Beurrez le moule à l'aide d'un pinceau. Répartissez au fond des amandes.

 

Lorsque le levain a bien poussé, mettez l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, et le beurre mou dans la cuve.

Faites tourner le crochet durant 10 mn environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve (sinon rajoutez un peu de farine). Commencez par mélangez à vitesse lente et finissez durant 2 à 3 mn à un régime plus rapide.

Lorsque la pâte est bien pétrie, ajoutez les amandes, travaillez quelques instants encore.

Vous devez obtenir une pâte souple et élastique, qui ne colle pas aux doigts.

 

Laissez pousser la pâte durant 1 heure 30 près d'une source de chaleur (le radiateur). Celle-ci va doubler de volume.
Versez la pâte poussée sur le plan de travail légèrement fariné. Travaillez-la du bout des doigts, de manière à lui donner une forme de boule, tout en travaillant le moins possible.

 

Placez la boule de pâte dans le moule à kougelhopf, appuyez légèrement et laissez pousser de nouveau durant 2 heures environ dans une pièce chaude.

 

Préchauffez le four à 170/180°C en chaleur tournante.


Lorsque le kougelhopf a bien poussé, enfournez pendant environ 20 mn pour 2 petits de 12 cm ou 30 à 35 mn pour un grand comme le mien.

Démoulez à la sortie du four, et laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace

 

                                                                                             Source : Livre "Patisserie !" de Christophe Felder 

kouglof

 

Ca valait le coup d'attendre !!!

 

Vous aimerez peut-être  :  Mini-Malicettes ou Mini-Mauricettes (Bretzels)  -  Gâteau au Chocolat Bellevue de Christophe Felder (sans beurre)


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commentaires

J
bonjour<br /> merci pour ces tout petits kougelhop c'est très bien pour les personnes seules ou presque<br /> je pense que l'on peut faire le levain traditionnel (et non le levain poussé) dans ce cas ce levain traditionnel faut il le mettre quand dans la préparation (avant quoi ou après quoi) si vous avez l'ordre ce serait très agréable<br /> je pense qu'il peut aussi se faire à la map ?<br /> <br /> comment avez-vous calculer ces petites quantités avez-vous des repères une base traditionnelles<br /> <br /> merci de répondre à toutes ces questions
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C
Ca fait longtemps que je me dit qu'il faut que j'essaye le Kouglof!
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C
Je cherchais justement une bonne recette de Kouglof suite à l'achat d'un moule en Alsace, je crois que c'est tout trouvé désormais ^^
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M
Merci pour la réponse, je vais tenter ça la semaine prochaine. ;)
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M
Bonsoir C-line,<br /> <br /> je viens de découvrir votre blog via cuisicook. Je craque complétement devant votre Kougelhopft. Votre recette me tente beaucoup mais j'aurais aimé savoir, les quantités c'est pour combien de<br /> personne?<br /> Merci beaucoup.
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C
<br /> <br /> Bonsoir, je dirai 6 à 8, ça dépend des gourmands !!! Merci de ta visite, je vais faire un tour chez toi :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Tu sais que j'adore le kouglof !!!! j'en ai fait un cet été mais il n'était pas au top donc je ne l'ai pas publié. J'aime beaucoup ta version peu grasse. La mienne contenait 180 g de beurre....<br /> C'est un peu comme le christollen (de mon blog), cette brioche est un vieux bon souvenir de ma jeunesse !! Ma maman en faisait souvent et c'est moi qui ai récupéré ces beaux moules en terre<br /> cuite.<br /> A tester de toute urgence !!<br /> Merci pour ce partage.<br /> Bisous Céline. Capu
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C
Waouh!!! Trop gourmand!<br /> <br /> Bises C-line!
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C
Il va vraiment falloir que je me lance dans la confection du kougelhopf, me manque plus que le joli moule. Le tien est superbe!
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L
je n'en ai jamais fait, pour ça il faudrait peut être que je m'achéte le moule ;-) en tout cas faute de l'avoir sur la table, j't'en pique une tranche !!!!!!<br /> gros bisous loloche
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C
hummm... de tte facon du moment que c'est fait par christophe felder!!!! bisous
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K
Il est appétissant.
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A
superbe ! j'en prendrais volontiers une part ! ^^
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M
waouh, il est superbe !
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L
il est juste magnifique ce kougelhopf ;-) Felder, une valeur sûre ;-)<br /> Je ne me suis encore jamais lancée, pourtant l'envie est là ;-)<br /> Bisous, ma belle ! Et une belle fin de dimanche !
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V
Je n'en ai jamais fait mais déjà mangé oui!!! et c'est un délice...<br /> <br /> Bises.Valou.
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E
Je viens d'acheter un moule, alors je vais m'armer de patience et tenter l'expérience !!!!
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S
Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un kougelhopf celui-ci donne envie! merci pour la recette de felder
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C
bravo il est magnifique il me manque que le moule pour me mettre au traval!!!!<br /> bon dimanche<br /> bisous
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A
ça vaut le coup d'attendre
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C
Magnifique réalisation!<br /> Belle année 2013 à toi :)
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K
cela aurait été dommage que tu nous prives de ce beau kouglof :-) bonne soirée c-line bisous :*
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C
Mon 1er test de Klouglof récemment a été un vrai flop !!! Il faudra donc que je retente l'expérience. Le tien est vraiment superbe C-Line. Tu me donnes faim.<br /> PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Merci<br /> Bises<br /> Chrys
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L
Il est magnifique et qu'est-ce qu'il a l'air bon! Le travail en vaut la peine ;)
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N
il est magnifique je te piquerai bien une tranche<br /> bonne soirée bisous
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G
peut-on utiliser la levure brioche GD à la place de la levure de boulanger + difficile à trouver . Merci pour la réponse et surtout bonne année. Gaby
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C
<br /> <br /> Oui bien sûr Gaby, tu peux utiliser la levure Demarle, perso je trouve la levure fraîche au rayon (frais) pâtisserie de mon supermarché (gâteaux, entremets, éclairs...), c'est en forme de cube.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore, je n'en ai jamais fait pourtant j'ai le moule ! Belle réalisation. Bonne soirée bises !
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K
Je n'en ai jamais mangé mais ça a l'air très bon ! Bisous copine ^^
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C
Il est divin !
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J
Ce qu'il est appétissant! Tout moelleux! J'adore! Bises!
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C
Huuuum il a l'air super moelleux !!<br /> Bisous
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G
très belle réussite félicitations<br /> je te souhaite un très bon week-end
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K
Il est magnifique, tu as bien fais de sortir ton vieux moule et de t'y remettre !!! Je n'en ai mangé qu'une fois, et c'est excellent !!!<br /> Un jour, peut-être essaierais-je ?? En tous cas bravooo !!!<br /> Plein de bisousss pour te souhaiter une douce nouvelle année !!!<br /> kiki
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F
En effet, il faut s'armer de patience...mais si ça en vaut la peine, y a pas à se priver! Et puis avec Christophe Felder, on n'a jamais de mauvaise surprise...
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M
Il est juste parfait!
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R
Super! J'ai justement reçu le livre "pâtisserie" de C. Felder pour noël...moi aussi je suis alsacienne et je ne fais quasiment jamais de kougelhopf (je ne suis pas fan)...mais là, ça me donne envie<br /> d'essayer: surtout si sa recette est aussi bonne que toutes les autres de ce livre!<br /> biz
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C
J en ai fait un pour Noel, mais il n'était pas aussi beau !!! En tous cas j'adore ça... Tu m'en gardes une petite, non une grande tranche.. Bonne journée bisous
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L
Il est magnifique ton koughlopf, tu m'en gardes un bout ?!
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N
Qu'est ce que c'est bon cette petite merveille!<br /> j'adore en déguster!<br /> et le tien est vraiment parfait! bravo!
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R
ah oui c est long! mais au vu du resultat ça en vaut la peine!!!
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F
Hummmm ! La grand mère de mon mari le faisait souvent le we.. Et je n'ai malheureusement jamais pu y goûter... Je ne l'ai pas connu..<br /> Mon cher et tendre en parle tout le temps être dit souvent que chez elle ça sentait tout le temps le gâteau ! Sûrement un peu comme chez toi d'ailleurs ;-)))<br /> Il est magnifique ton kouglof ma belette !! Bravo je suis contente que tu ais remis la main sur ton "vieux" moule ! (Il est trop beau ! J'adore !)<br /> Ma belle mère fait une spécialité alsacienne qui s'appelle "les nouilles à vapeur" tu connais ?? C'est une sorte de brioche cuite à la vapeur et ensuite recouverte de sucre.. Une tuerie ! C'est<br /> moelleux !<br /> Qu'elle bavarde je fais ! ;-)<br /> Des bisous ma doudou ! Bon we !
Répondre
C
<br /> <br /> Oh dommage que t'aies jamais goûté ma Fanie...j'aime aussi beaucoup la version salé avec des noix et des lardons!!! Merci pour ton compliment mais faut que je ralentisse les gâteaux, dur, dur!!!<br /> <br /> <br /> Oh ben je connais pas du tout "les nouilles vapeur", je suis curieuse de cette recette, tu m'intrigues là :) Oui j'adore quand t'es bavarde, c'est un plaisir =) BIg bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
un délice c'est parfait pour le petit déjeuner du weekend !!<br /> <br /> bizzzzzzzzzzzzz<br /> manue :))
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G
Il est superbe et appétissant !! ah ce christophe il fait des ravages !! hi !! ...moi aussi j'ai essayé sa recette et effectivement c'est un régal !!!<br /> http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2012/12/22/25976343.html<br /> à bientôt !!
Répondre
G
Je l'ai aussi essayé cette recette de christophe felder !! c'est un délice !!!<br /> http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2012/12/22/25976343.html<br /> à bientôt
Répondre
G
Ah oui ce qu'il m'a manqué c'est justement le moule traditionnel en terre! mais sinon il était très bon aussi le mien de Carmencita :)Bisous
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L
Dire que je n'y ai jamais goûté... Ton kougelhopg est superbe, bravo !
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C
il est très beau<br /> mais je n'ai pas de moule à kouglof
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C
Merci pour cette recette de Kougloff.<br /> J'en fait de temps en temps avec le COOK'IN et la levure pour brioche de G. Demarle et j'ai toujours eu des compliments.Pour faire lever la pâte j'utilise mon four et c'est peut-être plus rapide!<br /> Un jour que j'aurai le temps je testerai la vôtre!<br /> Bonne journée à vous.<br /> Christiane
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L
trés belle spécialité alsacienne ! bisous et belle journée de samedi, Lou
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