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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 07:30

Cela fait plus de 15 ans que je n'avais pas fait de kougelhopf, et pourtant c'est une spécialité de ma région, quelle erreur :) J'ai enfin remis la main sur mon vieux moule et je me suis mise de suite au boulot... rien de tel qu'une bonne recette d'un chef alsacien, et oui je pense à Christophe Felder.

 

Donc après son cousin le Langhopf - Brioche alsacienne , voici mon kougelhopf. Il a été mangé plus vite que son temps de préparation...c'est délicieux, mais il ne faut pas être pressé, il faut compter au moins 4 heures de lever et 35 mn de cuisson...et oui, mais c'est si bon!!!     

 

kougelhopf

 

Ingrédients :

 

Pour le levain de base :

- 10g de levure de boulanger fraîche

- 35g d'eau à température ambiante

- 50g de farine type 45

 

Pour la pâte :

- 225g de farine type 45

- 1 oeuf (50g)

- 125g de lait à température ambiante 

- 40g de sucre

- 1 c. à café de sel

- 65g de beurre mou

- (amandes en morceaux à la place des raisins au rhum)

 

Pour le moule et la finition :

- 25g de beurre fondu

- amandes effilées (entières)

- sucre glace

 

Préparez le levain :

Versez la levure et l'eau dans le fond de votre cuve (du robot), puis les 50g de farine.

Mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte ferme.

Recouvrez le levain avec les 225g de farine et laissez pousser durant 30 mn dans une pièce assez chaude (à côté du radiateur :)

Beurrez le moule à l'aide d'un pinceau. Répartissez au fond des amandes.

 

Lorsque le levain a bien poussé, mettez l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, et le beurre mou dans la cuve.

Faites tourner le crochet durant 10 mn environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve (sinon rajoutez un peu de farine). Commencez par mélangez à vitesse lente et finissez durant 2 à 3 mn à un régime plus rapide.

Lorsque la pâte est bien pétrie, ajoutez les amandes, travaillez quelques instants encore.

Vous devez obtenir une pâte souple et élastique, qui ne colle pas aux doigts.

 

Laissez pousser la pâte durant 1 heure 30 près d'une source de chaleur (le radiateur). Celle-ci va doubler de volume.
Versez la pâte poussée sur le plan de travail légèrement fariné. Travaillez-la du bout des doigts, de manière à lui donner une forme de boule, tout en travaillant le moins possible.

 

Placez la boule de pâte dans le moule à kougelhopf, appuyez légèrement et laissez pousser de nouveau durant 2 heures environ dans une pièce chaude.

 

Préchauffez le four à 170/180°C en chaleur tournante.


Lorsque le kougelhopf a bien poussé, enfournez pendant environ 20 mn pour 2 petits de 12 cm ou 30 à 35 mn pour un grand comme le mien.

Démoulez à la sortie du four, et laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace

 

                                                                                             Source : Livre "Patisserie !" de Christophe Felder 

kouglof

 

Ca valait le coup d'attendre !!!

 

Vous aimerez peut-être  :  Mini-Malicettes ou Mini-Mauricettes (Bretzels)  -  Gâteau au Chocolat Bellevue de Christophe Felder (sans beurre)


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Published by c-line - dans Pains & Brioches
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commentaires

jojo 03/07/2014 11:31

bonjour
merci pour ces tout petits kougelhop c'est très bien pour les personnes seules ou presque
je pense que l'on peut faire le levain traditionnel (et non le levain poussé) dans ce cas ce levain traditionnel faut il le mettre quand dans la préparation (avant quoi ou après quoi) si vous avez l'ordre ce serait très agréable
je pense qu'il peut aussi se faire à la map ?

comment avez-vous calculer ces petites quantités avez-vous des repères une base traditionnelles

merci de répondre à toutes ces questions

Cendrine 25/01/2013 16:13

Ca fait longtemps que je me dit qu'il faut que j'essaye le Kouglof!

Coralie 14/01/2013 09:14

Je cherchais justement une bonne recette de Kouglof suite à l'achat d'un moule en Alsace, je crois que c'est tout trouvé désormais ^^

Made in Cooking 13/01/2013 21:41

Merci pour la réponse, je vais tenter ça la semaine prochaine. ;)

Made in Cooking 13/01/2013 16:56

Bonsoir C-line,

je viens de découvrir votre blog via cuisicook. Je craque complétement devant votre Kougelhopft. Votre recette me tente beaucoup mais j'aurais aimé savoir, les quantités c'est pour combien de
personne?
Merci beaucoup.

c-line 13/01/2013 16:59



Bonsoir, je dirai 6 à 8, ça dépend des gourmands !!! Merci de ta visite, je vais faire un tour chez toi :)



capu 10/01/2013 22:36

Tu sais que j'adore le kouglof !!!! j'en ai fait un cet été mais il n'était pas au top donc je ne l'ai pas publié. J'aime beaucoup ta version peu grasse. La mienne contenait 180 g de beurre....
C'est un peu comme le christollen (de mon blog), cette brioche est un vieux bon souvenir de ma jeunesse !! Ma maman en faisait souvent et c'est moi qui ai récupéré ces beaux moules en terre
cuite.
A tester de toute urgence !!
Merci pour ce partage.
Bisous Céline. Capu

Cécile, Au fil de mes recettes 09/01/2013 22:40

Waouh!!! Trop gourmand!

Bises C-line!

Crevette 09/01/2013 21:33

Il va vraiment falloir que je me lance dans la confection du kougelhopf, me manque plus que le joli moule. Le tien est superbe!

loloche 07/01/2013 21:24

je n'en ai jamais fait, pour ça il faudrait peut être que je m'achéte le moule ;-) en tout cas faute de l'avoir sur la table, j't'en pique une tranche !!!!!!
gros bisous loloche

celine kuisine 07/01/2013 12:24

hummm... de tte facon du moment que c'est fait par christophe felder!!!! bisous

kougelhopfetchocolat 06/01/2013 22:32

Il est appétissant.

alaro 06/01/2013 21:46

superbe ! j'en prendrais volontiers une part ! ^^

Minoux 06/01/2013 20:47

waouh, il est superbe !

Lyne 06/01/2013 19:00

il est juste magnifique ce kougelhopf ;-) Felder, une valeur sûre ;-)
Je ne me suis encore jamais lancée, pourtant l'envie est là ;-)
Bisous, ma belle ! Et une belle fin de dimanche !

Valou 06/01/2013 18:01

Je n'en ai jamais fait mais déjà mangé oui!!! et c'est un délice...

Bises.Valou.

En toute gourmandise..... 06/01/2013 17:46

Je viens d'acheter un moule, alors je vais m'armer de patience et tenter l'expérience !!!!

SCHEIDT 06/01/2013 10:59

Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation d'un kougelhopf celui-ci donne envie! merci pour la recette de felder

christèle 06/01/2013 08:46

bravo il est magnifique il me manque que le moule pour me mettre au traval!!!!
bon dimanche
bisous

afaurore 05/01/2013 22:33

ça vaut le coup d'attendre

Cake Cook and Co 05/01/2013 20:26

Magnifique réalisation!
Belle année 2013 à toi :)

kaderick 05/01/2013 19:59

cela aurait été dommage que tu nous prives de ce beau kouglof :-) bonne soirée c-line bisous :*

Chrystel 05/01/2013 18:35

Mon 1er test de Klouglof récemment a été un vrai flop !!! Il faudra donc que je retente l'expérience. Le tien est vraiment superbe C-Line. Tu me donnes faim.
PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Merci
Bises
Chrys

LeeYaa 05/01/2013 18:10

Il est magnifique et qu'est-ce qu'il a l'air bon! Le travail en vaut la peine ;)

natt 05/01/2013 18:09

il est magnifique je te piquerai bien une tranche
bonne soirée bisous

Gaby 05/01/2013 17:53

peut-on utiliser la levure brioche GD à la place de la levure de boulanger + difficile à trouver . Merci pour la réponse et surtout bonne année. Gaby

c-line 05/01/2013 19:10



Oui bien sûr Gaby, tu peux utiliser la levure Demarle, perso je trouve la levure fraîche au rayon (frais) pâtisserie de mon supermarché (gâteaux, entremets, éclairs...), c'est en forme de cube.
Bonne soirée



Maiwenn 05/01/2013 17:48

J'adore, je n'en ai jamais fait pourtant j'ai le moule ! Belle réalisation. Bonne soirée bises !

Kakou 05/01/2013 17:42

Je n'en ai jamais mangé mais ça a l'air très bon ! Bisous copine ^^

Chris 05/01/2013 17:27

Il est divin !

Julia T 05/01/2013 16:40

Ce qu'il est appétissant! Tout moelleux! J'adore! Bises!

Cook-with-love 05/01/2013 15:04

Huuuum il a l'air super moelleux !!
Bisous

guy59600 05/01/2013 14:50

très belle réussite félicitations
je te souhaite un très bon week-end

kitchenette 05/01/2013 13:21

Il est magnifique, tu as bien fais de sortir ton vieux moule et de t'y remettre !!! Je n'en ai mangé qu'une fois, et c'est excellent !!!
Un jour, peut-être essaierais-je ?? En tous cas bravooo !!!
Plein de bisousss pour te souhaiter une douce nouvelle année !!!
kiki

Flo 05/01/2013 13:16

En effet, il faut s'armer de patience...mais si ça en vaut la peine, y a pas à se priver! Et puis avec Christophe Felder, on n'a jamais de mauvaise surprise...

Méli 05/01/2013 12:39

Il est juste parfait!

Rachel 05/01/2013 11:58

Super! J'ai justement reçu le livre "pâtisserie" de C. Felder pour noël...moi aussi je suis alsacienne et je ne fais quasiment jamais de kougelhopf (je ne suis pas fan)...mais là, ça me donne envie
d'essayer: surtout si sa recette est aussi bonne que toutes les autres de ce livre!
biz

Céline de Cocottes et Campagne... 05/01/2013 11:37

J en ai fait un pour Noel, mais il n'était pas aussi beau !!! En tous cas j'adore ça... Tu m'en gardes une petite, non une grande tranche.. Bonne journée bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 05/01/2013 11:09

Il est magnifique ton koughlopf, tu m'en gardes un bout ?!

noviceencuisine 05/01/2013 10:53

Qu'est ce que c'est bon cette petite merveille!
j'adore en déguster!
et le tien est vraiment parfait! bravo!

recettesdesorawel 05/01/2013 10:04

ah oui c est long! mais au vu du resultat ça en vaut la peine!!!

Fanie 05/01/2013 10:03

Hummmm ! La grand mère de mon mari le faisait souvent le we.. Et je n'ai malheureusement jamais pu y goûter... Je ne l'ai pas connu..
Mon cher et tendre en parle tout le temps être dit souvent que chez elle ça sentait tout le temps le gâteau ! Sûrement un peu comme chez toi d'ailleurs ;-)))
Il est magnifique ton kouglof ma belette !! Bravo je suis contente que tu ais remis la main sur ton "vieux" moule ! (Il est trop beau ! J'adore !)
Ma belle mère fait une spécialité alsacienne qui s'appelle "les nouilles à vapeur" tu connais ?? C'est une sorte de brioche cuite à la vapeur et ensuite recouverte de sucre.. Une tuerie ! C'est
moelleux !
Qu'elle bavarde je fais ! ;-)
Des bisous ma doudou ! Bon we !

c-line 05/01/2013 20:03



Oh dommage que t'aies jamais goûté ma Fanie...j'aime aussi beaucoup la version salé avec des noix et des lardons!!! Merci pour ton compliment mais faut que je ralentisse les gâteaux, dur, dur!!!


Oh ben je connais pas du tout "les nouilles vapeur", je suis curieuse de cette recette, tu m'intrigues là :) Oui j'adore quand t'es bavarde, c'est un plaisir =) BIg bisous



ManueB 05/01/2013 09:45

un délice c'est parfait pour le petit déjeuner du weekend !!

bizzzzzzzzzzzzz
manue :))

gg ab 05/01/2013 09:32

Il est superbe et appétissant !! ah ce christophe il fait des ravages !! hi !! ...moi aussi j'ai essayé sa recette et effectivement c'est un régal !!!
http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2012/12/22/25976343.html
à bientôt !!

gg ab 05/01/2013 09:28

Je l'ai aussi essayé cette recette de christophe felder !! c'est un délice !!!
http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2012/12/22/25976343.html
à bientôt

Gourmandises Assia 05/01/2013 09:17

Ah oui ce qu'il m'a manqué c'est justement le moule traditionnel en terre! mais sinon il était très bon aussi le mien de Carmencita :)Bisous

lilou25 05/01/2013 08:46

Dire que je n'y ai jamais goûté... Ton kougelhopg est superbe, bravo !

corinnette 05/01/2013 08:20

il est très beau
mais je n'ai pas de moule à kouglof

Christiane 05/01/2013 08:18

Merci pour cette recette de Kougloff.
J'en fait de temps en temps avec le COOK'IN et la levure pour brioche de G. Demarle et j'ai toujours eu des compliments.Pour faire lever la pâte j'utilise mon four et c'est peut-être plus rapide!
Un jour que j'aurai le temps je testerai la vôtre!
Bonne journée à vous.
Christiane

lou 05/01/2013 07:39

trés belle spécialité alsacienne ! bisous et belle journée de samedi, Lou

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