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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 06:30

Un gâteau que j'ai beaucoup apprécié et qui, en plus, est facile à réaliser, il se compose d'un gâteau aux amandes, d'une couche de framboises et d'une couche de mascarpone...un DELICE!!!

J'ai suivi scrupuleusement la recette d'Eryn car elle est parfaite, j'ai juste imaginé une déco d'hiver amusante que j'ai réalisé avec Monsieur (il est doué pour le modelage). 3 parfums et textures qui se marient à merveille, je vous conseille ce gâteau qui porte bien son nom, merci Eryn

 

 tourbillon des merveilles 1   

 

Avec le Moule Génoise Flexipan + le Cercle en Inox (22 cm)

 


Ingrédients :

 

§ Pour la base aux amandes :

- 3 oeufs

- 80g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées)

- 10g de maïzena

- 80g de sucre

- 1 c. à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 c. à café d'arôme amandes amères

- 50g d'amandes entières non mondées

 

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Hachez très grossièrement les amandes entières non mondées. Réservez.

 

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.

Mixez en poudre les amandes entières mondées et mélangez-les à la maïzena, la levure chimique et le sel.

Ajoutez ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme amandes amères. Fouettez.

 

Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Incorporez-les à la pâte, d'abord 1/3 en mélangeant énergiquement afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant 

délicatement en soulevant la masse avec une spatule.

Ajoutez alors les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement sans insister.

 

Versez dans un moule en silicone de 23 cm de diamètre (22cm pour moi) et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.

Sortez du four, démoulez après quelques minutes, le gâteau à l'envers sur une Toile Silpat ou du papier sulfurisé.

Le gâteau va légèrement se rétracter donc tassez-le bien pour qu'il remplisse un cercle en inox beurré de 22cm de diamètre. Baissez le four à 160°C (th5).

 

 

§ Pour la douceur aux framboises :

- 2 oeufs

- 200g de framboises surgelées (ne pas prendre de coulis, ça serait trop liquide)

- 50g de sucre

- 20g de farine

 

Décongelez les framboises puis mixez-les en purée.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine puis la purée de framboises (la prochaine fois je retire les grains).

Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène.

 

Versez sur le gâteau aux amandes et enfournez pendant 25 minutes à 160°C.

Sortez du four, glissez le gâteau cerclé sur le plat de service sans le Silpat ou le papier.

Laissez complètement refroidir.

 

tourbillon des merveilles 

 

§ Pour le tourbillon de mascarpone :

- 2 oeufs

- 250g de mascarpone (1 pot)

- 50g de sucre

- 2 feuilles de gélatine (4g)

- 3 c. à soupe d'eau chaude

- 1 c. à soupe de sucre glace

 

Trempez les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez le mascarpone et fouettez pendant 4 minutes (avec un batteur).

 

Essorez la gélatine entre vos mains et faites-la dissoudre dans l'eau chaude (elle doit être bien liquide).

Incorporez-la à la préparation et fouettez bien.

 

Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace, puis incoporez-les délicatement à la préparation avec une spatule.

Versez la crème sur l'étage de framboises dans le cercle.

Lissez à la spatule, filmez et réfrigérez au moins 4 heures, voir toute la nuit, c'est encore mieux.

 

 

Au moment de servir :

Passez la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle et retirez-le.

Décorez d'amandes effilées grillées et de framboises ou comme moi avec de la pâte d'amande.

 

Les ours sont entièrement en pâte d'amande, l'igloo a été réalisé dans un moule en plastique, il s'agit de la recette des  Mini-Entremets - Dacquoise, Framboises et Chocolat blanc  et j'ai décoré le contours de Petits Chocolats blancs au Spéculoos  

 

tourbillon des merveilles 2

 

Alors, ma déco d'ours polaire vous plait ? Moi j'en suis contente, c'est tout à fait ce que j'avais en tête :)

 

Cet entremets va directement dans ma rubrique  Quoi faire...comme Entremets ? 

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commentaires

capu 21/04/2013 23:58

Coucou Céline,
Un petit clin d'oeil sur mon blog pour toi.
Bisous ma belle et à très vite !
Capu

fifine 19/03/2012 12:05

Bonjour,

J'ai réalisé cet entremet samedi pour mes 29 ans et ça été un vrais succès! merci pour cette recette.
A bientôt

c-line 19/03/2012 18:25



Je suis ravie si ça a plu :) il est bon et vraiment simple, j'adore! A bientôt fifine



Rachel 01/02/2012 09:48

Waouh! j'aime beaucoup: tout: le gâteau, la déco, les photos!
J'en goûterai bien une petite part ^^

c-line 01/02/2012 13:23



Merci, merci!!!! Je te le recommande Rachel car je le trouve simple à faire et puis tu fais la déco que tu veux dessus..a refaire dès que je peux!! Bientôt je publie le gâteau panthère rose, un
gâteau d'enfants mais gourmand pour les adultes :) Biz



Caroline 18/01/2012 16:24

j'adore ++

Lilouina 17/01/2012 14:24

waouw !!! magnifique !!!

nedjma 11/01/2012 16:18

waow magnifique meme splendide
bisous

loloche 10/01/2012 22:43

bon sang !!!!!! il arrache ce gateau c-line !!!!!!!!!!!!!!!! il est trop beau !!!!!!!!!!!magnifique !!!! j'en ai les yeux rond comme des soucoupes ;-) trop beau !!! chapeau de chez chapeau !
de gros bisous loloche

c-line 11/01/2012 20:13



Merci tout plein Loloche...il était très bon et puis simple à faire!! Gros bisous :)



fabienne 09/01/2012 22:32

Ohlala ... quel boulot. Bravo. et que cela devait être bon. bises

Pamotte 09/01/2012 18:54

il est magnifique ! ta déco est magnifique, bravooooo !

Elisabeth 09/01/2012 16:48

Splendide. J'adore. Bonne soirée et merci de ta petite visite sur mon blog.

mary 09/01/2012 01:01

waouh!!!!! félicitations c'est un travail de professionnel et aussi félicitations à Monsieur. Je copie la recette car çà m'a l'air sublime...bonne journée

c-line 10/01/2012 14:04



Merci merci Mary, franchement la recette est simple même si ça semble longtemps et puis c'est un régal :) bonne journée



capu 08/01/2012 22:09

Coucou Céline, tu as raison, je suis passée à côté de ce magnifique entremet !!! Comment ai-je pu ne pas le voir ?? la réponse est simple, j'ai retrouvé le chemin du boulot... n'empêche que tu as
eu raison de me le dire, il me tente bien ton entremet. Et en plus, ta déco est très sympa !!
Bisou ma Céline.
Capu

Macaronette 08/01/2012 02:58

Superbe ! un travail de pro c'est bluffant ! On dirait des personnages sortis d'un dessin animé.
Je ne sais pas si j'oserais le couper... quoi que ;o)
Bises

Anna 07/01/2012 19:26

Tout simplement superbe !!

uneliyaasdebonneschoses 07/01/2012 18:49

MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!et ces ours polaires waouhhhhhhhhhh!!bravo!!bisous

Marjorie 07/01/2012 09:07

C'est une pure merveille cet entremet, et la déco est tout simplment géniale, félicitation.

c-line 07/01/2012 11:40



Merci Marjorie, venant de toi qui est douée en entremets, ça me fait super plaisir :)



poupougnette 06/01/2012 22:29

Magnifique réalisation!! j'adoooore! ^^ belle soirée. Bises

Isma 06/01/2012 20:55

Magnifique ! bisous

Patchouka 06/01/2012 20:39

mon petit coucou du jour...
et de 704 votes :)
bizzzzzz

Cosette 06/01/2012 19:29

Wahoo il est trop beau cet entremet ! Tu gères trop ! Les ours polaires sont trop mignons. :)

Cécile, Au fil de mes recettes 06/01/2012 18:38

Oh que c'est joli!!
Bravo C-line!

Audrey... 06/01/2012 18:37

ce dessert est trop bon et j'adore ta déco avec les ours polaires, sont trop beaux, trop bien réussis !!! bravo

c-line 07/01/2012 11:48



Merci Audrey, j'ai découvert ton joli blog depuis peu, je repasserai :) 



agnesf 06/01/2012 18:15

PASSE UN BON DEBUT DE WEEK END 702 AF

virginie 06/01/2012 17:38

bravo à toi c'est très réussi

bises et bonne soirée gourmande
virginie

fimère 06/01/2012 17:17

une préparation des plus merveilleuses et des plus réussies
bravo pour ce beau travail
bonne soirée

chafin 06/01/2012 17:07

vade retro tentatrice et mon régime?????? ;((((( j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxx je tourbillonne llonnellonnellonne

amandine 06/01/2012 15:20

Hooo des petits sujets vraiment à croquer, avec une belle part de gâteau !!

bonne année à toi et tous tes proches

cannelle 06/01/2012 15:19

la déco est absolument fantastique!!!!! bravoooooooooo

Pauline 06/01/2012 14:36

ça ne peut que me plaire!

Rebecca 06/01/2012 13:35

comme il est beau ce décor félicitation !

Miss Bretzel 06/01/2012 13:21

Ouah, il est superbe ton gâteau, facile tu dis?
Puis la décoration est juste magnifique!!! On dirait du travail de pro!

valérie 06/01/2012 11:22

En un mot S U B L I M E !!!
700 votes

Aurel 06/01/2012 10:39

Rholala, il est superbe! Vraiment, félicitations!!!!

c-line 06/01/2012 12:06



Bisous Aurel et bonne journée :)



julie 06/01/2012 10:36

J'ai créé un concours de recette de galette des rois sur mon blog si tu veux participer...il y a un joli cadeau à la clef et ma réalisation de ta recette!
Voilà le lien:
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/un-petit-concours-des-rois.html

Il te suffit juste de mettre mon logo et le lien de ta recette en commentaire de mon blog pour entrer dans le concours.

Bisous gourmands

Créa'Délices 06/01/2012 09:53

C'est MAGNIFIQUE !!!! Waaaaoooooouh !!! En plus d'être trooooop bon !!! Bravo, quelle artiste !! Au fait, ton petit ourson à perdu son oreille sur ta dernière photo, le pauvre !!! Tu n'aurais pas
pu attendre de finir tes photos gourmandes !!
Gros bisous ma belle !

c-line 06/01/2012 11:57



Merci Carole, oui je sais qu'il a perdu son oreille, comme il était léger il est tombé plusieurs fois, et je ne me voyais pas chercher son oreille dans la neige de mascarpone, bon de toute façon
on lui a reglé son compte...délicieux d'ailleurs. Bisous



Michèle 06/01/2012 08:00

Magnifique!! Bravo à vous 2.

corinnette 06/01/2012 06:52

comme il est beau ce gâteau du pôle
il est doué pour le modelage en effet
bonne journéée

Minoux 05/01/2012 22:29

waouh c'est trop beau !
et de 697 votes AF !
bonne soirée
minoux

guena 05/01/2012 22:26

wahou, déjà ta déco polaire est sublime... et le goût doit aussi être de la fête je pense. Bravo !!

c-line 05/01/2012 22:57



Merci Guena, je te le conseille car il est délicieux et vraiment bon !!



afaurore 05/01/2012 22:05

c'est super joli

kitchenette 05/01/2012 21:49

C'est WOUHAAAAAAAA !! Eryn est une source d'inspiration fabuleuse, mais il faut quand même reconnaitre que tu as su en faire quelque chose de réellement sublime !! .. La déco est magique, bravoo,
vous avez vraiment bien travaillé avec ton chéri, je suis admirative !!!
Bisoussssss et une délicieuse nouvelle année en ta compagnie ..
kiki

c-line 05/01/2012 22:46



Merci Kiki pour ton gentil message, bisous et à bientôt pour de nouvelles gourmandises :)



Vanille 05/01/2012 21:44

Pour avoir déjà fait cet entremets, je sais qu'il est excellent!!! Et ta déco ours est superbe, BRAVO!!!! Bonne année et à très vite.

c-line 05/01/2012 22:56



Ah oui, il est bon et facile, merci de ton passage Vanille et à très bientôt !!



Chris 05/01/2012 21:18

Le 1er entremet d'Eryn que j'ai réalisé...le plus simple. Waouh il est super doué en modelage ton chéri !

c-line 05/01/2012 22:49



C'est vrai qu'il est simple c'est pour ça que je l'ai choisi, j'y vais progressivement... toi, tu es déjà une pro, tu sais faire les plus dur :) Merci pour mon chéri



Patchouka 05/01/2012 20:49

SUBLIME !!! SUPERBE !!! WAOUH ! WAOUH ! et REWAOUH !!!
(AF 696)
bizzzzz

c-line 05/01/2012 22:50



Merci, merci et merci Yolande, je suis contente du résultat!! J'ai des idées pleins la tête mais faut avoir du temps pour le faire hihi!! Bisous et merci pour tes votes



Miamana 05/01/2012 20:20

C'est juste une tuerie, bravo!!!!

des douçeurs comme je les aimes 05/01/2012 20:15

Il est superbe, bravo!
Bonne soirée!!

AurelieWa 05/01/2012 18:32

il est vraiment SUBLIME ton gâteau

Herve 05/01/2012 18:13

bravo c'est vraiment superbe quel travail !!
bonne soirée
hervé

Heart Of Wild 05/01/2012 18:04

Vraiment très jolis ! Et gourmand !
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

LeeYaa 05/01/2012 17:48

Waw, waw ,waw je suis très épaté par la déco ! Elle est vraiment magnifique et super réussie ! Quel est ton secret ? lol
En tout cas ton gâteau doit être super bon !

c-line 05/01/2012 22:52



Merci Lee Yaa...le secret ? J'y pense toute la nuit puis je m'y colle et pour les modelage je demande de l'aide à mon chéri :)



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