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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 08:08

Ca fait longtemps que je n'ai pas proposé de recette de boulange, je me rattrape avec une spécialité bien de chez moi. Le langhopf est une brioche alsacienne qui a la même base de pâte que le kougelhopf son cousin. La différence? Sa forme est allongée, ondulée (pas chez moi) et il est agrémenté d'épices, de noix, de noisettes, d'amande et de raisins secs.


Comme je ne possède pas ce moule en terre cuite, j'ai utilisé mon moule à cake à la place, mais voilà j'aurais du me douter que vu la quantité de pâte, il était un peu petit et que j'aurais pu en réaliser 2!!Trop tard, il est dans le four et il est devenu énorme...mais plus gros veut dire aussi bien moelleux :)) 


J'aime ce style de brioche parfumée aux épices avec des fruits secs, c'est un délice avec un bon verre de lait!! 

 

langhopf brioche

 

Avec le moule à cake Flexipan (120 cl)


Ingrédients :


- 100g de raisins secs (un paquet de 125g)

- 10 cl de kirsch

- 500g de farine

- 25g de levure de boulanger

- 10 cl de lait

- 80g de sucre

- 100g de beurre

- 50g de noisettes moulues (+ 3 petites poignées d'amandes émincées)

- 50g de noix hachées grossièrement

- 2 oeufs

- 1/2 c. à café de girofle et d'anis étoilé moulus

- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre (1/2 c. à café de quatre épices)

- 1 c. à café de cannelle moulue

 

Finition : 30g de beurre - 50g de sucre - 1 c. à café de cannelle moulue

 

 

Dans un bol, mettez les raisins à tremper dans le kirsch pendant la préparation de la pâte.

 

Creusez une fontaine dans la farine et versez-y la levure délayée dans la moitié du lait tiède.

Incorporez la farine nécessaire pour obtenir un petit levain de consistance moyenne.

Laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

 

Ajoutez le beurre ramolli dans le reste de lait tiède, le sucre, les oeufs, les épices, l'amande en poudre et en morceaux, les noix et le raisins avec le kirsch.

Travaillez la pâte pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et se détache des parois (j'ai utilisé le pétrin du robot).

Couvrez le récipient d'un linge et laissez lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, au moins 1h.

Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez la rapidement et répartissez la dans un moule à langhopf beurré (pour moi un moule à cake).

Laissez lever une seconde fois jusqu'au bord du moule, encore 1h (ma préparation a dépacé le bord).

 

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant environ 40 à 45 mn.

 

Attendez un peu avant de le démouler, puis enduisez le langhopf encore chaud de beurre fondu avec un pinceau et roulez le dans le mélange sucre/cannelle.

                                                                      Source : livre "Kougelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne"

langhopf

 

Vive le goûter!

 

Vous aimerez aussi :  Pain Viennois -  Petits Pains au lait pour la rentrée !


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Published by c-line - dans Pains & Brioches
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commentaires

capu 07/12/2012 22:59

C'est une belle recette de viennoiserie qui change de l'éternelle brioche ! j'en veux !!!!!!!
Bon weekend Céline.
Bise. Capu

gourmandelise 28/11/2012 11:00

Elle a l'air extra cette brioche!!
Miam!!

unventdegourmandise 24/11/2012 14:35

mmmhh très gourmande cette brioche =D

Lulu 22/11/2012 21:52

Quelle jolie brioche, c'est très tentant! Bonne soirée. Bisous

Maiwenn 22/11/2012 18:08

Je serais bien venue gouter chez toi : remarques je peux toujours venir déjeuner demain ! bonne soirée bises !

lolo 22/11/2012 13:19

oh la belle brioche ! bisous

Nadji 22/11/2012 09:18

Moi qui suis passionnée de boulange, cette recette est pour moi. Je note.
A bientôt

Cookinglili 22/11/2012 08:07

Cette petite brioche est parfaitement gourmande ! cette mie si moelleuse :)

Michèle 22/11/2012 07:17

Je ne connaissais pas cette spécialité, mais je vais tester bientôt c'est sûr!! Bizz

loloche 21/11/2012 22:56

ça je veux bien pour mon déj...... ! moi aussi ça fait un bail que j'ai pas fait de bouange et sur ce coup je te bats na na na hi hi hi !!!!!!
gros bisous pupuce
loloche

Yolande 21/11/2012 22:45

hummmmmmm un vrai régal...
bizzzzz

Céline Cocottes et Campagne... 21/11/2012 21:56

j'adore ta région et toutes les belles spécialités, nous y sommes allés plusieurs fois mais je n'ai enocre jamais vu cette belle brioche !! il me reste donc des gourmandises à découvrir !!! je
prends note.... miam miam bisoussss

Cécile, Au fil de mes recettes 21/11/2012 20:09

Elle a l'air délicieuse ta belle brioche!
Bises et bonne soirée C-line!

Jackie 21/11/2012 18:21

Superbe et gourmande. Bisous

sandra 21/11/2012 13:42

excellentissime!!! à bientot

boubou 21/11/2012 08:00

elle à l'air toute moelleuse ta brioche!! Bisou C-line

Line 21/11/2012 03:34

Je ne connaissais pas cette brioche. Elle semble délicieuse... Merci pour le partage ! bises X

mes inspirations culinaires 21/11/2012 02:09

cette brioche alsacienne est une vraie tuerie j'adore et la mie est magnifique
bizzz

fabienne 20/11/2012 22:58

Une petite tranche, ce n'est pas de refus !!! bises

mumfi 20/11/2012 22:49

Elle est super belle ta brioche !
Bravo
Bisous

Chris 20/11/2012 21:48

Hummm ça sent Noël !!

caty49 20/11/2012 21:37

il est tres beau j'ai jamais gouté encore ni realisé ce gateau
bonne fin de soiree

lou 20/11/2012 20:46

une enoooooormme brioche, mais au moins il ya de quoi satisfaire les bons mangeurs! :-) Bonne semaine, bises Lou

Nathalie 20/11/2012 20:39

Une délicieuse brioche bien gonflée comme je les aime !! Bonne soirée

uneliyaasdebonneschoses 20/11/2012 20:30

rooh elle me plait bien ta brioche!!par quoi je peux remplacer le kirsch?????bizzz

c-line 20/11/2012 20:38



Je te dirai du rhum mais je crois que tu ne veux pas d'alcool, alors pour faire gonfler les raisins tu peux versez de l'eau !! Bisous 



Mely 20/11/2012 18:56

Une belle brioche généreuse qui a des parfums et des airs de fête, yummy !
Bonne soirée :)

les-voyages-de-gridelle 20/11/2012 17:53

c'est plein de choses que j'aime ça! avec du beurre ça doit être top!

Vovone 20/11/2012 16:55

J'adore la brioche !!!!!!!!!!!
Et le Kougelopf alors ce cousin est pour moi miam !!!
Bises !

doudoute 20/11/2012 16:20

elle est superbe bravo :)

sotis 20/11/2012 16:20

oh la bonne brioche, j'adore!!! bisous

Miss Bretzel 20/11/2012 16:10

Tiens donc, je ne connais pas! Quelle honte de ma part! Je note, car je dois tester!!!!

c-line 20/11/2012 20:42



Tu dois connaître le moule en terre cuite mais pas le nom c'est tout :) Tu vas adorer je pense !



Gourmandises Assia 20/11/2012 16:04

Coucou Célie, une belle recette que je metrai dans mes favoris car j'ai adoré le kougelhopf je vais surement adoré merci:)Bisous ma belle

c-line 20/11/2012 16:47



Oui Assia tu vas adorer j'en suis certaine !! Gros bisous



amandine 20/11/2012 15:03

Whoua c'est vrai qu'il est énorme !!!!

choupette82 20/11/2012 15:03

J'en prendrai bien une part pour mon goûter :) Bises

guy59600 20/11/2012 14:49

une délicieuse brioche et oui tu pouvais en faire facilement deux aux vus des ingrédients car 500 gr de farine une fois tout pétrie et la pâte bien levée ça te fais facilement 800 gr de pâte mais
le principal c'est quelle était bonne
je te souhaite un excellent après-midi

c-line 20/11/2012 16:46



Oui Guy ça fait beaucoup de pâte, j'étais tellement emballée par cette brioche que j'ai réfléchis qu'après coup mais elle est très bonne et bien moelleuse :) Bonne soirée



corinnette 20/11/2012 14:02

hummm superbement parfumé
bonne journée

LeeYaa 20/11/2012 13:28

Finalement ça a du bon de n'en faire qu'une ! Plus de mie, plus de moelleux ! J'y penserais le jour où je la testerai ;)

kaderick 20/11/2012 13:13

bon, gros et moelleux, comment lui résister !!!
des bisous gourmands c-line :*
¤ Cathy ¤

Méli 20/11/2012 11:42

Hmmmmm le régal!

fimère 20/11/2012 10:48

ça a l'air délicieux j'adore
bonne journée

La Cuisine de Cathy 20/11/2012 10:38

Elle est très chouette et donne envie de la refaire
Bonne journée

Kakou 20/11/2012 09:29

Ca a l'air bien bon ! Bisous copine ^^

natt 20/11/2012 08:52

une délicieuse découverte pour moi
bonne journée bisous

christèle 20/11/2012 08:29

belle découverte pour cette délicieuse brioche
bon mardi
bisous

lilou25 20/11/2012 08:18

Je ne connaissais pas, mais ça a l'air terriblement tentant ! Bisous

ManueB 20/11/2012 08:16

hummm je connais et fais le kouglopf mais jamais fait de langhopf, allez dans mes recettes à faire...

ça a l'air super bon, miam

biz
manue :))

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