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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 08:08

Ca fait longtemps que je n'ai pas proposé de recette de boulange, je me rattrape avec une spécialité bien de chez moi. Le langhopf est une brioche alsacienne qui a la même base de pâte que le kougelhopf son cousin. La différence? Sa forme est allongée, ondulée (pas chez moi) et il est agrémenté d'épices, de noix, de noisettes, d'amande et de raisins secs.


Comme je ne possède pas ce moule en terre cuite, j'ai utilisé mon moule à cake à la place, mais voilà j'aurais du me douter que vu la quantité de pâte, il était un peu petit et que j'aurais pu en réaliser 2!!Trop tard, il est dans le four et il est devenu énorme...mais plus gros veut dire aussi bien moelleux :)) 


J'aime ce style de brioche parfumée aux épices avec des fruits secs, c'est un délice avec un bon verre de lait!! 

 

langhopf brioche

 

Avec le moule à cake Flexipan (120 cl)


Ingrédients :


- 100g de raisins secs (un paquet de 125g)

- 10 cl de kirsch

- 500g de farine

- 25g de levure de boulanger

- 10 cl de lait

- 80g de sucre

- 100g de beurre

- 50g de noisettes moulues (+ 3 petites poignées d'amandes émincées)

- 50g de noix hachées grossièrement

- 2 oeufs

- 1/2 c. à café de girofle et d'anis étoilé moulus

- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre (1/2 c. à café de quatre épices)

- 1 c. à café de cannelle moulue

 

Finition : 30g de beurre - 50g de sucre - 1 c. à café de cannelle moulue

 

 

Dans un bol, mettez les raisins à tremper dans le kirsch pendant la préparation de la pâte.

 

Creusez une fontaine dans la farine et versez-y la levure délayée dans la moitié du lait tiède.

Incorporez la farine nécessaire pour obtenir un petit levain de consistance moyenne.

Laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

 

Ajoutez le beurre ramolli dans le reste de lait tiède, le sucre, les oeufs, les épices, l'amande en poudre et en morceaux, les noix et le raisins avec le kirsch.

Travaillez la pâte pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et se détache des parois (j'ai utilisé le pétrin du robot).

Couvrez le récipient d'un linge et laissez lever la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, au moins 1h.

Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez la rapidement et répartissez la dans un moule à langhopf beurré (pour moi un moule à cake).

Laissez lever une seconde fois jusqu'au bord du moule, encore 1h (ma préparation a dépacé le bord).

 

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant environ 40 à 45 mn.

 

Attendez un peu avant de le démouler, puis enduisez le langhopf encore chaud de beurre fondu avec un pinceau et roulez le dans le mélange sucre/cannelle.

                                                                      Source : livre "Kougelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne"

langhopf

 

Vive le goûter!

 

Vous aimerez aussi :  Pain Viennois -  Petits Pains au lait pour la rentrée !


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commentaires

C
C'est une belle recette de viennoiserie qui change de l'éternelle brioche ! j'en veux !!!!!!!
Bon weekend Céline.
Bise. Capu
Répondre
G
Elle a l'air extra cette brioche!!
Miam!!
Répondre
U
mmmhh très gourmande cette brioche =D
Répondre
L
Quelle jolie brioche, c'est très tentant! Bonne soirée. Bisous
Répondre
M
Je serais bien venue gouter chez toi : remarques je peux toujours venir déjeuner demain ! bonne soirée bises !
Répondre
L
oh la belle brioche ! bisous
Répondre
N
Moi qui suis passionnée de boulange, cette recette est pour moi. Je note.
A bientôt
Répondre
C
Cette petite brioche est parfaitement gourmande ! cette mie si moelleuse :)
Répondre
M
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais je vais tester bientôt c'est sûr!! Bizz
Répondre
L
ça je veux bien pour mon déj...... ! moi aussi ça fait un bail que j'ai pas fait de bouange et sur ce coup je te bats na na na hi hi hi !!!!!!
gros bisous pupuce
loloche
Répondre
Y
hummmmmmm un vrai régal...
bizzzzz
Répondre
C
j'adore ta région et toutes les belles spécialités, nous y sommes allés plusieurs fois mais je n'ai enocre jamais vu cette belle brioche !! il me reste donc des gourmandises à découvrir !!! je
prends note.... miam miam bisoussss
Répondre
C
Elle a l'air délicieuse ta belle brioche!
Bises et bonne soirée C-line!
Répondre
J
Superbe et gourmande. Bisous
Répondre
S
excellentissime!!! à bientot
Répondre
B
elle à l'air toute moelleuse ta brioche!! Bisou C-line
Répondre
L
Je ne connaissais pas cette brioche. Elle semble délicieuse... Merci pour le partage ! bises X
Répondre
M
cette brioche alsacienne est une vraie tuerie j'adore et la mie est magnifique
bizzz
Répondre
F
Une petite tranche, ce n'est pas de refus !!! bises
Répondre
M
Elle est super belle ta brioche !
Bravo
Bisous
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C
Hummm ça sent Noël !!
Répondre
C
il est tres beau j'ai jamais gouté encore ni realisé ce gateau
bonne fin de soiree
Répondre
L
une enoooooormme brioche, mais au moins il ya de quoi satisfaire les bons mangeurs! :-) Bonne semaine, bises Lou
Répondre
N
Une délicieuse brioche bien gonflée comme je les aime !! Bonne soirée
Répondre
U
rooh elle me plait bien ta brioche!!par quoi je peux remplacer le kirsch?????bizzz
Répondre
C


Je te dirai du rhum mais je crois que tu ne veux pas d'alcool, alors pour faire gonfler les raisins tu peux versez de l'eau !! Bisous 



M
Une belle brioche généreuse qui a des parfums et des airs de fête, yummy !
Bonne soirée :)
Répondre
L
c'est plein de choses que j'aime ça! avec du beurre ça doit être top!
Répondre
V
J'adore la brioche !!!!!!!!!!!
Et le Kougelopf alors ce cousin est pour moi miam !!!
Bises !
Répondre
D
elle est superbe bravo :)
Répondre
S
oh la bonne brioche, j'adore!!! bisous
Répondre
M
Tiens donc, je ne connais pas! Quelle honte de ma part! Je note, car je dois tester!!!!
Répondre
C


Tu dois connaître le moule en terre cuite mais pas le nom c'est tout :) Tu vas adorer je pense !



G
Coucou Célie, une belle recette que je metrai dans mes favoris car j'ai adoré le kougelhopf je vais surement adoré merci:)Bisous ma belle
Répondre
C


Oui Assia tu vas adorer j'en suis certaine !! Gros bisous



A
Whoua c'est vrai qu'il est énorme !!!!
Répondre
C
J'en prendrai bien une part pour mon goûter :) Bises
Répondre
G
une délicieuse brioche et oui tu pouvais en faire facilement deux aux vus des ingrédients car 500 gr de farine une fois tout pétrie et la pâte bien levée ça te fais facilement 800 gr de pâte mais
le principal c'est quelle était bonne
je te souhaite un excellent après-midi
Répondre
C


Oui Guy ça fait beaucoup de pâte, j'étais tellement emballée par cette brioche que j'ai réfléchis qu'après coup mais elle est très bonne et bien moelleuse :) Bonne soirée



C
hummm superbement parfumé
bonne journée
Répondre
L
Finalement ça a du bon de n'en faire qu'une ! Plus de mie, plus de moelleux ! J'y penserais le jour où je la testerai ;)
Répondre
K
bon, gros et moelleux, comment lui résister !!!
des bisous gourmands c-line :*
¤ Cathy ¤
Répondre
M
Hmmmmm le régal!
Répondre
F
ça a l'air délicieux j'adore
bonne journée
Répondre
L
Elle est très chouette et donne envie de la refaire
Bonne journée
Répondre
K
Ca a l'air bien bon ! Bisous copine ^^
Répondre
N
une délicieuse découverte pour moi
bonne journée bisous
Répondre
C
belle découverte pour cette délicieuse brioche
bon mardi
bisous
Répondre
L
Je ne connaissais pas, mais ça a l'air terriblement tentant ! Bisous
Répondre
M
hummm je connais et fais le kouglopf mais jamais fait de langhopf, allez dans mes recettes à faire...

ça a l'air super bon, miam

biz
manue :))
Répondre

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