750 grammes
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22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 06:45

Ce n'est pas la recette traditionnelle du millas car  il se fait à la base avec de la farine de maïs, mais il  existe beaucoup  de variantes,  en tout cas, c'est celle que j'aime et que je fais depuis longtemps. Le potiron se cuisine très bien en sucré et il se marie parfaitement avec le rhum et les raisins secs.

Ce gâteau de semoule au potiron est une spécialité du sud-ouest, et j'en profite pour faire un grand coucou à mes amis les W...S qui sont parti habiter dans la région.

 

Avec cette préparation, j'ai obtenu 3 petits cakes mais vous pouvez le réaliser dans un moule carré ou le moule marguerite, dans ce cas-là, laissez-le cuire 5 minutes de plus.

 

millas2

 

Avec les empreintes 4 Quarts Flexipan

 

Ingrédients pour 3 (environ 120cl) :

 

- 550g de potiron ou potimarron épluché (avec 1 potimarron bio de 900g)

- 110g de semoule de blé dur fine (+ qq grammes) 

- 70g de raisins secs

- 3 c. à soupe de rhum

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 50g de beurre

- 110g de sucre (ou 70g de fructos)

 

Dans un bol, versez sur les raisins secs le rhum. Réservez pour plus tard.

 

Lavez et coupez le potiron épluché en gros morceaux.

Faites-le cuire dans une casserole avec un couvercle et un peu d'eau pendant 20 minutes.

 

Préchauffez le four à 200°C (th7).

 

Mettez le beurre dans un récipient, et moulinez au-dessus le potiron chaud.

Mélangez bien, incorporez le sucre et le sucre vanillé puis le mélange raisins/rhum.

Ajoutez les oeufs battus en omelette et la semoule en pluie. Mélangez.

 

Saupoudrez un peu de semoule tamisé dans le fond du moule, puis versez la préparation.

Saupoudrez aussi de la semoule tamisé dessus et enfournez pendant environ 23 à 25 minutes.

 

Laissez refroidir et coupez en tranches ou en carrés.

 

millas1 

 

Encore une autre façon de cuisiner le potiron.


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commentaires

N
Moi. Je l'ai fait. Délicieux. Version avec des pruneaux sans rhum (domine trop) et polenta.
Excellente recette. Mes collègues ont réclamer la recette. Merci.
Répondre
E
ça à l'air bon !!!! Est-ce que quelqu'un l'a déjà fait avec de la farine fine de maïs à la place de la semoule ? si oui, avec quelle quantité ? je cherche une recette sans gluten... et la photo donne vraiment envie !
Répondre
B
Mmmmme trop bon ce millas!!! Avec raisins ou avec pruneaux un délice!
Répondre
E
Juste super bon ! J'aime varier les recettes avec les citrouilles, courges,potirons... et celle-ci est top !
Répondre
L
je la note celle là !!! hummmmm
Répondre
E
Voilà une version qui devrait me plaire et qui me donne bien envie !
Merci pour cette recette ma Céline !
Bisous, et une belle soirée à toi !
Répondre
C

Le potimarron, j'adore ça !! mais je ne l'ai encore jamais testé en recette sucrée... ce n'est pas l'envie qui m'en manque. Il faut juste que je m'y mette !!!
A bientôt Céline.
Capu


Répondre
L

Un régal !!!
Bon samedi, bisous.


Répondre
C

Alors la me souviens po! lol Je savais juste que ça flambait de partout ! lol


Répondre
C


Pas grave, si tu t'en souviens, c'est que c'était bon en tout cas!!!



C

Oh du milla!!! Ca me rappel ma petite mamy quand elle en faisait dans sa poêle elle mettait le feu d'ailleurs! lol Mais c'etait un vrai régal! La c'est en gâteau le gout doit etre le même je
pense^^


Répondre
C


C'est vrai que certains le font revenir à la poêle!!! Il y a plusieurs sortes de millas, comment était celui de ta mamy ? Avec du potiron et de la semoule aussi ou autre?



A

Miammm, très joli et un super mélange de saveurs, j'adore !! Bises


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C

Tes clichés donnent vraiment envie de tester ce gâteau !! C'est en effet, une autre façon de consommer le potiron !!!
Bonne soirée C-line et à très bientôt !!!!


Répondre
L

le milla chez moi on en mange souvent! mais ton idée de gout c'est génial!


Répondre
L

j'en ai déjà fait une version mais pas du tout avec du potiron ! je découvre cette version! merci bisous


Répondre
A

Et oui déjà, c était juste un middle week mais c était génial avec un temps superbe! On ne peut pas laisser Edgard tout seul plus de 3 jours... Là, il nous fait la tête, on est parti pour 2 jours
sans calin ni même regard, c'est de bonne guerre, lol! Cette tarte n a pas de nom, on appelle cela de la tarte à la citrouille! J ai hâte de remonter chez mes parents mi octobre pour ramener une
belle citrouille et pouvoir en faire!!!! C'est trop bon mais je n arriverais ajamis au niveau de celle de ma grand mère, snif!


Répondre
C


Sacré Edgard... ils sont rancuniers les chats!!! J'ai les mêmes à la maison :))


Ah! Elles sont bonnes les tartes de mamies, j'adorerai goûter celle de ta grand-mère, avec de la citrouille je suis sûre d'aimer...peut-être qu'un jour tu la mettras sur ton blog!



A

C'est superbe! Je ne connais pas ce gâteau mais il a l air bien bon! Chez moi, dans le morvan, on mange de la tarte à la semoule et au potiron, un de mes péché mignon!!!!


Répondre
C


Ah t'es déjà rentrée!! Je pense que ta tarte est dans le même style sauf que là, il n'y a pas de pâte et avec les raisins imbibé de rhum, j'adore! Dis, est-ce que ta tarte à la semoule à un nom ?
Bisous :))



V

Ce gâteau au potiron est très original et tes tartelettes.......hum, ça fait envie!!!


Répondre
M

Ah ben là tu m'as fais voyager dans le Sud-Ouest! Moi j'adore!
Rajoute-juste le lien sur ton article, ça ira! :-)
Merci d'accepter de participer!


Répondre
M

Merci pour cette belle découverte! Je ne connaissais pas, et ça me plaît beaucoup. Tu pourrais participer à mon petit jeu avec cette belle recette; bien sûr, c'est toi qui vois. Bises!


Répondre
C


Je veux bien mais tu parlais de te faire voyager alors j'étais pas sûre...c'est pas trop tard pour rajouter ton lien (je vais pas republié, c'est d'aujourd'hui) comment je fais ?



C

Il est magnifique ton gâteau, Mmmmmmmmm !!! tes photos donnent trooop envie !! Miiiiaaaammmm !!
Bisous et bon jeudi


Répondre
C


Merci Carole, moi je l'adore ce gâteau au potiron...je voulais partager la recette avec les autres mais je savais que ça ne plairait pas à tout le monde :)) Bis



N

Une belle spécialité que je ne connaissais pas.
Le potiron de saison!


Répondre
C


Merci et c'est vraiment bon :) A+



C

rhoooooooo que ça a l'air bon..... mmmmmmiam


Répondre
D

c'est une des rare chose que je n'aime pas ...


Répondre
C


Pas grave Doudoute, c'est chacun ces goûts :)) mais pour ceux qui aiment le potiron, c'est une belle recette!



A

il est vraiment très appétissant ce cake :)


Répondre
M

Je ne connais pas ce gâteau mais il a l'air super bon, et quelle belle couleur !!!

bonne journée

manue :))


Répondre
C


Il a une superbe couleur orange...sans colorant c'est top!!



M

Je ne connaissais pas, merci pour cette découverte.


Répondre
U

waouh c'est superbe!je ne connais pas quelle jolie découverte!merci C-line!!!bisous!bon jeudi!


Répondre
C


Il est trop bon ce gâteau de potiron...bisous Yas!



K

Jamais fait ce gâteau et je ne connais même pas le goût que ça peut avoir ... ! Je retiens l'idée ! Faudra que je demande à ma belle soeur de m'en faire tiens !! bisous et bonne journée à toi ^^


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C

belle découverte je ne connaissais pas
ça me parait délicieux
bisous


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P

celle-ci ne me tente pas (mais c'est uniquement parce que j'aime bof la semoule p't'être !)
Mais tno gâteau est splendide, bien orangé !


Répondre
L

Le millas est une recette avec la farine de maïs et pas de potiron dedans. Je suis charentaise et je ne connaissais pas cette recette.
J'ai publié la recette du millas qui est réalisé dans la famille depuis des lustres...
Par contre je testerai ton dessert au potiron...
Bonne journée


Répondre
C


C'est vrai qu'on le fait avec de la farine de maïs le plus souvent mais j'ai vérifié sur le net et d'autres utilisentaussi  la semoule de blé dur...et le millas au potiron existe, comme je
dis dans l'intro, il y a des variantes, ce n'est pas la traditionnelle...en tout cas c'est sans farine de blé et j'adore avec le potiron!


J'ai réctifié mon intro en précisant qu'elle se fait à la base avec de la farine de maïs!



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