Voici mon gâteau spécial girly, il s'agit de la suite de mon goûter enfants ICI, un 1er essai de pâte à sucre et de gâteau 3D, ça met un peu la pression!!! Je pense pouvoir faire mieux mais il faut bien un début!!
Après des heures de travail sur le Gâteau au Chocolat "Bob l'éponge", j'attaquais le gâteau des filles et là bizarrement j'étais moins inspirée, peut-être parce que j'ai 2 garçons!!! Heureusement j'ai pu compter sur l'aide de Monsieur car la fatigue me gagnait, mais j'étais très motivée par les belles créations de ma copine Fanie, c'est d'ailleurs chez elle que j'ai trouvé la recette du gâteau.
La pâte à sucre se travaille beaucoup mieux que la pâte d'amande, c'est tout lisse et moelleux...comme de la pâte à modeler, c'est vraiment top, mais au niveau goût je préfère celle a l'amande.
Le marbré était assez copieux mais comme on était nombreux j'ai servi des petites parts, pratique du coup! Je crois que les filles ont craqué pour ce sac !
Je te remercie Fanie pour tes conseils sur la conservation de la pâte et tes idées que j'adore, tu es une vrai PRO de la pâte à sucre et je me régale quand je visite ton blog!!
Avec le moule à génoise 22cm Flexipan
Ingrédients :
- 100g de beurre mou
- 60g de cacao non sucré (voir un peu moins)
- 200g de farine
- 10cl de lait
- 5g de levure chimique
- 3 oeufs
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Nutella
- pâte à sucre
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez le beurre et les 2 sucres. Incorporez les jaune un à un.
Incorporez la farine et la levure tamisées, puis le lait petit à petit.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Séparez les 2 préparations et incorporez dans une le cacao en poudre.
Versez les 2 pâtes dans le moule en alternant.
Enfournez pendant environ 25 à 30 mn.
Pour le modèle du sac à main 3D, je me suis inspirée chez Cécile CC, je vous conseille de visiter son beau blog, de voir sa réalisation et ses explications en photos.
Coupez votre gâteau en 2 au milieu puis encore dans l'épaisseur.
Tartinez chaque moitié avec du nutella puis redressez l'ensemble sur un plat.
Tartinez entièrement le gâteau de nutella.
Etalez la pâte à sucre blanche et recouvrez le gâteau, puis coupez l'excédent.
Mouillez et lissez pour enlever les défauts et les plis.
Marquez les coutures du sac avec un cure-dent.
Etalez la pâte à sucre rose et coupez la forme du rabat.
Mouillez, posez et faites de nouveau des coutures.
Etalez de la pâte et coupez avec un emporte-pièce (au choix), un rond et un papillon.
Mouillez et posez sur le rabat.
Pour la fermeture éclair, découpez une fine bande de pâte à sucre de la taille du sac.
Faites un trait au centre dans la longeur et marquez les rainures de la fermeture avec la pointe d'un couteau.
Rajoutez une boucle.
Pour la lanière, faites une grande bande de pâte, 2 boucles.
Insérez 2 petites bandes dans la boucle pour faire un rabat.
Posez sur le sac et mouillez pour coller.
Filmez et conservez à température ambiante car la pâte à sucre ne supporte pas bien le réfrigérateur.
C'est un début, je suis loin d'avoir l'expérience de Fanie et Cécile CC :)
Marjorie 07/06/2012 14:02
loloche 29/05/2012 22:54
c-line 30/05/2012 08:18
Carine 28/05/2012 18:10
Cécile, Au fil de mes recettes 26/05/2012 10:16
c-line 26/05/2012 14:02
Le coutographe 25/05/2012 23:52
rocksmaddie 25/05/2012 20:12
floencuisine 25/05/2012 17:55
EnviesDélices 25/05/2012 15:15
lolo 25/05/2012 12:49
Céline Cocottes et Campagne 24/05/2012 22:18
Messergaster 24/05/2012 16:59
amandine 24/05/2012 15:12
Maiwenn 24/05/2012 14:09
jesscuisine 24/05/2012 13:35
Crevette 24/05/2012 12:42
En toute gourmandise.... 24/05/2012 12:42
Choupette82 24/05/2012 09:57
sandra 24/05/2012 09:17
Culinaire Amoula 24/05/2012 02:07
Fanie 23/05/2012 23:30
c-line 24/05/2012 13:44
Fanie 23/05/2012 23:28
c-line 24/05/2012 13:43
Fanie 23/05/2012 23:26
c-line 24/05/2012 13:41
Rolly 23/05/2012 23:23
Caroline ohmacuisine 23/05/2012 22:38
Flo 23/05/2012 22:32
c-line 23/05/2012 22:58
Valou 23/05/2012 22:21
Cécile CC 23/05/2012 21:59
c-line 24/05/2012 14:37
Miss Bretzel 23/05/2012 21:54
Yolande 23/05/2012 21:53
corinnette 23/05/2012 21:42
novice en cuisine 23/05/2012 21:34
c-line 24/05/2012 14:29
Chris 23/05/2012 20:44
Créa'Délices 23/05/2012 19:34
c-line 23/05/2012 22:35
kathy 23/05/2012 19:27
c-line 24/05/2012 14:28
Jackie 23/05/2012 17:26
c-line 24/05/2012 14:32
lou 23/05/2012 16:33
Kakou 23/05/2012 16:31
Méli 23/05/2012 16:01
afaurore 23/05/2012 15:49
LeeYaa 23/05/2012 15:13
les-voyages-de-gridelle 23/05/2012 15:07
kitchenette 23/05/2012 14:40
christèle 23/05/2012 13:55
perline67 23/05/2012 13:46
Délices et Gourmandises de Flo 23/05/2012 10:23
Fanie 23/05/2012 09:39
c-line 23/05/2012 10:26
nath 23/05/2012 09:13
cookinglili 23/05/2012 08:52
uneliyaasdebonneschoses 23/05/2012 08:08
natt 23/05/2012 07:55