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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 07:20

Un délice Alsacien bien de chez moi!! Les mauricettes ou malicettes remportent toujours un grand succès, en petit pour faire des amuses-bouche, en plus grand en sandwich pour un pique-nique ou un repas du soir.

Il faut impérativement plonger cette pâte dans le bicarbonate de soude et l'eau bouillante pour obtenir des petites bretzels brillantes et croustillantes...un régal à garnir comme bon vous semble avec du beurre/saumon fumé, du jambon/gruyère, du fromage à tartiner, du pâté, etc...


On ne s'en lasse pas tellement c'est bon, à refaire encore et encore!!! Une recette tirée du livre "Le pain" de Guy Demarle sous le titre "petit pain alsacien".

 

mini-mauricettes

 

Avec les empreintes 20 Mince pies, 24 Mini-allongées (2 x 2 à 3 cl) ou 12 Allongées Flexipan (7,5 cl)       

 

Ingrédients pour 12 pains allongées ou 40 à 45 bouchées :

 

Pour la pâte :

- 500g de farine

- 1 sachet Gourmandises pains Demarle (ou 2 sachets de levure instantanée ou 15g de levure de boulanger + 10g de sel)

- 150g d'eau tiède (à 35°C)

- 150g de lait tiède (à 35°C)

- 30g de margarine ramollie

 

Pour le bain :

- 500g d'eau

- 8g de sel

- 40g de bicarbonate

 

Pour la finition :

- 1 jaune d'oeuf

- 20g d'eau

- gros sel, pavot ou sésame

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure (et le sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises).

Ajoutez l'eau et le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pétrissez la pâte au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. 

Laissez reposer la pâte à température ambiante dans un saladier couvert d'une toile Silpat ou d'un torchon pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 200°C (th6/7).

 

Déposez la pâte sur la Silpat. Aplatissez-la avec la paume de la main.

Pour le façonnage, divisez la pâte selon le nombre d'empreintes et formez des petits pains ou boules.

 

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Placez vos empreintes sur la plaque perforée ou la grille du four.

Plongez les pains entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes. Ce bain donnera à vos pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson.

A l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf battu et l'eau. Incisez-les avec un couteau ou l'incisette puis saupoudrez-les de gros sel, pavot ou sésame.

 

Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes pour des petits pains ou 12 minutes pour des petites bouchées

Sortez du four, démoulez et laissez refroidir. Garnissez.


Astuce : je prépare toujours en avance, puis après refroidissement, je les dépose sur une plaque perforée (comme ça ils ne collent pas entre eux) et je congèle quelques heures, ensuite on peut les mettre dans un sac de congélation. Le jour J, il suffit de les laisser décongeler et de les garnir...c'est prêt et c'est tout frais!! 

 

mini-mauricettes-bretzels 

 

Parfait pour un buffet !

 

Vous aimerez aussi :  Mini Burger feuilleté

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commentaires

M
Merci pour toutes ces jolies photos et recettes (plus savoureuses les unes que les autres) j ai vraiment grand plaisir à le découvrir et je vais le recommander de suite à mes amies !!
Répondre
C
J'ai découvert les bretzels et malicettes chez ma fille qui habite Strasbourg. Hum, j'adore ça. J'ai fait votre recette, je l'ai suivie à la lettre. Toutes ces petites mauricettes sont un pur
bonheur. Je tiens à vous remercier de nous faire partager cette petite merveille d'Alsace. Longue vie à votre superbe site encore merci.
Répondre
C


Bonjour Catherine, merci de ce message, je suis ravie que la recette de malicette ait plu, en fait c'est assez simple à réaliser et c'est si bon!! J'ai bien sûr d'autres recettes alsaciennes sur
mon blog. Je voulais aussi vous remercier pour votre inscription à mon blog mais vous n'avez coché que les newsletters et j'en envoie très peu vous devez donc vous réinscrire en cochant les
articles pour pouvoir recevoir mes articles et recettes :) à bientôt



L
trop rigolo cette technique !!! en tout cas oui je confirme sa brille, elle me plait bien cette recette, je la note ! et qu'elle drôle de nom ;-) je suis contente d'avoir appris quelqus choses de
nouveau aujourd'hui !
gros bsious loloche
Répondre
C


Tiens tu connaissais pas l'un ou l'autre nom, chez nous en Alsace, on en trouve partout, c'est déllicieux et ça change de la forme bretzel :) Gros bisous



M
Très sympa ils sont vraiment très beaux

Merci c-line
Répondre
C
Rhoooo qu'ils sont beaux et super appétissants !
Répondre
M
Une recette que j'affectionne forcément!!!!!!
Répondre
C


Je me doute :))



C
Très sympa, j'en voit bien une petite corbeille sur la table à noël
Répondre
C
MMMMMMmmmmmmm, trooooop bon j'adoooooore je suis fan !! mais je regarderai mieux demain car je comprends pas ta préparation un peu compliqué, mais je dois être creuvée !
Bisous la belle ♥
Répondre
A
hummmmmmmmm comme ça doit être bon ! ^^
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C
J'adore!!! Trop mimis ces petites mauricettes!
Bises C-line!
Répondre
C
Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ça trop mignon et adorable !
Répondre
C
J'adore le goût des Bretzel. Tes minis sont tout simplement un supplice à regarder là ! Tu me donnes bien envie de les faire rapidement.
PS : en attendant, tu es déjà à l'honneur chez moi aujourd'hui.
Bisous C-Line
Chrys
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V
Elles sont appétissantes joliment réussies
Je te souhaite une belle fin de semaine

Valérie.
Répondre
C
qu'ils sont ces petits pains Alsaciens!!!!!
bon vendredi
bisous
Répondre
A
oh la la, que j'aime ça, c'ets délicieux
Répondre
F
En plus, j'adoooore les brioches ! Humpff ! Merci pour cette recette !
Répondre
C
Ces petites brioches sont parfaites ! :)
Répondre
L
Ces pains j,en suis folle... j'en fais souvent ! Ils sont très beaux. Je t'en pique deux ! bises X
Répondre
N
Mmmhh c'est ce que j'avais choisi en recette salée lors du dernier atelier. Excellentes !!!
Répondre
M
J'adore ces petits bretzels, garnis de toutes sortes de choses, je note ta recette, merci!
bisous
Répondre
C
Très réussies !
Répondre
M
on doit pouvoir les garnir avec toutes sortes de bonne choses, non? belle idee!
Répondre
J
Hmmm! Délicieux! J'adore! J'ai fait les bretzel et nous nous sommes régalés! Bises!
Répondre
E
Y a pas à dire, l'Alsace c'est top au moment des fêtes !
Répondre
C
C'est vrai qu'elles sont bonnes...d'ailleurs, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas faites!
Répondre
J
Je ne connaissais pas, vraiment très appétissants et gourmands. Bises
Répondre
K
Le plaisir du fait maison.
Répondre
K
je découvre, mais ils sont trop mimi !!!
des bisous ma c-line :*
Répondre
C
ils me donnent trop faim !! ils sont trop beaux... BEAU boulot ! bisous bonne fin de journée
Répondre
M
J'en ai l'eau à la bouche!
Répondre
A
bonne découverte
Répondre
S
miam miam moi je prend l'option sandwich!!!! bisous
Répondre
L
ah je connais bien, elles font toujours un tabac à mes apéros ;)
Répondre
L
d'excelents pains pour un brunch dominical ! bise set bonne journée!
Répondre
N
wouha tes mauricettes sont parfaites
bonne journée bisous
Répondre
M
Bonjour,

Je ne sais pas si tu es au courant mais un concours se déroule sur mon blog en ce moment. "Desserts de fêtes à la confiture".

Si tu à envie de participer il reste quelques jours. (Un bon de 30€ sur le site Lucien Georgelin est à gagné.)

Et comme je sais que le mois de décembre est toujours chargé, tu peux remonter une ancienne recette ;-)

Si tu veux plus d'infos c'est ici :
http://delice-yeux.over-blog.com/article-concours-les-desserts-de-fete-a-la-confiture-112511296.html

Bonne journée à toi.
Répondre
V
Ben voilà je vais encore craquer mdr !!! Miam miam garnis de fromage frais saumon ciboulette je m'y vois déjàààààààà ;-)
Bises !
Répondre
L
ils sont bien réussis ces mini mauricettes !
Répondre
L
trop mimi !! ça donne nevie de t'en piquer lol
Répondre
N
c'est margarine obligatoirement ou on peut mettre du beurre? bisous
Répondre
C


Coucou Nanou, j'ai lu que la margarine était préférable mais je pense que tu peux aussi utiliser du beurre mou, j'ai même vu des recettes avec de l'huile mais bof!! Bises



F
Ohhhh merci merci pour cette recette !!! J'ai fouté ça il y a longtemps ! Un apéro chez une fille qui vient de par chez toi ;-) et j'avais adoré !!!!!! Aller hop pour l'apéro de Noël !!! Merci
Celinette pour ces Mauricette ;-))))
Répondre
C


De rien ma Fanie...tu penses et je fais comme d'hab hihi!! Tu verras tu vas te régaler :) Gros bisous



N
Ca me rappelle trop mes séjours en Alsace, une région vraiment que j'aime beaucoup!
tu en as fait tout pleins en plus tu pourrai m'en offrir? pas vrai?
Répondre
C


Contente de te rappeler ton séjour en Alsace, une région très gourmande :) Oui je pourrai t'en offrir s'ils en restaient hihi!! Bises



G
Coucou C'line , toujours de belles recettes chez toi! J'aime bien cette version pour l'apéro :)Gros bisous
Répondre
C


Coucou Assia, contente de te lire ma belle!! Oui c'est vraiment top pour un apéro, j'adore :) bisous



C
je n'ai aucun de ses moules mais je suppose que sans ca fonctionne??ils seront moins regulier
ca donne envie de croquer dedans
bonne journée
Répondre
C


Oui, tu peux former des boules ou boudins que tu poses sur du papier sulfurisé :) Bises



K
Rooo j'adore ces p'tits pains copine ! Bisous bisous
Répondre
C


Je le savais, on y résiste pas, hein ma copine :) Bises



C
je découvre cette belle recette
peut on les faire à l'avance?
merci et bonne journée
Répondre
C


Oui Corinnette, je prépare toujours en avance puis je congèle, et le jour J, tu n'as plus qu'à tartiner ou garnir, c'est bien frais et moelleux :) bonne journée



M
Salomé est la pro ces bretzels comme elle les adore elle les fait et nous on se régale aussi...

miamm

biz
manue :))
Répondre
C


Bravo à Salomé, chez moi j'ai pas de pro de bretzels donc c'est moi qui m'y colle hihi!! Bisous



L
Ils sont mignons comme tout ! Bravo !
Répondre
P
hum, je pense que j'aimerai beaucoup !
Répondre
C
elles sont très réussies, j'adore ça !
Répondre

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