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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 07:20

Un délice Alsacien bien de chez moi!! Les mauricettes ou malicettes remportent toujours un grand succès, en petit pour faire des amuses-bouche, en plus grand en sandwich pour un pique-nique ou un repas du soir.

Il faut impérativement plonger cette pâte dans le bicarbonate de soude et l'eau bouillante pour obtenir des petites bretzels brillantes et croustillantes...un régal à garnir comme bon vous semble avec du beurre/saumon fumé, du jambon/gruyère, du fromage à tartiner, du pâté, etc...


On ne s'en lasse pas tellement c'est bon, à refaire encore et encore!!! Une recette tirée du livre "Le pain" de Guy Demarle sous le titre "petit pain alsacien".

 

mini-mauricettes

 

Avec les empreintes 20 Mince pies, 24 Mini-allongées (2 x 2 à 3 cl) ou 12 Allongées Flexipan (7,5 cl)       

 

Ingrédients pour 12 pains allongées ou 40 à 45 bouchées :

 

Pour la pâte :

- 500g de farine

- 1 sachet Gourmandises pains Demarle (ou 2 sachets de levure instantanée ou 15g de levure de boulanger + 10g de sel)

- 150g d'eau tiède (à 35°C)

- 150g de lait tiède (à 35°C)

- 30g de margarine ramollie

 

Pour le bain :

- 500g d'eau

- 8g de sel

- 40g de bicarbonate

 

Pour la finition :

- 1 jaune d'oeuf

- 20g d'eau

- gros sel, pavot ou sésame

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure (et le sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises).

Ajoutez l'eau et le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pétrissez la pâte au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. 

Laissez reposer la pâte à température ambiante dans un saladier couvert d'une toile Silpat ou d'un torchon pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 200°C (th6/7).

 

Déposez la pâte sur la Silpat. Aplatissez-la avec la paume de la main.

Pour le façonnage, divisez la pâte selon le nombre d'empreintes et formez des petits pains ou boules.

 

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Placez vos empreintes sur la plaque perforée ou la grille du four.

Plongez les pains entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes. Ce bain donnera à vos pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson.

A l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf battu et l'eau. Incisez-les avec un couteau ou l'incisette puis saupoudrez-les de gros sel, pavot ou sésame.

 

Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes pour des petits pains ou 12 minutes pour des petites bouchées

Sortez du four, démoulez et laissez refroidir. Garnissez.


Astuce : je prépare toujours en avance, puis après refroidissement, je les dépose sur une plaque perforée (comme ça ils ne collent pas entre eux) et je congèle quelques heures, ensuite on peut les mettre dans un sac de congélation. Le jour J, il suffit de les laisser décongeler et de les garnir...c'est prêt et c'est tout frais!! 

 

mini-mauricettes-bretzels 

 

Parfait pour un buffet !

 

Vous aimerez aussi :  Mini Burger feuilleté

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Published by c-line - dans Pains & Brioches
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commentaires

Marlène 22/04/2014 21:04

Merci pour toutes ces jolies photos et recettes (plus savoureuses les unes que les autres) j ai vraiment grand plaisir à le découvrir et je vais le recommander de suite à mes amies !!

Catherine54 15/05/2013 18:45

J'ai découvert les bretzels et malicettes chez ma fille qui habite Strasbourg. Hum, j'adore ça. J'ai fait votre recette, je l'ai suivie à la lettre. Toutes ces petites mauricettes sont un pur
bonheur. Je tiens à vous remercier de nous faire partager cette petite merveille d'Alsace. Longue vie à votre superbe site encore merci.

c-line 15/05/2013 19:45



Bonjour Catherine, merci de ce message, je suis ravie que la recette de malicette ait plu, en fait c'est assez simple à réaliser et c'est si bon!! J'ai bien sûr d'autres recettes alsaciennes sur
mon blog. Je voulais aussi vous remercier pour votre inscription à mon blog mais vous n'avez coché que les newsletters et j'en envoie très peu vous devez donc vous réinscrire en cochant les
articles pour pouvoir recevoir mes articles et recettes :) à bientôt



loloche 12/12/2012 22:59

trop rigolo cette technique !!! en tout cas oui je confirme sa brille, elle me plait bien cette recette, je la note ! et qu'elle drôle de nom ;-) je suis contente d'avoir appris quelqus choses de
nouveau aujourd'hui !
gros bsious loloche

c-line 18/12/2012 14:24



Tiens tu connaissais pas l'un ou l'autre nom, chez nous en Alsace, on en trouve partout, c'est déllicieux et ça change de la forme bretzel :) Gros bisous



Matina 10/12/2012 14:51

Très sympa ils sont vraiment très beaux

Merci c-line

Caro 09/12/2012 18:25

Rhoooo qu'ils sont beaux et super appétissants !

Miss Bretzel 08/12/2012 23:16

Une recette que j'affectionne forcément!!!!!!

c-line 09/12/2012 14:30



Je me doute :))



Crevette 08/12/2012 11:10

Très sympa, j'en voit bien une petite corbeille sur la table à noël

Carole 07/12/2012 22:43

MMMMMMmmmmmmm, trooooop bon j'adoooooore je suis fan !! mais je regarderai mieux demain car je comprends pas ta préparation un peu compliqué, mais je dois être creuvée !
Bisous la belle ♥

alaro 07/12/2012 21:15

hummmmmmmmm comme ça doit être bon ! ^^

Cécile, Au fil de mes recettes 07/12/2012 20:43

J'adore!!! Trop mimis ces petites mauricettes!
Bises C-line!

Claire-tte 07/12/2012 17:44

Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ça trop mignon et adorable !

Chrystel 07/12/2012 15:30

J'adore le goût des Bretzel. Tes minis sont tout simplement un supplice à regarder là ! Tu me donnes bien envie de les faire rapidement.
PS : en attendant, tu es déjà à l'honneur chez moi aujourd'hui.
Bisous C-Line
Chrys

Valérie Franche-Comté 07/12/2012 09:38

Elles sont appétissantes joliment réussies
Je te souhaite une belle fin de semaine

Valérie.

christèle 07/12/2012 06:36

qu'ils sont ces petits pains Alsaciens!!!!!
bon vendredi
bisous

Aurélie EnviesDélices 06/12/2012 15:41

oh la la, que j'aime ça, c'ets délicieux

femme russe caen 06/12/2012 13:13

En plus, j'adoooore les brioches ! Humpff ! Merci pour cette recette !

cookinglili 06/12/2012 07:04

Ces petites brioches sont parfaites ! :)

Line 06/12/2012 03:36

Ces pains j,en suis folle... j'en fais souvent ! Ils sont très beaux. Je t'en pique deux ! bises X

Nadège 05/12/2012 23:44

Mmmhh c'est ce que j'avais choisi en recette salée lors du dernier atelier. Excellentes !!!

Marina 05/12/2012 22:35

J'adore ces petits bretzels, garnis de toutes sortes de choses, je note ta recette, merci!
bisous

Chris 05/12/2012 21:11

Très réussies !

Messergaster 05/12/2012 19:05

on doit pouvoir les garnir avec toutes sortes de bonne choses, non? belle idee!

Julia T 05/12/2012 18:46

Hmmm! Délicieux! J'adore! J'ai fait les bretzel et nous nous sommes régalés! Bises!

En toute gourmandise.... 05/12/2012 18:09

Y a pas à dire, l'Alsace c'est top au moment des fêtes !

carine 05/12/2012 18:06

C'est vrai qu'elles sont bonnes...d'ailleurs, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas faites!

Jackie 05/12/2012 17:09

Je ne connaissais pas, vraiment très appétissants et gourmands. Bises

kougelhopf 05/12/2012 17:06

Le plaisir du fait maison.

kaderick 05/12/2012 16:56

je découvre, mais ils sont trop mimi !!!
des bisous ma c-line :*

Céline Cocottes et Campagne... 05/12/2012 15:49

ils me donnent trop faim !! ils sont trop beaux... BEAU boulot ! bisous bonne fin de journée

Méli 05/12/2012 15:11

J'en ai l'eau à la bouche!

afaurore 05/12/2012 15:01

bonne découverte

sotis 05/12/2012 14:48

miam miam moi je prend l'option sandwich!!!! bisous

LeeYaa 05/12/2012 13:14

ah je connais bien, elles font toujours un tabac à mes apéros ;)

lou 05/12/2012 13:06

d'excelents pains pour un brunch dominical ! bise set bonne journée!

natt 05/12/2012 12:09

wouha tes mauricettes sont parfaites
bonne journée bisous

Marine 05/12/2012 11:23

Bonjour,

Je ne sais pas si tu es au courant mais un concours se déroule sur mon blog en ce moment. "Desserts de fêtes à la confiture".

Si tu à envie de participer il reste quelques jours. (Un bon de 30€ sur le site Lucien Georgelin est à gagné.)

Et comme je sais que le mois de décembre est toujours chargé, tu peux remonter une ancienne recette ;-)

Si tu veux plus d'infos c'est ici :
http://delice-yeux.over-blog.com/article-concours-les-desserts-de-fete-a-la-confiture-112511296.html

Bonne journée à toi.

Vovone 05/12/2012 11:15

Ben voilà je vais encore craquer mdr !!! Miam miam garnis de fromage frais saumon ciboulette je m'y vois déjàààààààà ;-)
Bises !

lillise 05/12/2012 10:51

ils sont bien réussis ces mini mauricettes !

L'avis (ou la vie) d'une maman 05/12/2012 10:19

trop mimi !! ça donne nevie de t'en piquer lol

nanou 05/12/2012 10:05

c'est margarine obligatoirement ou on peut mettre du beurre? bisous

c-line 05/12/2012 10:54



Coucou Nanou, j'ai lu que la margarine était préférable mais je pense que tu peux aussi utiliser du beurre mou, j'ai même vu des recettes avec de l'huile mais bof!! Bises



Fanie 05/12/2012 10:05

Ohhhh merci merci pour cette recette !!! J'ai fouté ça il y a longtemps ! Un apéro chez une fille qui vient de par chez toi ;-) et j'avais adoré !!!!!! Aller hop pour l'apéro de Noël !!! Merci
Celinette pour ces Mauricette ;-))))

c-line 05/12/2012 10:52



De rien ma Fanie...tu penses et je fais comme d'hab hihi!! Tu verras tu vas te régaler :) Gros bisous



noviceencuisine 05/12/2012 10:03

Ca me rappelle trop mes séjours en Alsace, une région vraiment que j'aime beaucoup!
tu en as fait tout pleins en plus tu pourrai m'en offrir? pas vrai?

c-line 05/12/2012 10:55



Contente de te rappeler ton séjour en Alsace, une région très gourmande :) Oui je pourrai t'en offrir s'ils en restaient hihi!! Bises



Gourmandises Assia 05/12/2012 09:58

Coucou C'line , toujours de belles recettes chez toi! J'aime bien cette version pour l'apéro :)Gros bisous

c-line 05/12/2012 10:56



Coucou Assia, contente de te lire ma belle!! Oui c'est vraiment top pour un apéro, j'adore :) bisous



caty49 05/12/2012 08:58

je n'ai aucun de ses moules mais je suppose que sans ca fonctionne??ils seront moins regulier
ca donne envie de croquer dedans
bonne journée

c-line 05/12/2012 09:17



Oui, tu peux former des boules ou boudins que tu poses sur du papier sulfurisé :) Bises



Kakou 05/12/2012 08:53

Rooo j'adore ces p'tits pains copine ! Bisous bisous

c-line 05/12/2012 10:56



Je le savais, on y résiste pas, hein ma copine :) Bises



corinnette 05/12/2012 08:25

je découvre cette belle recette
peut on les faire à l'avance?
merci et bonne journée

c-line 05/12/2012 08:46



Oui Corinnette, je prépare toujours en avance puis je congèle, et le jour J, tu n'as plus qu'à tartiner ou garnir, c'est bien frais et moelleux :) bonne journée



ManueB 05/12/2012 08:14

Salomé est la pro ces bretzels comme elle les adore elle les fait et nous on se régale aussi...

miamm

biz
manue :))

c-line 05/12/2012 09:24



Bravo à Salomé, chez moi j'ai pas de pro de bretzels donc c'est moi qui m'y colle hihi!! Bisous



lilou25 05/12/2012 07:58

Ils sont mignons comme tout ! Bravo !

Pamotte 05/12/2012 07:52

hum, je pense que j'aimerai beaucoup !

Clémence 05/12/2012 07:30

elles sont très réussies, j'adore ça !

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