Un peu d'exotisme avec cette superbe recette de Sophie Dudemaine du livre "Les Cakes de Sophie". Nous avons adoré! La texture ne ressemble pas à un cake mais plutôt à un délicieux flan avec des morceaux d'ananas et un bon goût de rhum.
Pour les fans d'exotisme et d'originalité......ou pour les gourmands tout simplement comme mes chères amies "Sophie et Dani", cette recette est pour vous.
Avec le Moule à Cake, 12 Briochettes ou 12 Savarins Carrés Flexipan
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 170g de sucre (j'en ai mis 155g)
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 150g de beurre demi-sel ou
margarine (j'ai mis du doux)
- 1/2 ananas (environ 410g épluché)
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Posez vos empreintes sur la plaque perforée.
Epluchez et coupez l'ananas en morceaux.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine et la levure.
Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte. Mélangez.
Egouttez les morceaux d'ananas, mixez-en la moitié et versez la purée dans la pâte.
Remuez délicatement et ajoutez le reste de petits morceaux d'ananas.
Versez le tout dans vos empreintes et mettez à cuire pendant environ 23 à 25 minutes et pour un cake 40 à 45 minutes.
Attendez un peu avant de démouler puis arrosez d'1 bonne cuillerée à soupe de rhum diluée avec 2 cuillerées d'eau ou de jus d'ananas.
Idées + : on peut faire flamber les morceaux d'ananas qui serviront de décoration.