Un entremet qui en met plein la vue par son originalité. Les textures différentes vont très bien ensemble : la mousse est juste bien parfumée et le fondant au chocolat ne prime pas sur le goût de l'entremet. Cette recette est tirée du livre "Délices en reliefs" de Demarle, facile à faire et pas trop lourd, je suis sûre de la refraire plusieurs fois! Avec un cadre en inox, c'est super facile. Faut juste se lançer, et le résultat est là!
Je suis contente d'avoir testé cette recette et de l'avoir partagé avec ma copine Cat et son gentil mari Raimondo, c'était un moment sympa, merci à vous.
Avec le Tapis relief Arc-en-ciel et le Cadre inox
Ingrédients pour 8 à 10 parts :
Pour le Fondant au Chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 3g de levure chimique (1 càc rase)
- 10g de cacao en poudre (1 càs)
- 3g d'extrait de café (1càc rase)
Pour la Mousse au Bailey's :
- 8g de gélatine (4 feuilles)
- 150g de Bailey's (15 cl)
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 350g de crème fraîche liquide à 35% (35 cl)
- 5g de cacao en poudre (1 càc)
Préparation du fondant au chocolat :
Préchauffez le four à 200°C (th6/7) puis placez la Toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisée sur la plaque perforée.
Dans un cul-de-poule, placez le chocolat et le beurre. Faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre. Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao tamisé puis l'extrait de café.
Placez le cadre inox sur la Toile ou feuille puis coulez la préparation dedans.
Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes. Réservez.
Préparation de la mousse au Bailey's :
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's puis ajoutez la gélatine égoutée.
Dans un saladier, mélangez au fouet éléctrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le melange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume. Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans le cul-de-poule, montez la crème liquide en chantilly. Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajoutez le reste au mélange de Bailey's.
Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.
Placez le tapis relief sur une plaque perforée puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée. Mettez 5 minutes au congélateur.
Placez le cadre inox sur le tapis relief puis remplissez-le de mousse au Bailey's. recouvrez avec le fondant au chocolat.
Placez 4 heures au congélateur avant de retourner et de démouler.
J'adore le Bailey's, c'est mon alcool préféré, j'avais d'ailleurs appelé mon chat "un norvégien" comme ça...