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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 09:09

Un entremet qui en met plein la vue par son originalité. Les textures différentes vont très bien ensemble : la mousse est juste bien parfumée et le fondant au chocolat ne prime pas sur le goût de l'entremet. Cette recette est tirée du livre "Délices en reliefs" de Demarle, facile à faire et pas trop lourd, je suis sûre de la refraire plusieurs fois! Avec un cadre en inox, c'est super facile. Faut juste se lançer, et le résultat est là!

Je suis contente d'avoir testé cette recette et de l'avoir partagé avec ma copine Cat et son gentil mari Raimondo, c'était un moment sympa, merci à vous. 


entremets bailey's choco 

  

Avec le Tapis relief Arc-en-ciel et le Cadre inox

  

 

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

 

Pour le Fondant au Chocolat :

 

- 100g de chocolat noir

- 100g de beurre

- 2 oeufs

- 80g de sucre

- 20g de farine

- 3g de levure chimique (1 càc rase)

- 10g de cacao en poudre (1 càs)

- 3g d'extrait de café (1càc rase)

 

Pour la Mousse au Bailey's :

 

- 8g de gélatine (4 feuilles)

- 150g de Bailey's (15 cl)

- 1 oeuf

- 50g de sucre

- 350g de crème fraîche liquide à 35% (35 cl)

- 5g de cacao en poudre (1 càc)

 

 

 

Préparation du fondant au chocolat :

 

Préchauffez le four à 200°C (th6/7) puis placez la Toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisée sur la plaque perforée.

 

Dans un cul-de-poule, placez le chocolat et le beurre. Faites-le fondre au bain-marie.

Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre. Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao tamisé puis l'extrait de café.

 

Placez le cadre inox sur la Toile ou feuille puis coulez la préparation dedans.

Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes. Réservez.

  


Préparation de la mousse au Bailey's :

 

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's puis ajoutez la gélatine égoutée.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet éléctrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le melange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume. Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.

 

Dans le cul-de-poule, montez la crème liquide en chantilly. Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajoutez le reste au mélange de Bailey's.

Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

 

Placez le tapis relief sur une plaque perforée puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée. Mettez 5 minutes au congélateur.

Placez le cadre inox sur le tapis relief puis remplissez-le de mousse au Bailey's. recouvrez avec le fondant au chocolat.

 

Placez 4 heures au congélateur avant de retourner et de démouler.

 

entremets baileys choco     

 

J'adore le Bailey's, c'est mon alcool préféré, j'avais d'ailleurs appelé mon chat "un norvégien" comme ça...


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commentaires

caty49 27/08/2012 21:44

wouah j'adore baileys et chocolat hum!!! j'enregistre la recette et te redit quand je l'aurait fait bonne soirée

c-line 28/08/2012 08:23



Oui pense à me dire quand tu publies que je viens voir ton gâteau :)



Jackie 24/04/2012 10:54

Coucou, Les proportions sont pour le grand ou le petit cadre en inox (j'ai le petit). Bises

c-line 24/04/2012 11:42



Coucou Jackie, cette recette est pour le petit cadre inox Demarle, chouette tu vas pouvoir tester :) Bises



Flo 02/04/2012 22:42

J'avais vue cette recette dans un de mes livre de recettes Flexipan, mais je n'ai encore jamais osé utilisé mon tapis relief...Tu me prouves que c'est faisable, alors c'est décidé, je vais le
sortir de sa boite, et essayer de faire un décor aussi beau que le tien!

monsieur 22/04/2011 21:05


Trop BON!!!Un dessert dont je raffole!!!


cheval blanc 28/01/2011 14:40


C'est vraiment une excellente idée le rajout du Bailey's ! très tentant !!!


valérie 24/01/2011 13:43


La présentation est magnifique, à réaliser au plus vite!


c-line 24/01/2011 14:19



Merci. Je confirme il faut le réaliser au plus vite.



NS 24/01/2011 13:39


Bailey's et chocolat, ça ne peut être que délicieux!


Pop 24/01/2011 13:24


EXCELLENT


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