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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 08:18

Une recette du livre "Le Pain" de Guy Demarle. Comme pour toute préparation de pâte à pain ou briochée, il ne faut pas être pressé. Le temps de repos est important pour que la pâte gonfle bien et soit moelleuse. Je conseille également d'utiliser un robot pour obtenir un bon résultat.

 

 

Pour les empreintes Baguettes ou Demi-baguettes Silform

 

 

Ingrédients :

 

- 250g de farine T55

- 250g de farine T45 (je n'avais que cette farine)

- 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées

   ou 11g de levure boulanger et 10g de sel

- 30g de sucre

- 325g de lait tiède à 35°C (32,5cl)

- 40g de beurre coupé en dés

- 50g de pépites de chocolat

- 1 oeuf pour la dorure

 

 

Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule les farines et le sachet Gourmandises ou levure.

Ajoutez le lait tiède et le sucre. Pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.

Ajoutez le beurre puis pétrissez 6 minutes en vitesse 2.

 

Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert de la toile SILPAT.

 

Divisez la pâte en 4 x 200g puis faites une boule avec chaque morceau.

Tapotez légèrement chaque boule puis incrustez les pépites de chocolat.

Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faites rouler la pâte sur la SILPAT ou du papier sulfurisé pour l'allonger. Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette ou couteau.

 

Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 220°C (th.7/8).

Dorez à l'oeuf. Faites cuire 15 à 18 minutes.

 

Idées + : parsemez le dessus avec des gros grains de sucre.

 

pain viennois

 

On peut encore faire mieux, mais pour un premier essai c'était bon. La prochaine fois j'utiliserai les 2 sortes de farine et mon robot.

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Published by c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com - dans Pains & Brioches
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commentaires

lilimignonne 24/11/2012 10:50

oh il à l'air superbe ce pain, ça donne faim =) !

Melle Carotte 13/11/2011 15:03


ils sont super beaux, bravo !


yas67 01/06/2011 11:28


tes pains viennois sont superbes!!
d´ailleurs ton blog est superbe!!
j´adore le visiter!!je me suis mis plein de recettes de coté!
merci pour le partage!
bisous bonne journée


loredana 03/02/2011 15:45


Tout ce que je viens de voir sur le blog me donne envie de cuisiner toute la journée et de ne plus m'arrêter... Impossible de tout faire mais en tout cas je vais essayer quelques recettes, merci
pour toutes tes idées originales !
Une amie qui a finalement pris le temps de regarder ton blog... très agréablement surprise bravo !!!


c-line 05/02/2011 11:29



Coucou ma Lore, je sais que tu es trèèèès occupée et je te remercie d'avoir pris le temps de me faire un petit coucou. Je suis contente de t'avoir surprise avec mon blog, mais tu sais que
c'est une passion la cuisine...... et maintenant il ne te reste plus qu'à cuisiner, en plus tu fais ça bien. Je te fais de gros bisous et à bientôt j'espère.



sturny 02/02/2011 22:32


Il est 22h33,tout cela me donne faim.


LN 11/01/2011 20:31


Alors là un millier de grand merci pour cette recette!! je viens de la faire ( juste j'ai mis 18g de levure fraiche) et je viens de les sortir du four: verdic c'est la premiere fois que j'ai une
mie si tendre et legere!! on va se regaler..
j'avoue que je suis un peu fiere de moi et ceci grace à tes recettes..


c-line 11/01/2011 23:21



Je suis vraiment contente que tu apprécies les recettes que je publie et surtout que tu sois fière du résultat, et oui c'est le but : que de partager et avoir plaisir de cuisiner. Là c'est
mission réussi pour moi et c'est vrai que les "flexipan" et "silform" donnent un résultat de pro. A+



pop 07/01/2011 11:01


excelent les viennoiseries encore tiedes, et les enfants adorent. c'est une jolie photo qui fait envie


clara 06/01/2011 14:20


J'avoue que je fais très peu de viennoiseries mais ce pain a l'air très appétissant! j'imagine l'odeur !
Super avec la lame incisette Demarle


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