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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 07:00

Une recette très simple et vraiment délicieuse, elle remporte toujours un grand succès à la maison...et en atelier!!!

Ces petites tourtes sont à servir par 2 ou 3 avec une salade en entrée, ou en plus grandes dans les empreintes tartelettes (voir grandes tartelettes) avec un flan de légume pour un repas. Vous pouvez bien sûr rajouter des morceaux de champignons, mettre un peu crème ou faire une farce moitié porc/moitié veau, ceci est une base, c'est donc comme vous voulez. La tranche de pain de mie est essentielle car elle apporte du moelleux et le vin parfume bien. Au moins on sait ce qu'il y a dedans :)

Un petit délice feuilleté à refaire sans hésiter!! 

 

petites tourtes

 

Avec les empreintes 20 Minces Pies Flexipan (4,5 cl) ou 12 Tartelettes Flexipan/Silform (6,5 cm)

 

Ingrédients :

 

- 250g de chair à saucisse ou farce de porc 

- 1 tranche de pain de mie

- 1 petit oignon

- noix de muscade

- persil ciselé

- un peu de lait (environ 10 cl)

- 2 oeufs (1 pour la farce + 1 pour la dorure)

- sel et poivre

- 4 ou 5 c. à soupe de Riesling 

- pâte feuilletée

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

 

Dans un cul-de-poule, mélangez la farce, le persil et l'oignon haché.

 

Dans un bol, trempez le pain de mie dans le lait afin de le ramollir.

Mixez-le puis ajoutez 1 oeuf et mélangez.

Versez ce mélange dans la préparation précédente. Salez et poivrez.

Ajoutez la noix de muscade et le Riseling, puis mélangez bien.

L'idéal est de laisser imbiber la farce plusieurs heures mais ce n'est pas obligatoire.

 

Avec le découpoir 7,5 cm, découpez 20 disques dans la pâte feuilletée et avec le découpoir 6 cm, découpez 20 autres disques.

Foncez un disque de 7,5 cm dans chaque empreinte puis déposez un peu de farce au centre.

Mouillez les bords des disques avec l'oeuf battu, puis recouvrez et soudez avec un disque de 6 cm, en appuyant légèrement sur le contour.

Incisez le dessus, et avec un pinceau, badigeonnez les tourtes d'oeuf battu.

 

Enfournez pendant environ 20 à 25 mn selon les fours.

Démoulez rapidement et laissez un peu refroidir car c'est très chaud. Dégustez.

 

petites tourtes riesling

 

Je me régale!

 

Vous aimerez aussi :  Saumon en croûte au Pesto rosso


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commentaires

Nadège 28/02/2013 09:43

Mmmh je me la mets de côté pour un prochain apéro ... merci pour le partage. Bizz

capu 19/12/2012 21:17

Moi qui suis en train de faire attention avant les fêtes, je suis certaine que mon mari serait ravi d'avoir ta petite tourte dans son assiette ce soir plutôt que ce qui l'attend... à savoir une
soupe de poireau... c'est mon glam !!
bisous

les-voyages-de-gridelle 13/12/2012 18:14

ces petites tourtes me tentent!!

Cookinglili 13/12/2012 08:35

Belle recette ces petites tourtes ;)

babakitchen 13/12/2012 06:49

trop mimi ces petites tourtes, j'adore !! j'ai gardé la recette merci !!

kougelhopfetchocolat 12/12/2012 23:40

Elles sont délicieuses ces petites tourtes.

loloche 12/12/2012 22:49

je pense bien qu'elles ont du succés !!!!!!!! elles donnent franchement envie ;-) hummmmmm
ps : et 1 recette 1, d'ailleurs aujourd'hui tu as toute mon attention mdr ! ce matin , ce soir pour l'article et vu l'heure toi seul pour un tour dans les cuisines, après toi au lit et sans
camomille hi hi hi !
gros bisous loloche

c-line 18/12/2012 14:27



Alors ça je te le dis c'est vraiment top, j'aime aussi les faire en taille tartelettes, miam!! Gros bisous et passe une belle semaine



Manuella 12/12/2012 21:59

Humm super je note cette recette ! Elle me plait bien !

fabienne 12/12/2012 21:55

hummm.. .ça plairait à ma tribu !!! J'adore ce genre de plat surtout pour un diner, là où les idées manquent souvent ... bises

Soulef amour de cuisine 12/12/2012 21:54

yumiiiiiiiiiiii, que ca doit etre delicieux

Miss Bretzel 12/12/2012 19:05

Ah des petites tourtes, ben écoute, si tu veux mon avis elles sont parfaites! Tu n'as pas eu l'air d'avoir des soucis avec ta farce contrairement à la mienne qui était trop mouillée! Elles me
donnent faim, et me rappelle l'Alsace! D'ailleurs dans 5 jours, je rentre pour les fêtes, j'ai hâte!

LoLo 12/12/2012 15:29

hummm excellentes ces petites tourtes ! une bonne idée ! bisous

amandine 12/12/2012 14:32

Mmmm ça donne vraiment envie d'y croquer !!!

home-cooking 12/12/2012 11:08

Le riesling est un vin très parfumé, ca réveille vraiment certains plats, je doute pas une seule seconde que ca devait etre un délice accomodé avec cette recette !

Céline Cocottes et Campagne... 12/12/2012 08:21

j'adore ce genre de tourte avec une bonne salade !!! parfaite pour cette saison... bisous ma C-Line et bon mercredi !!!

kaderick 11/12/2012 23:24

des tourtes tout à fait à mon goût !!!
je t'en chipes une au passage ... des bisous c-line :*

guy59600 11/12/2012 22:52

d'excellentes tourtes belle réalisation
bonne nuit

caty49 11/12/2012 21:47

désolée je passe mon chemin bonne fin de soirée

Chris 11/12/2012 21:06

Divines petites tourtes !

LeeYaa 11/12/2012 21:00

mmhm de délicieuses petites tourtes bien sympathiques pour le repas des fêtes par exemple ;)

Minoux 11/12/2012 20:55

hum elles sont à croquer !

Aurélie EnviesDélices 11/12/2012 20:54

Elles présentent super bien tes petites croutes et elles me font bien envie

Julia T 11/12/2012 17:54

Tout à fait délicieux et gourmand! De petites bouchées bien coquines! J'adore! Bises!

Cécile, Au fil de mes recettes 11/12/2012 17:09

Une belle recette rapide et délicieuse!
J'adore!
Bises C-line!

noviceencuisine 11/12/2012 15:46

ah l'Alsace!
ma mere en revient elle m'a ramené un super bon rieslig justement :)
mais je vais le boire celui là!

c-line 11/12/2012 19:59



Oh comme tu as raison!!!



choupette82 11/12/2012 15:42

Quelle recette appétissante et festive !! je me laisserai bien tenter ! bonne journée !

christèle 11/12/2012 13:21

des tourtes qui feraient un succès à ma table!!!!!!!!
bon mardi
bisous

afaurore 11/12/2012 12:57

superbe

Vovone 11/12/2012 10:59

Miam tes petites tourtes je les dévore !!!! Bisous !

sotis 11/12/2012 10:20

oh qu'elles son belles, j'y gouterais volontier!!! bisous

sandra 11/12/2012 10:19

c'est une super idée gourmande bon mardi

lillise 11/12/2012 10:03

elles sont bien réussies ces petites tourtes !

Jackie 11/12/2012 09:49

J'aime beaucoup, une idée à garder avec les fêtes qui s'en viennent. Merci. Bises

L'avis (ou la vie) d'une maman 11/12/2012 09:43

hummm ! à garder en effet comme base et declinable à linfini ;)

lilou25 11/12/2012 08:29

Très mignons ces petits feuilletés ! Une bonne idée apéritive ! Bisous

Kakou 11/12/2012 08:10

Trop mimi ces petites tourtes !! Bisous copine ^^ ;-)

Gourmandises Assia 11/12/2012 07:54

Coucou C'line, je confirme moi aussi j'adore préparé tes tartelettes a ta façon avec une varieté de garniture et c'est trs bon :)Bisous et belle journée ma belle

lou 11/12/2012 07:51

sympa comme tout ces minis tourtes! Passe une bonne journée, bises
Lou

Claire-tte 11/12/2012 07:43

C'est super ! J'adore mettre le vin blanc dans les préparations, mais j'avoue que je manque d'imagination !

Cuisinons En Couleurs 11/12/2012 07:33

Miaaaam!! Une délicieuse recette qui fait enviie!!!

corinnette 11/12/2012 07:22

elles sont trop jolies ces petites tourte
bonne journée

ManueB 11/12/2012 07:19

hummm c'est super appétissant, je n'en ai jamais fait mais ça donne envie... bizzzzzzzzzzzzzz

manue :))

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