C'est ma 1ère participation à la Ronde Interblog, un petit jeu sympathique organisé par Melle Banane, Sorcilili et Minniestephie. C'est avec un grand plaisir que j'y participe car l'idée de faire une recette d'un autre blog désigné par le hasard, me plait beaucoup...ça me permet aussi de faire de belles découvertes culinaires!!!
Je dois piocher une recette chez Diabline du blog Saveur et délice de Diabline et c'est Nanounette 16 qui doit piocher chez moi.
Mon choix s'est porté sur un gâteau au vin blanc car cela m'intrigué, et puis chez moi en Alsace on ne manque pas de bon vin !!! J'avais aussi vu sa sauce au caramel qui a été parfaite pour accompagner ce bon gâteau moelleux et parfumé...très bon, merci Diabline.
Dans le moule Savarin cannelé Flexipan
Ingrédients :
- 200g de farine
- 140g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 petits oeufs
- 1 pot de compote de pommes
- 200ml de vin blanc
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec les sucres afin d'obtenir un mélange mousseux, puis versez la farine avec la levure.
Versez le vin blanc tout en continuant de mélanger, et ajoutez la compote de pommes.
Versez dans le moule préalablement beurré s'il n'est pas en silicone.
Enfournez 40 minutes à 200°C (32 minutes m'ont suffit), piquez un couteau pour savoir si le coeur du gâteau est bien cuit.
Pour la sauce au caramel
Ingrédients pour 2 petits pots :
- 80g de sucre en poudre
- 10g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu moyen. Ne remuez pas.
Dès que le sucre devient liquide et prend une couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide en faisant attention aux projections.
Remuez bien avec une cuillère en bois et ajoutez rapidement le beurre. Remuez à nouveau.
Versez la sauce dans un bocal en verre et laissez refroidir.
Plus on attend, plus la sauce épaissit.
Je file voir ce que Nanounette 16 à choisi comme recette !