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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 21:10

Un gâteau que j'avais mangé chez une amie et qui a été gentille de me donner la recette...j'ai beaucoup aimé la pâte de dattes et le coté sablé. J'ai donc tenté de le refaire mais il n'était pas aussi réussi que le sien, dommage!

Je pense que je l'ai laissé un peu trop longtemps dans le four, du coup le sablé était un peu moins moelleux mais on l'a quand même bien apprécié. Le travail et le temps de repos de la pâte est important, bref, il faut bien suivre les instructions de la recette. 

 

 

Avec le Moule Tablette Flexipan

 

Ingrédients :

 

- 125g de beurre doux ramolli

- 125g de sucre

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 1 oeuf

- 250g de farine

- 1 c. à café de levure chimique

- 175g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées

- 1 c. à soupe de sucre roux

- 2 c. à café de cacao en poudre

- 10g de beurre doux en supplément

- sucre glace

sable-dattes.JPG 

 

 

Dans un grand recipient, travaillez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange aéré.

Ajoutez l'oeuf puis incorporez la farine et la levure en plusieurs fois.

 

Etalez la moitié de cette pâte dans le moule en tassant bien.

(Si vous n'utilisez pas de moule flexipan, graissez et chemisez de papier sulfurisé votre moule).

Formez une boule avec l'autre moitié, couvrez et laissez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Mettez les dattes, le sucre roux, le cacao en poudre, le beurre en supplément et 250ml d'eau dans une casserole.

Laissez bouillir 12 à 15 minutes en remuant sans cesse jusqu'à évaporation du liquide.

Etalez cette préparation sur une assiette et mettez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir rapidement.

 

Préchauffez le four à 180°C (th6).

 

Avec une spatule, recouvrez le fond sablé de cette préparation, puis émiettez la pâte réservée dessus.

 

Faites cuire environ 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce que le sablé soit légèrement doré et croustillant.

 

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et découpez en carrés. 

 sable-aux-dattes.JPG

 

Pratique avec le moule tablette, les carrés sont déjà dessinés.

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Published by c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com - dans Gâteaux
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commentaires

Lucie 02/06/2013 04:10

Bonjour,
cette recette me tente bien, par contre, je ne vois pas où est le caramel... c'est bien des sablés au caramel et dattes ?
Merci.

c-line 02/06/2013 09:21



C'est une vieille recette mais je me souviens que c'était le titre donné dans le livre de mon amie, je pense qu'il parle de caramel parce que les dattes compotent avec le sucre et l'eau, ça
caramélise en quelque sorte...en tout cas c'est très bon!!! Bonne journée



RiriColibri 22/03/2011 12:14


ce doit etre un vrai délice, les photos donnent très envie! Et ce moule me fait rever! Bisous...


c-line 26/03/2011 16:47



Merci beaucoup, c'est vrai que c'est un délice ce gâteau, on a adoré. Ce moule fait un tabac, normal il est super pratique et si beau!!!



Cécile 22/03/2011 10:34


Rooo! quel gateau super!!!gourmand et complètement....ah un supplice! ;-)


c-line 26/03/2011 16:50



Merci, je te confirme qu'il est gourmaaaaaaaaand, à bientôt



nath 17/03/2011 08:35


Très bon trio gourmand et original, cette pâte sablée, le caramel et les dattes !


NS 17/03/2011 08:34


Sympa cette recette, en plus j'adore les dattes, voilà une nouvelle façon de les cuisiner !


Poyane 17/03/2011 07:58


je gouterais bien ce sablé avec son coeur de dattes moi ! miam...


perline67 17/03/2011 07:55


ah je croyais mais en tout cas ,je t'en piquerais ben un bout !!miammm


perline67 17/03/2011 07:23


génial!!! c'est une recette du livre chevalet de Demarle!!! c'est la première recette que j'avais répéré dans le livre!! ça doit être extra!!miamm


c-line 17/03/2011 07:54



Coucou Perline, ce n'est pas une recette demarle mais c'est vrai que dans le livre tablette, il y a aussi une recette aux dattes, un peu différente, mais celle-là je ne l'ai pas encore testé.
Bonne journée



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