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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 06:30

Ah, les petits gâteaux ou "bredele" comme on dit chez nous en Alsace, j'adore en faire, en déguster et les décorer!!! C'est vrai que les petits gâteaux sont toujours très sucrés, donc pas de surprise avec la quantité de sucre et puis j'en ai quand même réalisé une centaine! Bon, au moins dans cette recette il n'y a pas de beurre, ni de farine c'est déjà ça. Je vous conseille de les faire plus épais que moi pour les avoir  plus moelleux et un peu moins croquants...trop bons à la cannelle!

 

Dans le commerce, ils sont hors de prix, donc il vaut mieux se prendre un peu de temps et en faire tout de suite une grande quantité :)

  

petits sablés cannelle 

 

 

Avec la Toile Silpat Flexipan

  

Pour environ 90 à 100 sablés :

 

- 400g de poudre d'amandes (j'ai fait moitié amandes, moitié noisettes)

- 300g de sucre

- 3 blancs d'oeufs

- 2 cuillères à café de cannelle

- 1 cuillère à café de mélange 4 épices

- le zeste d'un citron (pas mis)

 

 Glaçage : 1 blanc d'oeuf monté en neige + sucre glace avec un peu de lait 

 

                                                                                                

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et les épices.

 

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange précédent jusqu'à obtenir une pâte ferme.

 

Préchauffez votre four à 150°C.

 

Avec un rouleau, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur avec un peu de sucre pour éviter que ça colle.

Découpez la pâte à l'aide de vos emporte-pièces.

Déposez sur la Silpat ou du papier sulfurisé et enfournez pendant 12 minutes à 150°C.

Surveillez, ils ne doivent pas cuire trop longtemps, car ils vont encore durcir en refroidissant.

 

Préparez le glaçage, en mélangeant un peu de lait avec du sucre glace. On doit obtenir un liquide épais.

 

Quand les biscuits sont cuits, laissez les un peu refroidir sur la toile et posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Décorez avec le sucre glace et laissez sécher. Conservez dans une boîte métallique. 

 

Astuce : je met une partie de la pâte au congélateur pendant que j'étale l'autre, et ainsi de suite, pour éviter d'avoir une pâte molle. Etalez entre 2 papiers sulfurisés

Pratique : on peut trouver dans le commerce des tubes de sucre glace colorés.

 

petits gâteaux cannelle-

 

Voilà, il ne reste plus qu'à décorer ! La fournée des enfants est bien colorée!!      

                                                                                                                 Source : "Cakes in the city"

 

Vous aimerez aussi : Croissants de Lune Noisette  -  Amarettis revisités     

 

 

Un petit clin d'oeil à Titouillette qui était curieuse voulait voir mes découpoirs!!!! J'adore ça, j'en fais collection!! J'en ai encore quelques-uns comme une serie de carrés, de coeurs et puis je viens de m'acheter celui en forme de "bretzel" mais plus de place pour la photo.

 

découpoirs

 

 

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commentaires

Fanie 31/03/2012 22:30

Exactement mamzel !!! Lol à bientôt

Fanie 30/03/2012 22:24

Oh la la la caverne d'ali baba !! J'en ai pleins aussi je les range dans des casiers... J'adore fouiner dedans :-) je me sens moins "psychopathe" quand je vois que suis pas la seule mdr !!

c-line 31/03/2012 17:14



Ah, toi aussi on te trouve folle, n'empêche que quand il faut faire une chouette déco tout le monde est content!! Bisous



Pomme 15/12/2011 22:17

ça c'est une collection impressionnante ! je découvre ton blog et je pense y revenir souvent !

OMVM - recettespreferees 06/12/2011 21:01

une magnifique collection

Malou 05/12/2011 19:54

ah j'ai oublié de te dire à quel point je te remercie pour cette recette parce que chaque semaine je rend visite à ma tite voisine pour nos après midi tricot thé et j'aime bien lui apporté des
petites gourmandises mais il ne faut pas de beurre là ça tombe à merveille!!

c-line 05/12/2011 20:01



Je suis bien contente...ah, vive les après-midi tranquillent devant une bonne tasse avec des gâteaux!!! J'ai plusieurs recettes sans beurre d'ailleurs et tu me fais penser que je pourrais en
faire un index :) à réfléchir, bonne soirée Malou



lolo 05/12/2011 18:23

trop craquants ces petits biscuits! quelle belle collection!!!! bisous bisous

Méli 05/12/2011 17:59

Ils sont beaux!

Malou 05/12/2011 14:52

Grace à Titouillette je viens de faire ta connaissance c'est un plaisir de s'inviter à ta table, j'adore tous ces petits plaisirs qu'on fait dès le premier jour de l'Aven pour le bonheur de nos
proches et toc je te chippe cette recette de bredele que j'adore et comme suis de repos aujourd'hui je cours en fabriquer pour surprendre mes Poucinettes au retour de l'école, et bravo pour ta
collection j'en suis verte de jalousie ça me dit d'ailleurs qu'il faut que j'agrandisse la mienne hi hi !!

c-line 05/12/2011 19:45



Je te souhaite la bienvenue sur mon blog et j'espère que tu as apprécié les sablés "sans beurre", bon je file te faire un coucou maintenant :)



Pauline 05/12/2011 14:12

a croquer!

AurélieW 05/12/2011 14:06

Waow, quelle patience pour la déco

afaurore 05/12/2011 13:58

il faut que j'en fasse avec mes loulous

virginie 05/12/2011 12:02

c'est à cette époque de noel que j'en fais le plus délicieux et indispensable pour accompagner mon thé à 4 h !!

bises et bon lundi gourmand

virginie

Rachel 05/12/2011 10:37

Ouah! Impressionnante la collection d'emporte-pièce!! moi je craque pour le tampon rose, au fond sur la photo...j'espère m'en faire offrir un pour noël!!
Autre chose: je vois que tu es aussi une alsacienne!! 67 ou 68?
Biz...

c-line 05/12/2011 11:32



Oui, le tampon est sympa et pas chers!!! Je suis du 67 de Strasbourg même :) Biz



Créa'Délices 05/12/2011 09:18

Mmmmmmmmmmm, j'adoooore les spécialités alsaciennes !! merci pour cette belle recette !! Incroyable le nombre d'emporte pièce, la folie !! J'en ai même pas le 1/4, hi,hi !!
Bisous et bonne journée

c-line 05/12/2011 11:33



Oui, je sais un peu folle avec les emporte-pièces...et les moules Flexipan, mais je les utilise bien donc c'est rentable...c'est ce que je raconte à Monsieur hihi!!! Bisous et belle journée :)



titouillette 04/12/2011 23:32

Coucou, super mimi tes biscuits ^^
Hi hi hi, Oui j'aime bien faire ma curieuse !!
Super sympa ta collection de découpoirs, j'adore tes bonhommes ^^ J'essayerais de te montrer la mienne, bientôt si OB veut bien me laisser écrire un article !!
Pleins de bisous ma belle et merci beaucoup !!!

c-line 05/12/2011 11:28



Contente de ton passage sur mon blog Titouillette!!! Je fais toujours un tour sur ton beau blog donc je verrai tes découpoirs, moi aussi je ferai ma curieuse...enfin si y a pas de souci sur OB :(


Bisous, bisous 



home-cooking 04/12/2011 22:05

Trop bien ta recette, je vois bien ces petites douceurs décorées sur la table de Noël ! :)

Djanisse 04/12/2011 21:14

Moi aussi j'adore les emportes pieces !!

corinnette 04/12/2011 21:11

ils sont si mignons
à croquer
bonne soirée

Minoux 04/12/2011 20:39

waouh quelle collection !
et de 382 votes AF !
bonne soirée
minoux

Caro 04/12/2011 20:26

Une sacrée collection !!!!
J'aime beaucoup ces petits biscuits de Noël !

Caro 04/12/2011 20:24

Une sacrée collection !!!!
J'aime beaucoup ces petits biscuits de Noël !

Miss Bretzel 04/12/2011 20:19

Dis donc, tu as du t'amuser à décorer tes 100 biscuits!! Mais j'aime beaucoup ce que tu as fait, c'est très joli!
Ah, je cherchais partout l'emporte pièce en forme de bonhomme pour faire mes mannalas et toi tu l'as!!!!!

c-line 04/12/2011 20:24



Ah, oui c'est long, plus pour les faire que pour les décorer!!! J'ai trouvé les grands bonhomme à Auchan :)



Miamana 04/12/2011 19:35

Ils sont super beaux, et semblent craquants!

Patchouka 04/12/2011 19:20

à la maison, nous avons également commencé les bredeles avec les enfants cet après midi :)
ils sont superbes.. et waouh !!! que de découpoirs !!! (tu es encore pire que moi !!! lol)
(AF 378)
bisous

Lau 04/12/2011 19:09

Trop mimis tous tes biscuits :-)
Bisous gourmands

christèle 04/12/2011 16:34

TROP beaux ces sablès !!!!!!!!!!!!
parfumés à la cannelle hummmmmmmmm
waouh tu as une belle collection d'emporte pièce
bisous

c-line 04/12/2011 20:07



Bisous Christèle et merci pour de ton passage, c'est toujours un plaisir!!



Cécile, Au fil de mes recettes 04/12/2011 15:27

Ils sont beaux comme tout tes petits gâteaux!
Je suis impressionnée par ta collection de découpoirs!

alexiacuisine 04/12/2011 15:25

tu as un sacré stock !

audalacuisine 04/12/2011 15:23

Ils sont magnifiques ! A croquer !! Bises

c-line 04/12/2011 20:00



Merci Audrey, bises :)



les-voyages-de-gridelle 04/12/2011 15:06

j'aime beaucoup les bredele! et tes emporte pièce sont vraiment sympa! bises

c-line 04/12/2011 20:18



Merci Ingrid :)



loloche 04/12/2011 14:56

ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ils sont trop mimi tes petits gateaux !!!!!!!!!!!!! ohhhhhhhhhhh bientôt l'heure du café ! tu crois que j'ai mes chances ;-)
ahhhhhhhhhh aussi j'ai fait un peu de changement sur mon tit blog et je me suis aperçu que je ne t'avais pas encore mis dans mes chouchoux ;-)
bisous loloche

c-line 04/12/2011 19:49



Merci Loloche, c'est toujours un plaisir tes commentaires...tu me fais rire!!! Merci de m'ajouter à ta liste de copinaute :)



chafin 04/12/2011 14:11

et combien de temps peut-on les garder quoique qu'avec Zhom et Peanuts ;o)))))))

c-line 04/12/2011 19:48



Normalement plusieurs semaines dans une boîte métallique, mais chez nous ça fait pas long feu hihi!!! Il faut dire aussi qu'ils sont un peu croquants car il n'y a pas de beurre donc j'attendrai
pas trop pour les manger!!



doudoute 04/12/2011 13:16

ils sont superbes !

Séverine 04/12/2011 13:13

Super ces petits gâteaux
Miam

Chris 04/12/2011 12:41

Bien gourmands !

La Marmotte 04/12/2011 11:25

Ohlala, ta collection d'emporte pièce me fait rêver !!!
Tu m'intéresses avec tes tubes de sucre glace coloré : tu les trouves où, stp ?

c-line 04/12/2011 13:04



Coucou La marmotte, je trouve les tubes de sucre en Allemagne, j'habite à côté...incroyable leurs rayons de pâtisserie!!!! Peut-être" Vahiné" ou Alice délice en font sinon il reste internet avec
les sites de cuisine (cuistoshop et autres), en tout cas c'est super pratique, j'en ai toujours sous la main (encore utilisé hier d'ailleurs) :)



nath 04/12/2011 11:15

Trop mignons ces bredele surtout la fournée des enfants!
Tu en es à 374 votes

Kakou 04/12/2011 09:58

Purée trop forte c-line d'avoir fait tout ça !! Et jolie collection ! Moi qui en ait à peine 10 !! Bisous bisous ma belle et bon dimanche ^^

c-line 04/12/2011 19:38



C'est du boulot les petits biscuits pff...mais comme j'adore utiliser mes découpoirs (top aussi pour les déco), je le fait avec plaisir!!! Tu vois il me faut pas grand chose pour me faire
plaisir, un ptit découpoir et hop!! Bisous ma grande :)



ManueB 04/12/2011 09:34

*Des petits gâteaux sans beurre, je n'en reviens pas... Ils sont magnifiques, moi j'en fais qu'avec du beurre... heummmmmmm c'est aussi très bon...
C'est une recette qui me tente....

je te souhaite un bon dimanche, je t'attends mercredi, je n'ai pas oublié :))

manue

c-line 04/12/2011 13:10



J'étais surprise aussi de trouver une recette de bredele sans beurre !!! Je fais le plus souvent ceux avec du beurre alors ça change :) Oui, j'espère que tu m'oublies pas, biz



maya 04/12/2011 09:25

trés jolies celine,bonne journée

boubou 04/12/2011 09:03

Ils sont trop mimi!!

Carine de mes r7 04/12/2011 08:57

Ah oui quelle collection de découpoir !!
En tout cas le rendu est superbe de tes petits gateaux !

LeeYaa 04/12/2011 08:35

J'aime beaucoup tes glaçages ! Tes biscuits sont vraiment appétissant :) Et trop mignons ceux des enfants ;)

c-line 04/12/2011 19:24



Merci Lee Yaa, le glaçage ça fait beaucoup et si en plus il est coloré c'est top!!



lou 04/12/2011 07:42

eh bien ya de quoi se regaler! belle collection de ... découpoirs!! bon dimanche

c-line 04/12/2011 19:22



Merci Lou...hihi, faut bien faire la collection de quelque chose!!



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