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13 avril 2011 3 13 /04 /avril /2011 15:45

Pour mon 100ème article, j'ai choisi de partager avec vous une de mes recettes préférées, que je fais depuis très longtemps : les "Saint-jacques aux pommes et au safran". Un délice !!! J'adore !!!

Si vous n'aimez pas trop le safran, je pense que vous pouvez le remplacer par un autre épice, comme le curry. Vous pouvez aussi le servir avec des pâtes en plat principal

 

st-jacques pommes safran

 

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

- 12 à 16 noix de Saint-Jacques (selon la taille)

- 2 pommes

- 4 échalotes

- 60g de beurre

- 25cl de crème fraîche fluide

- 2 c. à soupe de calvados

- 1 dosette de safran en poudre

- sel, poivre moulu

 

 

Pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins et coupez-les en petits dés.

Faites les dorer rapidement à la poêle dans la moitié du beurre puis flambez-les avec le calvados.

 

Epongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.

 

Pelez, puis hachez les échalotes.

 

Dans une sauteuse, chauffez le beurre restant et faites dorer les noix 2 minutes de chaque côté. Réservez-les.

 

A leur place, faites fondre les échalotes sans les laisser colorer.

Versez la crème, ajoutez le safran, salez et poivrez. Laissez réduire pendant quelques minutes. 

Dès que la sauce est onctueuse, ajoutez les noix de Saint-Jacques et les pommes.

Laissez cuire pendant 2 minutes, puis servez sans attendre avec un peu de ciboulette.

 

st-jacques pom safran

 

Un sucré-salé raffiné.


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commentaires

Baptiste de PIPOCA 16/04/2011 18:46


C super joli, bravo, bon week end a toi, bizzz


Marie 15/04/2011 19:44


Cette recette me plait trop,hummm comme ça doit être bon !


c-line 16/04/2011 17:39



Merci pour ton message et pour ta visite sur le blog, bon week



Gael67 15/04/2011 13:14


Waouh... je gouterai bien volontiers... En plus, tes plats sont superbes
bon WE...


c-line 16/04/2011 17:04



Merci Gael67, j'essaie de faire jolie en plus de bon, c'est mieux ainsi



29999 15/04/2011 12:13


Horriblement bon ! Bisous !


mariellen 14/04/2011 20:52


j'aime le sucré-salé et tes verrines me plaisent comme elles sont car j'adore le safran ...


Payette6202 14/04/2011 14:46


Hmm un sucré salé bien sympa!


Choupette 14/04/2011 09:03


la saison des Saint-Jacques tire à sa fin, j'aime beaucoup la façon dont elles sont accommodées dans cette recette. ;-)


Cécile 13/04/2011 21:30


Merci pour cette bonne recette!


mimine cuisine 13/04/2011 19:06


J'adore les Saint Jacques!


les-voyages-de-gridelle 13/04/2011 17:57


je comprends que cela soit une de tes recettes préférée!!


Eliane 13/04/2011 17:47


sympa cette belle entrée ! merci du partage


le mari 13/04/2011 16:38


J'adore le mélange sucré-salé, trop trop bon avec ce petit goût de safran et les pommes fondantes :))


gourmande 13/04/2011 15:59


les saint jacques sont un de mes péchés mignons
Mélange épatant : SJ-Pommes-Calvados, quel délice!!!


valérie 13/04/2011 15:53


Une magnifique recette, très bien présentée dans sa superbe verrine!


NJ 13/04/2011 15:49


J'apprécie beaucoup les saint jacques et ta recette me plaît beaucoup!!!


nath 13/04/2011 15:47


Entrée haute en saveur! ça change avec les pommes!


doudoute 13/04/2011 15:25


ça à l'air délicieux :)


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