750 grammes
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17 avril 2011 7 17 /04 /avril /2011 09:50

Un très bon dessert avec une association parfaite, celle du chocolat et de la noisette. 

J'ai adoré la texture légèrement mousseuse, ça fait penser à une mousse au chocolat et un petit côté craquant avec les petits beurres.

Il peut se réaliser la veille car il n'y a pas de cuisson, pratique et simple

 

 

Avec le Moule à Cake Tunisien Flexipan

 

 

Ingrédients :

 

- 175g de chocolat noir dessert

- 100g de noisettes

- 5 oeufs

- 150g de beurre salé pommade (j'avais du doux)

- 100g de sucre

- 10 biscuits petits beurres écrasés + 8 entiers

 

gâteau 100%choco ptt beurre

 

 

Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes à 750 W.

Mélangez avec la spatule puis remettez 1 minute au micro-ondes. Continuez 30 secondes si nécessaire.

 

Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant.

Hachez-les en gardant quelques morceaux.

 

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.

 

Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés.

 

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Incorporez à la spatule 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour détendre puis le reste.

 

Placez votre moule sur la plaque perforée ou la grille puis garnissez-le de préparation.

 

Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.

 

Placez au congélateur environ 3 heures.

Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Servez froid avec une crème anglaise et décorez de quelques morceaux de noisettes.

 

                                                                   Source : Livre Demarle "Simplissime"

                                                                                        Dessert de Belle-mère

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commentaires

C
Et dire que j'ai failli passer à côté de cette recette !!! je te la prends, elle me plaît beaucoup beaucoup !! Merci Céline !<br /> Passes de bonnes fêtes et gros bisous. Capu
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P
tiens tiens... il me plait bien ce gâteau..<br /> je sens qu'il va être très vite dans ma cuisine :)<br /> bizzzz
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C
<br /> <br /> Personnellement j'aime bien le duo chocolat/noisette...tiens moi au courant si tu testes!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Un exellent gateau !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Chloé et bonne visite sur le blog :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> une superbe recette à tester<br /> Douce soirée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un gateau sans cuisson, bonne idée<br /> à tester sous peu!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une recette très alléchante.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam sans cuisson ça me plait bien!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> un dessert bien aéré, croquant, gourmand et sûrement délicieux!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> ça a l'air drôlement bon! super l'idée d'utiliser le moule à cake tunisien<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Mousseux et craquant à la fois, je suis conquise ! :o)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, les différentes texture sont sympa !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Le côté mousseux et craquant me donne envie, quelle belle gourmandise!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très bonne gourmandise avec ces textures!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ouille!!!! J'en connais un autre qui adore les recettes avec les petits beurre...<br /> Merci c-line!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Contente pour lui, il va se régaler :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je connais et j'adore les dessert avec des petits beurre... et avec le chocolat aussi bien sûre!!!<br /> <br /> <br />
Répondre

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