750 grammes
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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 11:04

Comme il me restait beaucoup de noix, j'avais repéré cette recette dans un livre de petits gâteaux "Les Irrésistibles". On les a trouvé bons car ils sont moelleux à l'intérieur. Le rajout du chocolat est facultatif mais le mariage noix/chocolat est si réussi qu'on ne peut s'empêcher de le faire. 

  

Avec les empreintes Lingots ou Mini-cakes Flexipan (10 cl)

 

Ingrédients :

 

- 4 oeufs

- 120g de beurre

- 200g de cerneaux de noix

- 60g de farine

- 120g de sucre brun ou roux

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Faites fondre le beurre à feu très doux, puis laissez-le refroidir.

 

Broyez grossièrement les noix au mixer.

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre brun jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez successivement le beurre, puis la farine et les noix, en remuant vivement, pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation aux noix.

 

Versez la pâte dans les empreintes et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Idées + : j'ai nappé mes gâteaux avec un peu de nutella, à l'aide d'une poche à douille et décoré avec des noix.

 

lingots aux noix

 

Plusieurs lingots donc plusieurs présentations possibles !


On peut aussi réaliser la recette dans un moule carré et découper ensuite des petits pavés, dans ce cas, prolonger le temps de cuisson de 5 à 10 minutes.

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commentaires

N
<br /> hummm! de petits plaisirs bien appétissants!!! bravo!<br /> Bonnes fêtes!<br /> <br /> <br />
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