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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 07:30

Et voilà, aujourd'hui c'est la rentrée (avec tout le stress qui va avec !!) et comme la plupart des enfants, mes loulous ont repris le chemin de l'école. Je vous propose donc une recette pour leur remonter le moral et les régaler...sinon vous pouvez aussi leurs faire les fameuses  Barquettes à la confiture. 

 

J'ai trouvé cette recette chez Yas sur l'excellent blog Uneliyaasdebonneschoses, elle est une vrai pro de la boulangerie ! 

Bien sûr, ces pains au lait furent un régal, surtout que j'avais déniché sur un marché en Corse de la pâte à tartiner de noisettes au miel, si si ça existe !!! Bon avec de la confiture ou de la gelée on ne dit pas non, c'est sûr !

La recette est très simple : laissez votre robot travailler et patienter quelques heures !! Simple, non !

 

pains au lait2

 

pains au lait 

Avec les empreintes 12 Mini-cakes Silform ou Flexipan

 

Ingrédients :

 

- 500g de farine T45

- 4 c. à soupe de lait en poudre

- 70g de margarine ou beurre

- 1 oeuf

- 60g de sucre

- 1 pincée de sel

- 220g d'eau tiède

- 1 sachet de levure boulanger

 

Pour la dorure : 1 jaune + un peu de lait

 

Garniture : pépites de chocolat - pâte à tartiner - miel... 

 

 

Dans le pétrin, versez tous les ingrédients sauf la margarine.

Pétrissez à vitesse minimum jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

La pâte est légèrement collante.

 

Rajoutez la margarine tout en pétrissant pendant 15 minutes à vitesse 1.

 

Couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant au moins 1 à 2 heures.

 

Dégazez et confectionnez 12 boules, puis façonnez-les en forme de petits pains.

 

 

pains lait 1 

Posez vos petits pains dans vos empreintes ou sur une toile Silpain/Silpat.
Laissez à nouveau doubler de volume pendant environ 45 minutes.

Badigeonnez avec un pinceau la surface de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait et incisez. 

 

Préchauffez votre four à 190°C et enfournez pendant environ 18 à 20 minutes.

(Vous pouvez enfournez à four froid si vous n'utilisez pas d'empreintes silform)

 

pains au lait 3

 

pains au lait 4

 

Pour le goûter ou le petit-déjeuner, pour la semaine ou le week-end...en fait pour tout occasion !

 

Vous aimerez peut-être aussi : Pain Viennois

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Published by c-line - dans Pains & Brioches
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commentaires

CuisiCook.com 26/09/2012 21:28

En ligne sur CuisiCook.com!

Anna 12/10/2011 18:46


Merci beaucoup pour votre réponse. Peut-être que, pour remplacer la montée progressive en température - comme pour les cuissons en cocotte - mettre la silpat sur les empreintes dès le début de
cuisson permettrait de "limiter" le choc thermique. Je crois que j'irai jusqu'à mettre 2 silpat pendant la moitié du temps et que j'en enlèverai une ensuite. A voir !!! Merci pour ce partage en
tous les cas.


c-line 12/10/2011 19:05



Je ne suis pas sure avec une silpat car perso je l'utilise pour éviter que ça brunisse trop ou quand je ne veux pas que ça gonfle, donc dans ce cas là, ça ne va pas!! En tout cas, mes brioches
avaient déjà bien gonflé avant d'être enfourné, donc je pense que la seule différence se trouverai éventuellement dans le temps de cuisson qu'il faudrait un peu réduire...bon, il ne me reste plus
qu'à retester des brioches hihi!!!



Anna 12/10/2011 17:11


Bonjour,
je croyais qu'il ne fallait jamais enfourner un Flexipan ou un Silform à froid ????? Merci pour votre réponse. Cordialement, Anna


c-line 12/10/2011 17:32



C'est vrai que je préchauffe toujours mon four avant d'enfourner, mais cette fois-ci, je me suis fais prendre par la recette que j'ai suivie à la lettre, je ne me suis même pas rendu compte de
mon erreur, merci pour votre judicieuse réflexion!! Heureusement pour moi mon flexipan n'en a pas souffert mais c'est à éviter!!! Je vais réctifier dans mon article...je pense que le résultat
sera le même avec un four préchauffé, en tout cas je l'espère car j'étais vraiment fière de ma fournée!! Bonne soirée Anna et merci  



Delphine 02/10/2011 13:07


Ces petits pains sont adorables et ont l'air délicieux ! J'en prendrais bien un avec du Nutella pour le gouter ;)
Bises !
Delphine


Kokille 20/09/2011 15:28


Vraiment magnifiques ces petits pains !! Je note la recette !!

Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)

Merci d'avance !!

Bonne journée !


c-line 20/09/2011 15:33



Je suis désolée Kokille mais je n'ai pas de page facebook :(



caroline ohmacuisine 13/09/2011 10:46


ils sont tres reussis ! vivement que j'ai une map !


Macaronette 08/09/2011 22:28


C'est mieux qu'à la boulangerie. Elles sont en plus super belles tes petites brioches.
Bises


Mathildedu27 07/09/2011 00:31


des pains au lait maisons mmmh ! j'en veux un avec des pepites lol


amandine 06/09/2011 21:36


Hoo ils sont trop trop mignons !


bienvenue dans ma cuisine 06/09/2011 21:03


hummmmm ils sont très joli


Caroline 06/09/2011 20:53


Excellent, j'adore !!! Tes photos me mettent l'eau à la bouche !


c-line 07/09/2011 13:20



Merci Caro mais tes briochettes sont pas mal du doute, a+



Miamana 06/09/2011 20:44


Bonne soirée miss!


c-line 07/09/2011 13:20



Merci, bisous Ana



Isma2 06/09/2011 19:57


Superbes tes petits pains ! belle soirée, bisous


c-line 07/09/2011 13:19



Merci beaucoup Isma de ton passage :)



Matthias 06/09/2011 19:37


Trop bons ceux aux pépites de chocolat..ils sont beaux!


Marina 06/09/2011 18:43


alors les miens sont grands mais ces petits pains là, ils ne feraient pas long feu à la maison...même grands on est gourmands!! et cette pâte noisette-miel, waouh....


chesapeake 06/09/2011 17:52


oh comme il sont mignons j'adore!!! ils sont à croquer!


c-line 07/09/2011 13:18



Merci tout plein et à bientôt :)



AurelieWa 06/09/2011 17:32


Waow, elles sont superbes ces briochettes, elles me font bien envie


c-line 07/09/2011 13:18



Merci Aurelie et en plus la recette est simple :)



Laëti 06/09/2011 15:50


Et nous les parents, on a le droit aussi d'avoir un pain au lait...:p


c-line 07/09/2011 13:19



Ben oui, moi je me suis pas privée..du tout!!



sandra 06/09/2011 15:34


super pour reprendre des forces en cette rentrée!!!


c-line 07/09/2011 13:17



Tout à fait Sandra et pour les parents aussi!!



afaurore 06/09/2011 14:23


elle me tente bien cette plaque Demarle


c-line 07/09/2011 13:17



Elle sont toutes superbes de toute façon :)



Aurore 06/09/2011 13:51


Ils sont tout mignon, tout beau!! un bon remonte moral, c'est sur! ^^ biz.


Vanille 06/09/2011 13:21


Félicitations, ils sont superbes!! J'en aurai bien pris moi aussi au p'ti dèj ce matin!! Belle journée.


c-line 07/09/2011 13:16



Merci pour ton commentaire et très contente de ta visite sur mon blog :)



Thom et Nam 06/09/2011 11:18


Ils ont l'air divins ! Moelleux comme tout, et tout doux.. hummm !


Créa'Délices 06/09/2011 10:23


aaaaaaaahhhhhhhh !! Je suis fan !!!! Trop trop bon !! Ils sont superbes, Bravo !!! Trop de chance tes loulous !!
Merci pour ton message, tu es un amour !! Mes enfants ont bien repris l'école, pour mon fils un peu plus difficile car il change d'école....
Gros bisous


c-line 07/09/2011 13:15



A c'est dur dur de changer d'école...il se fera de nouveau copain!!! Bisous et bonne journée



NS 06/09/2011 09:16


ça a l'air délicieux et tes photos sont vraiment très belles!


nath 06/09/2011 07:47


Très tentants ces petits pains, j'aimerais bien y gouter, justement je suis en train de boire mon chocolat alors...


Amélie 06/09/2011 06:21


Merci pour la réponse :)


Pauline 06/09/2011 02:13


Miam, impec pour le ptit déj ^^


c-line 06/09/2011 08:05



Merci Pauline, passe une bonne journée :)



fabienne 05/09/2011 22:10


Hummmm... ils sont superbes... des petits déjeuners comme ça moi j'en veux bien tous les matins !!! bises


c-line 06/09/2011 08:05



Et bien moi aussi j'en aimerai tous les jours :)



Audalacuisine 05/09/2011 21:52


Qu'ils sont beaux ces petits pains !! J'adore ! Bises


c-line 06/09/2011 08:04



Merci Audrey, on s'est régalé c'est sûre!! Bisous



Séverine 05/09/2011 20:29


Ils sont bien jolis ces petits pains miam
Bizzz


corinnette 05/09/2011 20:28


ils osnt magnifiques je peux en avoir aussi!!!
bonne soirée


Pamotte 05/09/2011 20:26


Qu'ils sont beaux tes petits pains !


c-line 06/09/2011 08:03



Et ils sont bons, merci Pamotte!!



Miamana 05/09/2011 20:02


Roooooo, divins.....


les-voyages-de-gridelle 05/09/2011 19:55


ils sont superbes! chouette pour les petits loups! bises


c-line 06/09/2011 08:02



Et pour les parents! bisous



Mélanie 05/09/2011 18:49


Ils sont super beaux ces ptits pains! Ah la la je veux un roboooooooot!


lolo 05/09/2011 18:27


je retiens cette bien jolie recette ! c'est petits pains ont l'air délicieux! j'espère que la reprise n'a pas été trop dure pour tes petits loups! bisous


c-line 06/09/2011 08:01



Oui c'est une bonne recette, ils sont moelleux et délicieux!!


La rentrée s'est bien passée ouf!!Merci, bisous



Baptiste de PIPOCA 05/09/2011 14:51


waouhhh ils sont top craquants ces petits pains au lait, bravo


Michèle 05/09/2011 14:18


Superbe!!!


christèle 05/09/2011 12:53


je vais tester tes petits pains
ta recette me fait de l'oeil
bisous


c-line 05/09/2011 13:34



Ces petits pains sont vraiment délicieux et simle à faire avec un robot! Bisous



uneliyaasdebonneschoses 05/09/2011 12:51


waouh ils sont superbes!!quel honneur!!merci a toi de les avoir testés!!!!bisous ma belle et bonne rentrée a tes pitchouns!!!


c-line 05/09/2011 13:00



La rentrée s'est bien passée, ils sont contents et nous aussi avec te recette de pains au lait! Au fait, veux-tu que je t'envoie une photo si tu fais toujours les mises à l'honneur bien sûr!


Bonne journée :)



Pourvospalais 05/09/2011 11:15


Parfait pour le goûter de ce jour !


c-line 05/09/2011 13:33



Trop bon en effet et simple à faire! A+



ManueB 05/09/2011 11:14


Dure journée pour nos enfants, tu as raison de leur faire un bon gouter, pour moi se sera un flan au chocolat !!! maimm

biz

manue


c-line 05/09/2011 13:32



Ah un flan au chocolat c'est un super goûter, j'attends le recette hihi!!


Bisous



Amélie 05/09/2011 10:48


Oooh j'adore ! Ils sont cro mimi franchement ! Dis moi où as tu acheté ton moule ? ^^
Bonne journée, bisous


c-line 05/09/2011 13:31



J'achète tous mes moules chez Guy Demarle/Flexipan l'inventeur du moule en silicone, tu peux consulter le catalogue sur mon blog (sur la droite en descendant) mais il faut passer par une
conseillère...de ta région c'est le plus simple. Bisous



Kakou 05/09/2011 10:24


Miammmmmm !! je te pique la recette ! bisous


c-line 05/09/2011 13:28



Tu seras pas déçu, je l'ai trouvé simple et facile avec le pétrin d'un robot! Bisous



doudoute 05/09/2011 10:10


ils ont l'air délicieux ces petits pains au lait !


c-line 05/09/2011 13:27



Ils sont délicieux Doudoute et super simple avec le pétrin d'un robot!



Cécile, Au fil de mes recettes 05/09/2011 09:22


Ils sont magnifiques ces petits pains au lait!
Yas fait de très jolies choses en boulange, tu as bien raison!
Bonne rentrée à tes loulous!


c-line 05/09/2011 13:26



Merci tout plein Cécile...les empreintes mini-cakes silform m'ont bien aidé pour les avoir aussi beaux, ah quand on a un bon matos c'est un plaisir!



floencuisine 05/09/2011 08:50


ils sont gatés pour la rentré tes ti monstres !!

bonne rentrée !


c-line 05/09/2011 13:24



Et oui, mais c'est maman qui en mange le plus :)



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 05/09/2011 07:39


Ils sont parfaits, je t'en pique un pour le petit déjeuner...
Bonne journée


c-line 05/09/2011 13:23



Merci Cathy, bonne journée à toi aussi!



Aurel 05/09/2011 07:34


J allais éteindre l ordi quand ta recette est arrivée! Oulala, les petits pains au lait maison! Je ne fais jamais de boulange mais ça donne envie, surtout celui avec les pépites de chocolat!!!
C'est miex que ma brioche industrielle qui accompagne mes petits dej, lol! Petite curiosité, c'est quoi le noisemiel qu on voit sur la photos? Du miel et des noisettes??? Bonne journée, biz


c-line 05/09/2011 13:23



Si tu as un robot avec le crochet "pétrin", c'est ultra simple, je t'encourage à tester et puis tu peux poser tes petits pains sur du papier sulfurisé si tu n'as pas de moule ou de toile.


Le Noisemiel est une pâte à tartiner de noisette et miel je l'ai déniché sur un marché en Corse, c'est un apiculteur qui fait ça, c'est bon mais j'ai jamais vu ça ailleurs! (Désolée pour toi!)


Bonne journée, bisous



Conseillère Guy Demarle 67

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