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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 07:40

Aujourd'hui une recette de brioche "pas Weight Watchers du tout", et oui je ne souhaite pas vous mettre au régime...et mes amis non plus :) Excellente avec la fleur d'oranger, que d'habitude je n'aime pas trop, mais là avec le rhum et la vanille ça apporte une agréable saveur. Une spécialité Vendéenne que je réalise pour la 1ère fois, j'étais assez satisfaite mais je peux encore mieux faire je pense.

Comme pour toutes les pâtes levées, il faut avoir un peu de temps devant soi, mais l'attente en vaut la peine.

 

brioche vendéenne 

 

Avec la Toile Silpat Demarle

 

Ingrédients pour 2 :

 

- 5 oeufs

- 500g de farine

- 1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées ou 1 sachet de levure + 10g de sel

- 100g de crème fraîche liquide 35%

- 125g de beurre coupé en dés

- 100g de sucre

- 5g de rhum

- 1 c. à café d'extrait de vanille 

- 20g de fleur d'oranger (2 c. à soupe)

 

 

Cassez les oeufs dans un cul-de-poule, faites-les chauffer au bain-marie à 35°C tout en les fouettant.

 

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et la crème fraîche.

Ajoutez les 2/3 d'oeufs battus puis mélangez.

Pétrissez la pâte au batteur ou robot pendant 3mn en vitesse 1.

Ajoutez les oeufs restants, le beurre et le sucre et pétrissez à nouveau 12mn en vitesse 2.

Lorsque la pâte forme une boule, incorporez le rhum, l'extrait de vanille et la fleur d'oranger puis pétrissez 3mn en vitesse 2.

 

Laissez-la reposer 1 h dans le saladier couvert avec une toile Silpat à température ambiante.

 

Divisez votre pâte en 2. Avec une pâte, faites 3 boules puis allongez-les de la même façon qu'une baguette.

Placez sur la toile Silpat et faites une tresse avec les 3 morceaux.

Répétez cette opération avec l'autre pâte.

 

Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40mn à température ambiante.

 

(J'ai doré la brioche avec un peu de lait au pinceau, puis j'ai réparti des pépites d'amandes)

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire environ 35 à 40mn.

 

                                                                                       Source : Livre "Le pain" de Guy Demarle

brioche vendée

 

Délicieux !

 

Vous aimerez aussi :  Pain Viennois - Petites Brioches fourrées au Nutella - Petits Pains au lait pour la rentrée !


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Published by c-line - dans Pains & Brioches
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commentaires

Dine avec Sandrine 25/04/2013 15:43

Pour mon goûter, cette brioche sera parfaite!!!
bises, Dine avec Sandrine

Miss Bretzel 05/04/2013 18:29

Une brioche que j'adore, fait maison je n'ai jamais tenté!! A tester!

Cécile, Au fil de mes recettes 04/04/2013 22:52

Oh qu'elle est belle!!!!!!

Rahima 04/04/2013 11:34

elle est magnifique ! biz biz

Mapopotte 04/04/2013 09:32

superbe cette brioche, elle n'a rien a envié à celles du commerce ! elle est très réussie et l'air d'avoir une mie bien filante !!

Asma 03/04/2013 23:41

qu'elle est belle..et joliment dorée ;-)
bonne semaine ma belle
bisous

Nathalie 03/04/2013 22:01

Miam! Une jolie brioche pour le goûter du mercredi!! Bonne soirée

lolo 03/04/2013 19:57

quelle belle brioche ! tu livres pour demain matin?! bisous

Chrystel 03/04/2013 17:20

Ouh la, elle a l'air fabuleuse ta brioche. Je me régale les yeux
Bises C-Line
Chrys

Katy's Eats 03/04/2013 17:12

Quelle belle brioche !!

Cendrine 03/04/2013 14:49

Ca fait longtemps qu'il faut que je la teste ! Elle est très appétissante !
Bises

Betty 03/04/2013 14:34

Elle est magnifique cette brioche!

Ludivine 03/04/2013 14:06

Très belle ta brioche!! Avec des saveurs exquises!! Bises

Lulu 03/04/2013 13:47

Quelle belle brioche. J'adore la texture. Bonne journée

caty49 03/04/2013 13:15

tu peux etre fiere de toi elle est magnifique

Nat 03/04/2013 10:48

Magnifique cette brioche !! bises

Carine 03/04/2013 08:17

Pourquoi je ne l'ai pas encore essayée cette brioche?

Julia T 03/04/2013 00:18

Elle est magnifique! La mie est très belle! Si tu veux en essayer une autre, j'en ai faite une il y a quelque temps que nous avons beaucoup aimé.
http://lacuisinedejuliat.ca/moelleuse-brioche-vendeenne-a-la-main/
Bises ma belle!

Biscottine 02/04/2013 23:07

Elle est toute belle!

Claire-tte 02/04/2013 22:54

Oh, elle est superbe ! Vanille, rhum et fleur d'oranger, tout ça m'a l'air bien équilibré en saveurs !

Recettes de ZZ 02/04/2013 22:27

Magnifique !!! de quoi régaler toute la famille

Marina 02/04/2013 21:47

bravo pour cette superbe brioche!
bisous

rocksmaddie 02/04/2013 21:24

j'en veux bien une petite part

Sophie 02/04/2013 21:23

bien appétissante cette brioche !!!

Chris 02/04/2013 21:09

Belle boulange !

uneliyaasdebonneschoses 02/04/2013 20:35

rooh quelle est belle!!!je craque!!biz

guy59600 02/04/2013 19:38

une superbe brioche et une mie bien moelleuse
je te souhaite une bonne soirée

Céline Cocottes et Campagne 02/04/2013 19:29

une bonne idée avec ces saveurs !! Elle est super réussie, miam miam.... bonne soirée, bisous bisous

joscelyne 02/04/2013 19:17

je n'ai jamais de bons résultats avec les brioches, la dernière avait poussé jusqu'en haut du moule et à la dégustation je ne l'ai pas trouvée aérée, pourtant je m'accroche hihihi la tienne a l'air
aérienne!

afaurore 02/04/2013 17:57

super tressage

les-voyages-de-gridelle 02/04/2013 17:44

avec de la confiture............Mmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!

Mirinda 02/04/2013 14:51

Bonjour,
J'imagine la brioche trempé dans du chocolat au lait. Tant pis pour le régime. Merci du partage
Bisouuu

amandine 02/04/2013 14:27

holala elle est vraiment parfaite !

sandra 02/04/2013 14:16

très jolie brioche à bientot

lillise 02/04/2013 10:59

une belle brioche bien jaune !

noviceencuisine 02/04/2013 10:02

J'en ai loupé des choses, un peu du mal à suivre le rythme!
en tout cas c'est excellent entre les gateaux leger et cette brioche à tomber à la renverse!

Ce plat 02/04/2013 09:26

Une bien belle brioche !!!!
Quel bonheur pour les petits déjeuner ! bisous et bonne journée

mimi 02/04/2013 09:18

Elle est magnifique ta brioche et la mie est super! J'en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner! Pour répondre à ta question pour mon fraisier, tu peux évidemment mettre beaucoup moins
de beurre! Sur le premier que j'ai fais, j'en ai mis moins! Bisous et bon mardi à toi.

recettesdesorawel 02/04/2013 09:02

super belle cette brioche!!!!

Stéphanie, Gourmandise Attitude... 02/04/2013 08:51

J'ai déjà testé pas mal de recettes de ce livre y compris cette délicieuse brioche!
Bonne idée pour les pépites d'amandes, Cela doit être très bon avec un peu de croquant!
Bonne journée
Bises, Stéphanie

christèle 02/04/2013 08:44

elle a l'air trop bonne cette brioche hummmmmm
bon mardi
bisous

Kakou 02/04/2013 08:31

Trop bon la brioche vendéenne ! Je t'en pique un morceau copine ;-) Bisous

natt 02/04/2013 08:21

elle est magnifique et délicieusement parfumée
bonne journée bisous

lilou25 02/04/2013 08:14

Une très belle brioche ! Ca donne envie ! Bises et bonne journée

nani's kitchen 02/04/2013 08:12

elle est bien belle cette brioche ! bises

Kougelhopf 02/04/2013 07:56

Très jolie brioche.

ManueB 02/04/2013 07:51

hummm une magnifique brioche pour le petit déjeuner, miamm

bonne journée avec le soleil !

biz
manue :))

LeeYaa 02/04/2013 07:48

Elle a l'air délicieuse et ultra moelleuse ! Quand est-ce que tu nous fait la même en version Weight Watchers ;P ?

corinnette 02/04/2013 07:45

quelle belle brioche

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